Московская статуя Свободы

Игорь Леванов
Видео на Одноклассниках https://ok.ru/video/562382375485
Венера палеолита пронизывает всё наше искусство, потому что она создала у первобытных людей абстрактное искусство, хотя, это не всегда заметно. Женская скульптура была московским монументом Свободы. Была она в период с 1918—1941 год, потом символа Свободы не стало.
Официально назывался Монумент советской конституции, также известен как  монумент Свободы — центральный по значению памятник ленинского плана монументальной пропаганды.  Стоял на месте современного памятника Юрию Долгорукому напротив Мерии Москвы.
12 апреля 1918 года Владимир Ленин выпустил декрет «О памятниках Республики» в целях расширения сферы влияния советской идеологии. Обратите внимание, потом этот день стал Днём Космонавтики.  Для строительства монумента Свободы был кирпич из разобранного здания находившегося неподалеку полицейского участка. При создании статуи впервые в советской практике применил бетон как новый скульптурный материал.
Ключевой элемент была фигура женщины с фригийским колпаком в античном одеянии, олицетворявшая свободу. Она вскидывала одну руку, а в другой держала шар. На постаменте возвышался 26-метровый трёхгранный обелиск.
Фарфоровая Венера палеолита это статуя личной свободы, вращай и верти её, как вдумается, полная свобода, не то что Московская статуя Свободы, захотели и убрали, Американская статуя Свободы слишком далеко. Да и что это за свободы, если их нельзя вертеть и вращать или наоборот, вращать и вертеть?