Тунис

Леонид Корнейчук
 (Произведение рекомендовано для взрослого читателя)

Ох, эти курортные романы! Сколько их было, а сколько еще будет!
Кипучая страсть молодости сильнее и выше морских валов и штормов, набирает стремительный подьем во времени летних отпусков, теплых морей и хороших отелей.

Однажды, проходя по центральной улице города Сус, меня неожиданно коснулась сзади чужая рука. Молодой человек держал в стакане напиток.
- Ты, что, меня не узнаешь?!
- Первый раз вижу.
- Ты приезжал в город Зугдиди на соревнования по классической борьбе?
 В финальной схватке мы с тобой встречались! Помню, я стоял на месте, вот как сейчас... Только гляжу на твои странные глаза... И ты стал бегать влево-вправо!
И все косишь глазами на мое боевое лицо! Вот тогда я тебе тихо
прошептал: «Не суетись, брат». Ты меня не послушал и взял мое тело в крепкий замок! Помнишь, что было после твоего удержания?
- Помню, что долго не смог подняться с ковра.  Поверь: в данное время не обижаюсь.
- После соревнований принес тебе две бутылки чачи. Очень крепкой нашей водки!  Посколько ты отказался от моего подарка мы с тобой пошли в ресторан.
- Прости Георгий только вот сейчас вспомнил, как ты меня на плечах тащил в мой номер!
- В порту сейчас находиться  моя яхта. Вечером посмотрим вечерний город, да выпьем лучшее шампанское на палубе моей яхты.
- Возможно, загляну. Завтра утром в пустыню уезжаю. Продолжу испытание песка и солнца.
    
В отеле на ужин занимаю в ресторане свободный столик.
Мое  одиночество  было недолгим.
Возле моего столика остановились две молодые дамы.
- Мы увидели, что здесь два свободных места. Позвольте присесть рядом с вами.  Простите, что  к вам подсели две "бабушки".
- Прекрасные  леди! Вы совершеннейшим  образом очаровательны в вечернем
  наряде. Что достойнейшим образом заслуживаете моего почтения. Ваша подруга
  несколько смущена, что не умаляет ее достоинства.
- Вы правы: моя подруга Ирина застенчива при знакомствах.
- Вот как раз тот случай,- заметила Ирина,- мы с Ниной находимся на разных "полюсах". Что вызывает в нас часто противоречие, но не дает повода отталкиваться друг от друга.
- Где вы работаете?- спросила неожиданно Нина.
- Мне часто спрашивают относительно моей работы. В последнее время работаю
в банковском учреждении.
- Ой, вы знаете, в моем казино не совсем все так, как мне хотелось. Вероятно нас скоро закроют. - Нина с надеждой посмотрела на меня.
- Моя компетенция не относится к кадровой работе.
- Может, подумаете для моей подруги,- неожиданно Ирина показала улыбку,- ее муж несколько месяцев сидит без работы. Сами понимаете: трое детей нелегко прокормить.
- Чем будете заниматься в вечернее время?
- Мы очень скромные,- ответила Ирина,- в отель приехали на две недельки отдохнуть.  Никаких развлечений! После ужина идем в номер. Мужикам только одно - подавай!
- Поверьте, не возникало намерений в ваш адрес моих личных амбиций.
   
    В последующие дни у меня не было особого желания приходить на ужин в ресторан раньше других посетителей.  Дни мои напролет были заняты экскурсиями.
Мое воображение было пропитано духом многоликой истории Туниса.
Медина! Источник многовековой истории, культуры, самобытности!
Каждый день в неиссякаемости жизненного круговорота веками жизнь проходила
в центральной части города.  Входя в центральную часть Медины мое любопытство  проникалось к ремеслу и творчеству простого народа. С утра открывались небольшие торговые лавки, магазинчики, кофейни, мастерские по ремонту...
Белоснежные "тучи" моющей пены выметались на старую улицу с неровными шероховатыми камнями... Моя обувь утопала в лужах пены с водой. Бесцеремонность уборки торгашей вызывала во мне негодование! Мой путь продолжался несмотря на мусор, который лавочники выгребали на дорогу не обращая внимание на любопытных прохожих.
- Куда идешь?!  Видишь с утра уборка! Зайди в гости,  налью тебе чай с мятой.
Хозяин лавочки,  бросив  метлу в угол, приветливо стал угощать меня вкусной едой.
В кофейни пахло кардамоном, мятой, восточными сладостями.
- Вот, кушай пахлаву,- араб  вежливо все подносил мне разные угощения.
- Постойте! У меня с собой нет ни одного Тунисского динара!
- Не волнуйся, гость! Чувствуй себя, как в своем родном доме, но не забывай, что ты в гостях!
На прощание мы поклонились друг другу, договорившись об очередной встрече.

