Партия 2017 г. Общество. 34. Информ-я революция

Александр Корень
Партия 2017 г. Общество. 34. Информационная революция.


Для рассмотрения вопроса информационный революции в качестве материала представляющего этот вопрос для проекта в сложившемся виде первоначально хотел использовать статью из Викизнания.

Проектные суждения,  прочие высказыванию будут даваться под заголовком «Ком. проекта:»

Казалось материал большой и    информационная революция  будет представлена достаточно полно.

Работаем в реальном времени, при нахождении на этой строке, статья ещё не читана, к чему и приступаем, хотя есть подозрение что начинать этот вопрос надо  с объекта революционного преобразования, значит, - с информации. Пропустим соображение и соберём определения, уж тогда и решим что делать.
 
Смотрим на определение.

«Информационная революция  — преобразование общественных отношений в результате кардинальных изменений в сфере обработки информации. В истории развития цивилизации произошло несколько информационных революций. Следствием подобных преобразований являлось приобретение человеческим обществом нового качества».

Ком проекта:  понятно, хотелось  сказать громко, красиво и революционно.  Получилось как всегда. И критика вопроса не уместна, нет определения, но есть сюжет для журнала «Ералаш». Кто же   будет критиковать или рассматривать серьёзно такое определение.

 Снова придётся на дорогу новое определение соображать. Делать нечего, а ведь с большим удовольствием попользовался бы готовым. Не взыщите., ещё не знаю, что получится. Заглянем и в Вкпд, ну и в на ресурс Академика. Надо же увидеть как вопрос представлен в среде в более широком представлении.
-
Информационная революция -метафора, которая отражает революционное воздействие информационных технологий на все сферы жизни общества в последней четверти XX столетия. 
Этот термин также применяется для обозначения четырех информационных революций в истории человечества, в результате которых не только кардинально менялись способы обработки информации, но и способ производства, стиль жизни, системы ценностей.
Где
Метафора — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака
-

Академик этот вопрос не прояснил. Полагаю, что формировать окончательное  определение преждевременно, не рассмотрен сам объект революции, но дальше будут рассматриваться революции в последовательном порядке Нужен промежуточный вариант на некоторый период работы над материалом до возникновения полного определения. Ну и кино, объект не рассмотрен, а определение надо формировать. Попробую.

Информационная революция — радикальное изменений  содержания, объема, значения и полезности информации   вместе со способами её формирования, хранения, преобразования и использования.   Такой получился предварительный вид на информационную революцию.

 Переходим к признанной последовательности информационных революций.
 -
 
Хронология информационных революции

Увы статья с Викизнания не выдержала проверки и придётся обратиться к Вкпд.
Вот что по  проект увидел:

первая информационная революция связана с появлением письменности. Появилась возможность фиксировать знания на материальном носителе, тем самым отчуждать их от производителя и передавать от поколения к поколению через ее фиксацию в знаках и разрушила монополию узкого круга людей на знания
вторая информационная революция была вызвана изобретением и распространением книгопечатания в XV ст. и расширила доступ к информации широким слоям населения благодаря тиражированию знаний. Эта революция радикально изменила общество, создала дополнительные возможности приобщения к культурным ценностям сразу больших слоев населения.;
третья информационная революция (конец XIX — начало XX вв.) связана с изобретением телеграфа, телефона, радио, телевидения, что позволяло оперативно, в больших объемах передавать и накапливать информацию, передавать звуковые и визуальные образы на большие расстояния. Последнее создало предпосылки эффекта «сжатия пространства»;
четвертая информационная революция (70-е годы XX века.) обусловлена изобретением микропроцессорной технологии и персонального компьютера. Она характеризуется переходом от механических, электрических средств преобразования информации к электронным и создание программного обеспечения этого процесса. «Венцом» этой волны революции является появление всемирной сети — интернета, что сделало возможным информационный обмен в глобальных масштабах.

А так ли, давайте посмотрим  с проектных позиций.

Первое, что упускается,  - это возникновение речи и языка. Сознательное восприятие  явлений и предметов окружающего мира  и отношения между людьми объяснение и устное представление было исходным процессом возникновения информационного объекта, имеющего свою природу возникновения и историю существования.. Информация приобрела свойства полезности и ценности. Информация здесь впервые получает своё качественное определение, значение и ценность и начинает выступать объектом взаимоотношений. Здесь и появляется из человека разумного человек  информационный. И, конечно, такое появление и становление информации  следует отнести к первой информационной революции.
Итак при прохождении человека через первую информационную революцию у него появилась речь и язык. Которые позволили формировать и накапливать знание и мире без непосредственного наблюдения за ним. Осмысленная деятельность человека получила объяснение, которое могло передаваться другим людям. Информация стала объектом
 деятельности сознания и работы человека.

Изобретение письменности позволило фиксировать, хранить и передавать информацию между людьми, независимо от работы  сознания человека и использовать её её по мере надобности. Да,это уже вторая информационная революция. К этому виду революции отнесём и книгопечатание. В результате второй революции информация  сала текстами, составами, массивами, которая подлежала обработке как  объект.

Следующим  пороговым изменением  стало формирование информационных процессов  с технологиями и техническим обеспечением процессов формирования, накопления, передачи и обработки информации, включая автоматизацию  и компьютеризация процессов  на основе специальных программ, что и стало третьей информационной революцией.
 
 Информация же существует не сама  по себе, а в качестве атрибута  жизни и деятельности человека, что и сформировало четвёртую информационную революцию или атрибутно-социальную.  Она сформировала соответствующий контент, который и стал  содержательным и качественным наполнением жизни и деятельности человека и всего социального взаимодействия.
 В результате данного рассмотрения информационных революций проект сформировал новую классификацию информационных революций, значительно расширив диапазон содержательного и качественного представления революционного процесса.
 
У нас осталось временное определение информационной революции, каким же оно станет после рассмотрения нового состава информационных революций. И вот что получилось.
 
Информационная революция — радикальное изменений  содержания, объема, значения и полезности информации   вместе со способами её формирования, хранения, преобразования и использования в совокупности представленное атрибутом  социальной жизни людей.