Два дохтура и одна чернавка. Пермь. Сказка!!

Олег Данкир
     Начало сказки помню, а вот сюжет с чернавкой сам вставил. Не вспомнил конец.
     Там было что-то забавно-шутливое. Ну, мне-то как сравниться с изощрённостью выдумок фольклора русского.
     Может позже придёт что в голову. А пока так пусть будет.
     Сюжет той сказки слышал на Н.Снопке от тётки своей Анны фёдоровны Кирмасовой-Зуевым из Ерышовки под Воронцовкой.
     Что-то такое слышал много позже от татарина одного, клоуна замечательного, Рашида Сафарова. Где он взял это, не знаю.
     Классики сказочного жанра утверждают, что истоки сюжета идут из Пермского района. С ними лучше не спорить, зажуют терминологией своей.
===================
.........
      Вот как-то заболел царь одного царствия пресветлого. Стали звать врачевателей всяких, лечили, да не могли вылечить, потом колдунов и ведунов назвали тысячу целую, уж и до знахарей дошли, а всё не то.
      И вот случился там один дохтур из инного царства-королевства с целым возом лекарствий бесчётных, а с ним в одно время прибыл великий какой-то то ли колдун, то ли шептун какой, одним слово не поймёшь их, одно что дохтур тоже.
      Стали зазывать на лечение к царю, а они нейдут вместе, говорят пусть один день один лечит, один день другой пусть будет.
      Так и порешили. Начали они прибывать один за другим на лечение к царю.
      Вот явился тот дохтур, что лечил лекарствиями. Прописал он царю всяких снадобий, коих если готовить по прописанному, то несколько веков их готовить придётся и не один только этот царь и так помрёт.
      Стали тут придворные слуги бегать, котлы разжигать на куфнях царских. Отпотчевался лекарный дохтур царскими ествами, да кое-как отправился в гостиницу.
      На след день явился колдовской дохтур. Начал он с того, что запретил все лекарства вчерашнего дохтура, потом начал свистеть, шептать, на царя руками махать, что-то ворчать, пассы всякие над ним строить. Вот, наконец, устал он, сел за столы царские, что ему дали всё отъел. Кое–как подняли его за ручки, отнесли в карету царскую, да в гостиницу свезли.
      На другой день явился лекарный дохтур и также отменил все начинания колдовского дохтура. Отменил все его предписания и начал снова свои лечения.
      И так они ходили день через день, всё день через день. И так было много раз месяц, другой. А царь всё недужит и желчь зелёная из него идёт.
      Так и помер бы он, оставивши царство своё без попечения. Да чернавка царская смотрела, смотрела на беду эту, пришла как-то к царю в опочивальню, дала ему испить золы, мешаной на гумусе Моголь-птицы, что ей ещё пробабка оставила, за печкой спрятала.
      Царь-то в беспамятстве был, что было не было уж и не помнил. Выпил настой древний. Стал начала белый совсем. Как снег, уж и не дышал вовсе вроде. Чернавка спужалась, да за шторкою спряталась, там уж слуги сбежались.
      Царь же стал вырыгивать из себя и вырыгнул змейку скоропейную. Как вырыгнул, так стал дышать. Отдышался, ноги поставил на пол, стал подниматься. Так и заходил. 
      Стал спрашивать, что с ним такое сталось, что он выходиться стал, а никто не знает. Приписали это всё дохтурам леконому да колдовскому.
      Одарили их подарками царскими, да и отправили подальше за царство их королевство.
      Царь же всё думал про это дело. Показалось ему, что де-то всё не в них было. Приказал он розыск сделать по дворцу. Тут и чернавку нашли за шторкой. Призналась она царю в своём преступлении.
      Посмотрел на неё царь, а она, хоть и чернавка, сама-то собою вольная красавица. А был он уж десять лет как вдовый. Взял да и женился на чернавке этой.
      Жили они хорошо, дети были. Нас на крестины звали, кормили-поили, да в ещё в карманы пихали.
++++++++++++++++++++++++++++++++