25 листков клёна - Глава Двадцать Девятая

Миролюбивый Странник
Глава Двадцать Девятая
Продавец Камней
     Носил стоптанные ботинки и истёршиеся джинсы, - возраст шёл его одежде: уравнивал материи в тоне – и не сказать про несочетание цветов. Жил в лесу – и выбирался раз в месяц-два, с корзинкой, - и продавал камни. Его гнали отвсюду – за вид неопрятный, абсурдный для загнанных в кабалу, - но он понимал больше их, и против речей того не было возражений: стоило заговорить с ним – пленник невзгод заражался свободой и бросался в глаза изяществом неопрятности: сплевшимися волосами и шарфом через плечо, - так появлялся наблюдатель над миром угасающим. Нужно было прожить тысячу лет – чтоб заметить: огонь стал менее ярок, лотосы потускнели, а нарциссы ленятся цвести.
     Он продавал камни в самом засушливом городе, у входа в бордели, у баров и на площадях городских, - и ждал часа своего, - горожане подходили, рассматривали камеюшку-другую и бросали обратно – с омерзением к пыли в комочках. Пыль оставалась на руках горожан – так и слухи расслаивались от одного к другому, и звучали где-то в Воздухе¬ – рассказывали себя самих себе самим. Камни стоили многого для Него – стараний, исканий и исследователей, - и были символами негласными, символами свободы, свободы от услужения, - горожане знали и боялись негласного, - оттого и гнали отвсюду.
     Странник проходил площадь городскую и застал Его павшим: камни рассыпались – Он за окраиной сознания, - и напоил изнеможденного. Странник выслушал историю гонимого и, в родственности некой, купил камень, - не дорого – но всё что было у того, - и пообещал привести других. Странник шёл из города в город и не знал, чем выручить Продавца Камней, - не знал -  в век снобизма и всевеличия, - но чувствовал тепло приятное, от камня. Продавец Камней утаил что-то от себя самого – но человечество представало пред тем без соломенной маски.
     Продавец Камней позабыл про обещание – оставлял и обещания, и угрозы, в костре забытого, - и расстался с надеждой. Прохожая – девочка лет семи – засмотрелась на камушки, вопросила, где найти его завтра, и купила один; рассказала о несчастном соратникам – и каждый покупал по камню, по пути из детства в юношество. Родители возмутились – дочь протратила карманные не на еду, но на камень, - сосвязались с сородичами по родительству – те разъярены под стать - и, неспособные к мышлению, назначили совет.
     Дети поменялись с родителями – зачастую, первичное остаётся в передавших безумие вверх по поколенности, - и получаются родители-поедатели и дети-буддисты. Родители собрались линчевать лишившего детей ланча – но всех держали на услужении, - оттого сорваться с цепи значило лишиться места в будке. Странник вспоминал Продавца Камней – на пути обратном, от общего к единственному, - и возвращался, - проходил чрез город сей и зашёл на площадь, когда тучи сгущались над монолитами гранитными, а женщины с факелами собрались полумесяцем.
     Продавца Камнями нашли – что проще, чем найти непрятавшегося, - и принудили к ответу: на что детям камки? На что детям вы, - возмутился Продавец Камнями, - стадо людское, слишком отвратительно, - но прийти волнам очищения, верил и укрывал лицо ладонью. Родитель-Матка хватила Продавца Камнями за руку – и камни рассыпались.
     Глупцы – вышел Странник – отродья грязи, замечаете лишь родственную. Дым повалил из ушей возмущённых, кому не важно – на кого гневиться: истязать детей, линчевать несчастного или скалиться на Странника, повидавшего боле тех. Стадо обступило полнолунием Странника и Продавца Камнями – а тучи наэлектризовывались.
     Матка ринулась первой – молния скосила ту. Странника озвали сатанистом – не утрудившись заглянуть выше факелов своих – и поспотыкались о камни. Дети возвращались из вояжа всеприсущего – и подоспели на подмогу: ввились в круг, к двоим, и – «Нет камней прекраснее сиих – добытых в Вере, со Старанием и Чистотою», - и предложили Продавцу Камнями раздать те.
     Странник, Дети и Продавец Камнями раздавали комочки пыли – и не просили платы, - многое не стоит и слова детского. Родители задумались – что могло бы занять тысячелетия – пока кто-то из наблюдавших не бросил монетку и не подал пример. Корзинка наполнилась монетками – грязь к грязи, изобилие к изобилию.
     А потом пошёл дождь – пыль смылась, и камни засверкали на всю Вселенную.