Лето будет

Ирина Айрин Ковалева
Короткий фантастический рассказ

В сантиметре от белой снежной поверхности дороги со скоростью человеческого шага плыла тепловая сфера. Сквозь множество тончайших прозрачных оболочек причудливо переливалась фигура человека, находящегося внутри. Искажение выпуклой поверхности сферы создавало иллюзию нереальных изгибов и движений его тела, в то время, как он просто сидел или висел, или стоял внутри.
- В этом году снова не будет лета, - вздохнул человек.
- Почему не будет? – послышалось из микрофона на приборной доске. – Синоптики утверждают, что будет.
- Они каждый год утверждают, - проворчал  человек.
- Не знаю, если им не верить, то кому?
- Стоп! – скомандовал человек в сфере.
Сфера замерла на месте. Движением руки он активировал экранную панель впереди себя.
Белое безмолвие и малюсенькая точка вдали.
- Приблизить, - продолжал человек.
Экран развернулся шире, изображение выросло. Это был маленький зеленый побег.
Человек подпрыгнул от радости:
- Будет лето! Будет!
- Что у тебя там происходит? – спросил его собеседник, удивленный такой реакцией друга.
- Лето будет! Первоцвет пробился! Понимаешь?!
- Ура! Лето будет! – теперь запрыгали на другом конце связи.
И не мудрено… Ведь уже несколько десятилетий земля не знала лета и тепла.
 А в этом году лето будет!!!!!