Приставка БЕС Охота на слова

Александр Ерошкин
Сентябрь 1959 года. Мы начали учиться в шестом классе. Самое яркое событие того времени - визит    в США председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущёва. Это был первый визит советского лидера в Соединённые Штаты. Помню в те дни к нам в класс и в школу приходили лекторы, они рассказывали, как  Хрущёв встречался с президентом США Д. Д. Эйзенхауэром, с генеральным секретарём ООН Д. Хаммаршельдом, с политиками и миллиардерами, говорил с ними на равных, доказывал преимущества советского строя. Мы сперва с тревогой следили, потом с уверенностью, что с американцами можно договариваться, и хотя Вторую мировую войну СССР и США завершили как союзники, позднее стали  потенциальными врагами. За визит сперва опасались. Я помню хорошо, что тогда часто говорили, что Хрущёв лезет в пасть к бесу.

Сейчас, через 60 лет,  я пытался найти в сети документы того времени, но этого образа - в пасть к бесу – не обнаружил. Видимо, это было пропагандистским штампом устной речи.

Я уже работал в горкоме комсомола, когда была организована поездка комсомольского актива Урала в США. А потом по городам и весям поехали участники той встречи с лекциями и беседами. Много мне пришлось выслушать таких монологов, поскольку по должности сопровождал лекторов областного уровня. Главное, что тогда прозвучало, - это удивление от очень высокого материального достатка американцев. Наш агитпроп внушил нам, что Америка – страна небосрёбов, а она оказалась страной добротного низкоэтажного жилья, довольно просторного и комфортного, страной хороших дорог, богатых магазинов, красивой одежды. Потом такие поездки становились традиционными. Когда я работал на ЧТЗ в редакции, мне приходилось встречаться и готовить выступления в заводской газете многих передовиков, побывавших на западе. Там было много встреч с молодёжью и наши набирали в качестве сувениров для вручения много разных значков и дешёвых безделушек, особенно популярными были  чёрные чертенята, которые выпускались из металла и пластика.  И если в Японии эти  чертенята вызывали восторг, то в США какой-то испуг, американцы боялись брать их в руки.  У некоторых молодых активистов сложилось убеждение, что Америка потому и богата, что не знается с нечистой силой.

 Бесы упоминаются Александром Пушкиным  в сказке  о попе и о работнике его Балде:

Балда, с попом понапрасну не споря,
Пошел, сел у берега моря;
Там он стал веревку крутить
Да конец ее в море мочить.
Вот из моря вылез старый БЕС:
"Зачем ты, Балда, к нам залез?"
- "Да вот веревкой хочу море морщить
Да вас, проклятое племя, корчить".
БЕСА старого взяла тут унылость.
"Скажи, за что такая немилость?"
- "Как за что? Вы не плотите оброка,
Не помните положенного срока;
Вот ужо будет нам потеха,
Вам, собакам, великая помеха".


И ещё один эпизод с упоминанием беса.

- "Нет, - говорит Балда, -
Теперь моя череда,
Условия сам назначу,
Задам тебе, враженок, задачу.
Посмотрим, какова у тебе сила.
Видишь: там сивая кобыла?
Кобылу подыми-тка ты,
Да неси ее полверсты;
Снесешь кобылу, оброк уж твой;
Не снесешь кобылы, ан будет он мой".
Бедненький БЕС
Под кобылу подлез,
Понатужился,
Понапружился,
Приподнял кобылу, два шага шагнул.
На третьем упал, ножки протянул.
А Балда ему: "Глупый ты БЕС,
Куда ж ты за нами полез?
И руками-то снести не смог,
А я, смотри, снесу промеж ног".
Сел Балда на кобылку верхом
Да версту проскакал, так что пыль столбом.



А ещё у Александра Пушкина есть стихотворение «Бесы»

Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Еду, еду в чистом поле;
Колокольчик дин-дин-дин...
Страшно, страшно поневоле
Средь неведомых равнин!

«Эй, пошел, ямщик!..» — «Нет мочи:
Коням, барин, тяжело;
Вьюга мне слипает очи;
Все дороги занесло;
Хоть убей, следа не видно;
Сбились мы. Что делать нам!
В поле БЕС нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.

Посмотри: вон, вон играет,
Дует, плюет на меня;
Вон — теперь в овраг толкает
Одичалого коня;
Там верстою небывалой
Он торчал передо мной;
Там сверкнул он искрой малой
И пропал во тьме пустой».

Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Сил нам нет кружиться доле;
Колокольчик вдруг умолк;
Кони стали... «Что там в поле?» —
«Кто их знает? пень иль волк?»

Вьюга злится, вьюга плачет;
Кони чуткие храпят;
Вот уж он далече скачет;
Лишь глаза во мгле горят;
Кони снова понеслися;
Колокольчик дин-дин-дин...
Вижу: духи собралися
Средь белеющих равнин.

Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились БЕСЫ разны,
Будто листья в ноябре...
Сколько их! куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?

Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Мчатся БЕСЫ рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне…

Время нынче такое, что БЕСЫ  возбуждены, ложь льётся через край. На полях сражений побеждают одни, а по информационным каналам называются победителями совсем другие, виновные теперь определяются не по деяниям, а просто назначаются, иногда без всяких оснований.

