Он был лучшим

Обеденные разговоры. Апрель 2018 года.

Виталий работал с разными людьми.
Был такой Акимов Иван Иваныч, который создавал маховики, производящие электроэнергию. Виталий отговаривал его ехать в Корею. Если Виталий  критически у них что-то оценивал, они обижались.
- Они же все такие, как дети, - пояснял мне.
Принцип действия маховика: при вращении более 20 тысяч оборотов в минуту на
маховике создавалась разность потенциалов: на оси (или валу) минус, на конце
плоскости - плюс. Достигнув определенного вращения, маховик уже не останавливался, поддерживая сам себя. оказалось, что он производит торсионное поле. Если под него поднести руку, то она краснела. Подложили под него котят - они теряли ориентацию, а через три дня погибали.
- Может быть, поэтому о них (изобретениях) ничего не слышно. Государство наверняка подобное производит, - говорит Виталий.
Луковников создал сейсмограф на основе 3-литровой банки с солевым раствором, в
котором плавала конструкция из двух алюминиевых проволок с поплавком. Она вращалась, как предвестник землетрясений. Хотел запантентовать, но ему посоветовали
обратиться к сейсмологам. Те обхохотали его. Тогда он сказал, что неделю будет им
звонить перед землетрясением и говорить, когда и какой силы оно произойдет. За
неделю он позвонил пять раз. те были ошарашены. В Приангарье постоянно происходят
колебания различной силы, поэтому ждать землетрясений не приходится. Простые люди
их почти не ощущают. Предложили ему сотрудничество, Отзыв написали. Но он отказался, увидев в их глазах жадный блеск.
Виталий говорит, что это все частные лица и частные компании, происходило это в 90-е годы. Акимова одолели бандиты, потому что он считал, что может создать оружие с
электромагнитным импульсом.
Я ушел, сказав ему: а давай создадим сексограф. Виталя улыбнулся, что-то добавил.  Чувство юмора у него не прошло. В этом же разговоре сказал, что в будущем году уходит на пенсию. Мол, так мы всю жизнь посвящаем чему-то, но не для себя. Хочет
заниматься фотографиями. Через год ему стукнет 60 лет.

Обеденная игра. Рабочая суббота 28 апреля 2018 года.

Виталя позвонил в половине первого. Захотел со мной поиграть в домино на пару, с другими ему не везло. В итоге поставил один "Шестерошный", два "Лысых". Что это? Фишка, на которой дважды по шесть отметок. Если белые фишки, то отметки - черные. Если фишки черные, что бывает реже, отметки - белые точки. У "лысого" отметок нет вообще - нули. А тут домино новые, я только что подарил нашим доминошникам. Правда, одна фишка уже треснула, но Степан склеил "суперклеем".  После этого случая Виталий не бьет победной доминошкой по столу, а замахивается, забрав фишку в другую руку, и бьет по столу кулаком, а другой рукой выдает фишку на стол. Нас было три пары, поэтому
две пары тасовались друг с другом, а мы с Виталием сидели полчаса - до конца обеда.  Степан играл в паре с Александром, Андрей с Андрюшей. Ох уж. как каждая выскочившаяся пара весело злорадствовала: "Сейчас вас выбьют точно!". Но мы держались. Я тоже неплохо завершал сет: осталась одна фишка, держу в кулаке, говоря, что я закончу. Все в один голос: нельзя заранее кончать и говорить! Но оба конца доминошной линии у меня в одной фишке - редчайший случай. Терпеливо жду, пока стук не дойдет до меня. Если ходить нечем, игрок стучит по столу. Наконец разжимаю кулак. Можно фишку ставить в обе стороны. Победа!
Последнюю партию мы проиграли, но достойно. Было уже без пяти минут час.
Обед завершился весело.


Прошло несколько дней. мы с Виталием шли по центральной улице Иркутска в колонне демонстрантов. 1 Мая. Была ясная погода. Мы фотографировали друг друга, флаги, транспаранты, оцепление полиции, собачку, натягивающую поводок от хозяйки, девочку, катящуюся на самокате. Завершилось все у Вечного огня. Сквозь листья деревьев блестел золотом купол церкви. В голубом небе спускался белый самолет. По Ангаре плыл белый теплоход. По набережной гуляли мамаши с колясками. Тихо, тепло. Мы пошли  к памятнику казакам-первопроходцам. Оказывается, Яков Похабов. Виталий обходил памятник вокруг, выбирая лучший ракурс. Его фото выставляются на известном сайте в Интернете, где их покупают желающие. В будущем он так и планировал свою жизнь: стать фотохудожником.
- Похабов, - он повторял это слово с выражением. Юмор сквозил в его словах. Завершили все в кофейне неподалеку. Кофе "Мокко" был непривычно густым и приторным. Виталий говорил, когда шли, что надо было взять коньячка. Я ответил, что нас бы не поняли другие люди. В советское время не скрывали и обязательно принимали по сто грамм перед демонстрацией. Здесь был только кофе.

На следующий день Виталий позвонил утром, когда я делал зарядку.
- Ты где? - спросил он. - Я приехал на Сортировку, людей мало. Неужели нерабочий день? Хотя работники в форме есть.
Услышав мой ответ, огорчился.
- Жена встала на работу и подняла меня. Ты только не говори, что я так промахнулся.
- Конечно, не скажу, - заверил я. Мне и говорить-то некому. Говорят тем, кого больше уважаешь: делишься переживаниями или опытом. Я мог бы говорить только Виталию. За небольшой срок - около семи лет - он стал мне близок.
На следующее утро у кабинета Виталия ожидали два человека с путевыми шаблонами. Меня спросили, где Виталий. Обычно мы вместе с ним приходим с электрички. В восемь часов я позвонил ему:
 - Ты где, Виталя? Тебя тут ждут.
- Скажи Андрею, чтобы принял.
- А где ты?
- Сижу к врачу.
- Ну, ладно, выздоравливай.
Я даже не стал прощаться, уверенный, что вскоре он появится на работе. Подумал: легкая простуда.