Пройдя вдоль стены Медины выхожу на набережную...
Пройдя мимо школьных групп с учителями, мой взор устремился в бухту, где находился величественный деревянный фрегат...
Крупный корабль дожидался многочисленных гостей и туристов из дальних стран, напоминая мне " Черную Жемчужину" из фильма " Пираты Карибского моря".
Покупая билет на морское путешествие, мой локоть дернула чья-то рука.
Словно приведение перед мной вновь стоял радостный Георгий.
- Зачем ерундой заниматься? У меня сегодня вечером будет две очень хорошие женщины! Почему не приходишь смотреть мою яхту Диана?.
- Заплутался с путешествиями.
- Зачем тебе голая пустыня?  Восход солнца будешь смотреть на моей яхте!
- Наверное по воле свыше все происходит.  Возможно мы увидимся, но никаких обязательств от меня не требуй. 

На втором этаже нашего отеля открытая длинная терраса с белыми колонами.
На моем столике чашка кофе, великолепный обзор в сторону темнеющего моря.
Рядом с моим столиком мается женщина сорока лет.
- Вы кого-то  ожидаете?
- Зачем вам нужно знать?
- Мне  показалось, что  вы занервничали.
Женщина повернулась ко мне.
- Ожидаю моего друга,- вдруг незнакомка, улыбнувшись,  вновь посмотрела вниз, где находился  бар.
- Давно знакомы?
- Почти десять лет.
- Надежный  друг - большая в жизни удача. Наверное живете в одном городе?
- Если бы так.  Мой человек живет в Италии, я в Москве. Каждый год встречаемся в этом отеле. Он не свободен, а у меня своя семья. Мы любим друг друга. Сейчас он прийдет и будет мне всю ночь рассказывать о своей любви ко мне.

Вечером в баре становиться все многолюднее.
Народ сходиться к барной стойке.  На столах горят зажженные свечи. 
В далеки штормит море... Уже несколько дней не подхожу к морю. Порывистый ветер надрывно проносится по территории отеля, ломая ветки зеленых деревьев.
Вот к столику зажженными свечами подошли две знакомые дамы.
Нина держит в руках цветы. Ирина приносит напитки к столу. Вижу, что они очень нарядись! Обычно каждый день видел их в повседневной одежде. Наверное в Нины день рождения.

Через полчаса отправляюсь в Порт - эль - Кантауи.
Декорация пестрых картин ярко  захватывает неумное воображение!
Синева света манит к очаровательной восточной архитектуре различных баров и развлекательных заведений.
Сверкающие на площади фонтаны, неподалеку бари с уютными двориками.
Приближаюсь к гавани - Марина...
На причале множество яхт, катеров, катамаранов, пиратских бриг.       
Пока не знаю зайду ли к Георгию? Он с большим размахом говорит о своей красивой яхте. Где он в Грузии мог заработать миллион долларов? Чванство, высокомерность!
Возможно яхта принадлежит его друзьям.
"Разлитие"  акварельные тона гибкими волнами омываю малые и большие катера, не "отпуская" разнообразия света в бирюзовых волнах воды.
Несколько натянутых канатов удерживают на причале белоснежную сверкающую яхту.
- Что засомневался?!  Так зайди слева-справа, и увидишь название моей красавицы!
Георгий начал поспешно устанавливать мне трап для прохода на яхту.
- Давай быстрей заходи на палубу! Две красавицы должны прийти в это время.
- Ты меня должен спрятать в отдельную каюту.
- Ты мой дорогой гость! Выполню все твои пожелания!
- В таком случае позволь мне остаться на кухне. Посмотрю твое меню.
- Можешь отправляться. Бери все, что захочешь покушать, а мне пора встречать барышень.
- Надеюсь ты ко мне зайдешь.

Всю ночь оставаться на яхте мне не захотелось. Может уйти не замеченным?
Спустя некоторое время до меня  доносятся короткие фразы женских голосов.
Затем все чаще раздается смех двух незнакомок...
Неверное весело Георгию? Мне показалось, что  мое присутствие на кухне было не уместным. Мне захотелось поскорее вернуться в отель. Посколько нарастающие капризы общества мне не совсем нравились.
Сначала пришлось постучать со всей силой - ложками и металлическими предметами.
Вероятно  звон на кухне не был уместным для женского присутствия, а тем более звенящий стук кухонных принадлежностей настораживал Георгия.