А я нацелился говорить о совсем других БЕСАХ, тех, которые появились в русском языке в результате реформы языка.  В октябре этого года этой реформе исполнится  сто лет. Текст небольшой, публикую его в том виде, в каком обнаружил его в глобальной сети.

Декрет
 Наркомпроса РСФСР, СНК РСФСР от 10.10.1918

О введении новой орфографии

В целях облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школ от непроизводительного труда при изучении правописания, Совет Народных Комиссаров постановляет:
I. Все правительственные издания, периодические (газеты и журналы) и непериодические (научные труды, сборники и т.п.), все документы и бумаги должны с 15-го октября 1918 г. печататься согласно при сем прилагаемому новому правописанию.
II. Во всех школах Республики:
1. Реформа правописания вводится постепенно, начиная с младшей группы 1-й ступени единой школы.
2. При проведении реформы не допускается принудительное переучивание тех, кто уже усвоил правила прежнего правописания.
3. Для всех учащихся и вновь поступающих остаются в силе лишь те требования правописания, которые являются общими для прежнего и для нового правописания, и ошибками считаются лишь нарушения этих правил.

Приложение
к ст. 804

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ,
РАЗРАБОТАННЫЕ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ

1. Исключить букву "ЯТЬ", с последовательной заменой ее через Е.
2. Исключить букву "ФИТА", с заменой ее через Ф.
3. Исключить букву Ъ в конце слов и частей сложных слов, но сохранить ее в середине слов, в значении отделительного знака.
4. Исключить букву I, с заменой ее через И.
5. Писать приставки из, воз, вз, раз, роз, низ, без, чрез, через - перед гласными и звонкими согласными с З, но заменять З буквой С перед глухими согласными, в том числе и перед С.
6. Писать в родительном падеже прилагательных, причастий и местоимений ОГО, ЕГО - вместо АГО, ЯГО.
7. Писать в именительном и винительном падеже женского и среднего рода множественного числа прилагательных, причастий и местоимений - ЫЕ, ИЕ, вместо ЫЯ, IЯ.
8. Писать ОНИ - вместо ОНЕ в именительном падеже множественного числа женского рода.
9. Писать в женском роде - ОДНИ, ОДНИХ, ОДНИМИ вместо ОДНЕ, ОДНЕХ, ОДНЕМИ.
10. Писать в родительном падеже единственного числа местоимения личного женского рода ЕЕ - вместо ЕЯ.
11. При переносе слов ограничиваться следующими правилами: согласная (одна или последняя в группе согласных) непосредственно перед гласной не должна быть отделена от этой гласной, равным образом группа согласных в начале слов не отделяется от гласной. Буква И перед согласной не должна быть отделяема от предшествующей гласной. Также конечная согласная, конечная Й и группа согласных в конце слов не могут быть отделяемы от предшествующей гласной. При переносе слов, имеющих приставки, нельзя переносить в следующую строку согласную в конце приставки, если эта согласная перед согласной.

Заместитель Народного
Комиссара Просвещения
М.ПОКРОВСКИЙ

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.БОНЧ-БРУЕВИЧ.

Такой вот документ революционной эпохи. Уникальность этой реформы в том, что в переломный момент в стране с очень низким уровнем образования для малограмотного большинства реформа только упростила изучение языка. Те, кто выводил в школах и кружках ликбеза «Мы – не рабы. Рабы – не мы», могли и не понимать, в чём смысл реформы. По некоторым буквам я и сейчас определяю, когда книга или журнал изданы: до революции или после.  Подводные камни увидели не сразу. Например, машинистки не могли отказаться от Ъ в конце существительных мужского рода. На пишущих машинках просто  выламывали рычажок с этой литерой, а Ъ внутри слова заменяли апострофом или кавычками    (об“явление,  раз“яснение, пред“юбилейный).
А самым большим подводным камнем оказались приставки БЕЗ. Таких слов много: безплатный, безценный, безполезный, безчеловечный, безпринципный, безсовестный, безсмысленный, безславный, безформенный, безпощадный, безплодный, безсодержательный, безпомощный и другие.
 
В соответствии с пунктом 5 Приложения эти слова пришлось писать с приставкой БЕС вместо БЕЗ. Казалось бы, какая разница? А она есть. Для человека с атеистическим мышлением роли приставка БЕС не играет. А для верующего?  «Без» – это отсутствие чего-то, а «бес» – это одно из имен дьявола. Слова с БЕС многими, вернувшимися к Богу, стали восприниматься как сложные, с двумя корнями, а то и как  два слова.
Бес честный; бес славный; бес подобный; бес сильный; бес человечный; бес корыстный; бес совестный; бес крайний; бес сердечный и т.д.

На уровне подсознания слово обретает двусмысленность, упоминание бесовщины.

Иногда на своих страницах в социальной сети я пишу слова так, как это было принято в эпоху Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Чернышевского,  Льва Толстого, Даля.  Это вызвало недоумённые вопросы. Таким написанием я нарушаю, конечно, современную орфографию, но если не нарушать, то искажение сознания упоминанием бесовщины будет продолжаться неопределённо долгое время.