Оказалось: сердечный приступ. Умер после операции в Иркутской областной больнице в Юбилейном микрорайоне. Вот и все.


Виталий Петрович Резиков.

Единственный человек, о котором можно сказать - лучший во всем. К великому нашему сожалению приходится говорить: был.

Как человек, как мужчина.
 
Единственный, кто мне говорил при любых намеках или обстоятельствах: я люблю свою жену. И я ему верил, потому что знал главную черту характера Петровича: постоянство.
Единственный, у кого слово и дело не расходилось никогда. Сказал – сделал.
Высокая ответственность за работу, самодисциплина, честность. Постоянное самосовершенствование.
Чувство юмора, присущее людям с высоким интеллектом.

Увлечение вопросами психологии, чтобы уметь работать с людьми.
Широкий спектр знаний. В свое время даже занимался с людьми – изобретателями, опережающими свое время. Такие изобретатели были в Иркутске. Любимое занятие – электроника.
Человек, в котором сочетаются только положительные черты. Одно замечание: мало заботился о собственном здоровье. Думал о семье и решал проблемы. Думал о других людях.

Мы обратили внимание друг на друга раньше, чем познакомились. Виталий Петрович в электричке всегда был в центре группы мужчин в железнодорожной форме. Это были путейцы. Петрович занимался путеизмерительной техникой, поэтому у них были общие интересы. Мне импонировал этот спокойный человек с интеллигентным лицом. А Виталий Петрович обратил на меня внимание, потому что у меня в руках постоянно была газета с кроссвордом. Когда мы стали ездить вместе, то трудные слова я оставлял для Виталия Петровича. Кроссворды в газете «АиФ» - для интеллектуалов. Виталий Петрович прикрывал лоб пальцами, раздумывая, и через минуту слово находилось. Кроссворда нам хватало на неделю, пока не появлялся ответ в свежей газете.

Первая встреча на работе была в помещении, где сейчас находится приемка средств измерений. Это был гараж. Наша группа недавно образовалась, мы принимали с машины оборудование. На шум вышел Виталий Петрович в халате и, без лишних вопросов, стал помогать. К этому оборудованию он не имел отношения, никто его не приглашал. Другие, пока начальство не прикажет, близко не подойдут. Такие, как Виталий Петрович, и в опасности будут оказывать помощь другим. О них говорят: с этим и в разведку можно идти. Потому что им приказы отдает внутренний руководитель, кого народ называет «сердце» или «душа».

Как работник. Единственный, к кому обращались, как к последней инстанции, в трудной проблеме с цифровой техникой.
Единственный, к кому обращались, если была необходима редкая деталь: «У Петровича найдется».
Единственный, у кого в выдвижных ящиках рабочих столов – идеальный порядок, все разложено по полочкам.
Единственный ведущий инженер, не имеющий высшего образования, но знающий дело лучше любого другого. У меня в этом нет сомнений. Потому что он талантливый практик, что не всем присуще. Почти все остальное – самообразование и жажда знаний. Для таланта не нужно руководителей и лекторов, облеченных научными званиями. Таких людей единицы.

Компанейский человек. У него в кабинете постоянно кто-то находился. Он делал свою работу и беседовал. Это был кабинет психологической разгрузки для ряда работников. Объяснял, помогал советом, находил ответ на любой вопрос.
Любил коллектив, был азартен в спортивных играх. Раз в год профсоюз организовывал боулинг, в котором Виталий Петрович показывал неплохой результат, и всегда был организатором игр.

В здании Центра был настольный теннис, был дартс. Несколько лет группа работников в свободное время занималась ими. Виталий Петрович всегда принимал участие в играх – все проходило весело, это давало заряд энергии для работы. Он понимал, что подобные занятия объединяют коллектив, да и движение необходимо организму, так как работа у всех малоподвижная, сидячая. Иногда его не было – в обед делал срочную работу. В последнее время игры прекратились. Из движения осталась только ходьба до электрички из дома и от электрички до работы. По утрам Виталий Петрович предпочитал не торопиться, чтобы слышать пение птиц и наслаждаться рассветом.

Тактичность. Никогда никто не видел, чтобы Виталий Петрович повысил голос или доказывал свою правду грубостью, что присуще половине людей. Нет, он будет доказывать негромким словом и собственной логикой. А на грубость промолчит, потому знает, что сила – в знании. Оригинальность мысли. Например, логин почты у него указан: фамилия наоборот латинскими буквами: вокизер. У редкого так мысль работает. Я бы не догадался. Это показатель, как работает мысль: особый взгляд на простое.


Уходят лучшие. И теперь мы знаем: это не метафора, не преувеличение, не присказка.

Это действительно так.


Рецензии
Если Вы так прекрасно открываете дверь к светлому Человеку, то значит и у Вас прекрасная душа. Спасибо.

Раиса Эм   03.06.2018 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса! Всего Вам хорошего!

Анатолий Просняков   08.06.2018 18:11   Заявить о нарушении
Кстати, Раиса, здесь тоже посвящено Виталию, еще при его жизни: http://www.stihi.ru/2018/05/18/3330

Анатолий Просняков   09.06.2018 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.