- Что-то ваш кок затеял на кухне,- Нина насторожено прислушалась к звенящим кастрюлям.
- С ним такое бывает, когда уважаемые гости на яхте,- объяснил хозяин мероприятия.
- Пусть поскорее приготовят нам  что-нибудь вкусное,- попросила Ирина.
- Сначала девочки шампанское, а уж потом, что небеса пошлют!
После продолжительных  ударов кухонными принадлежностями,  дверь с размахом  открылась на кухне, когда  в моих руках находились две крышки от кастрюли. Разгоряченный Георгий прыгнул ко мне в три шага!
- Да ты совсем с ума сошел! Зачем так сильно серебренными принадлежностями стучать?!  Пойдем скорей к моим волшебным подругам! Одна лучше другой!
Будешь глазами всю ночь на звезды смотреть!
- Голова разболелась... Можно легкий душ принять?
- Зайдешь в каюту класса  люкс. И приходи поскорей  ко мне на верхнюю палубу!

Раздевшись я окунулся под теплым душем.
В сию минуту открылась дверь каюты. Легкая поступь женской стопы приближалась к душевой. Незнакомка тихо подходила ко мне. Мне оставалось спиной повернуться к гостье спиной.
Мое тело похолодело от приближения  шагов незнакомки...
- Простите мне срочно нужно принять душ.
Теплая ладонь прикоснулась к моей спине.
- Не возражаете?
В эту минуту я готовь был провалиться сквозь землю! Звучал голос Ирины!
Той самой скромной леди, которая в ресторане нашего отеля со всей искренностью убеждала меня о своих нравственных убеждениях.
Мы вдруг посмотрели друг на друга...
- Вы... вы ... Зачем вы здесь?!  Вы пследили за нами! Какой позор! Шпик!
Ха! Подумайте! Он решил унизить нас?! Ха... ха... ха... Великолепный номер!
А впрочем мне плевать! С меня не убавится, а с вас, как с гуся вода.
У Ирины началась истерика:
- Ах сомнение мой друг,- продолжала Ирина,- сколько их было, сколько еще человеку надо будет маяться в этом мире? Подумаешь стал разведчиком!  Нас тайком выслеживал? А кто ты такой? Кто об этом  тебя просил?! Кто даст тебе за низкое любопытство награду? Вот сейчас  возьму и от...  Вижу, что боишься!  А ходить по чужим пятам?  Не боязно? Нет?!
- Ночь нас всегда выслеживает. Не так часто мы видим ночных гостей. Хорошо, что они приходят с добром.

На утро тихо ступил на причал... Мне хотелось уйти незамеченным.
- Постой!- Георгий словно привидение появился на палубе яхты. 
- Так представь  две ненастные шельмы полезли ко мне драться!  Думал, что они  меня  убьют! Успел добежать до каюты - и спрятаться! Вечером приходи ко мне пораньше. Сегодня ко мне прилетят две новые ласточки! Не забудь взять таблетку от головной боли.
- Поеду смотреть римский амфитеатр.
- Не надо никакой театр!  У нас будет настоящий!   
 
Чтобы избежать недоразумений с моей "ночной гостью", мне пришлось согнуться ниже двух низкорослых старичков, которые сидели в дальнем углу зала.
В ресторане  все сильнее гремит посуда.  Голоса отдыхающих напоминают пчелиный рой. Возле восточных сладостей, маяться две отдыхающие, поспешно выбирая лакомство.
Внезапно, в мою сторону направляются две "ночные гости!".    
Нина с гордостью несла на подносе белоснежный торт, Ирина в руке держала кружку чая.
Мне подумалось, что подруги пришли с миром.
Две отдыхающие  с тортом  остановились возле меня.
- Что вам нужно от меня? Надеюсь, с вами все нормально?
Мои старички за столом повеселели. Они с упоением смотрели на прекрасных дам!

После того, когда моя вилка скользнула по широкой тарелке вегетарианского
салата, кремовый торт Нины закрыл внезапно все мое лицо!
В рту почувствовал запах клубники с чудеснейшим вкусом сладости!
Но почему  в большом многолюдном зале ресторана все стало тихо? Очень тихо! Куда делась суета? Шум? Окрики? Может мне все показалось?
Пальцы мои скользнули по глазам.
Все сидящие в зале  удивленно смотрели на меня!
- Меня поздравляют, - произнес с трудом, глядя на испуганных отдыхающих,- с днем рождения...               
Ирина, притаившись сзади, со всей силой, хлестнула на мою спину кружку кипятка!
- Ну как,- спросила вежливо Нина,- вам торт понравился?
- О, да... Торт был необыкновенно вкусным! Только чай был подан очень горячим.