На полюсах Луны больше водорода, чем на экваторе

Анна Филимонова
Космические полёты - трудоёмкое и недешёвое дело; запуск бутылки воды на Луну обошёлся бы в тысячи долларов.
Недавно на Луне были обнаружены водородосодержащие молекулы, в том числе, вероятно, молекулы воды, что взбудоражило исследователей, так как, если эти вещества окажутся в изобилии и их можно добывать на Луне, это избавило бы от значительных затрат на доставку воды с Земли.
Лунную воду можно использовать для питья, а ее компоненты - водород и кислород - для производства на поверхности ракетного топлива и воздуха для будущих посетителей Луны.

Недавние наблюдения, проведенные Лунным исследовательским спутником (LRO), показывают, что отложения необходимых элементов более обильны на склонах кратеров в южном полушарии на границе с лунным Южным полюсом. Учёные считают, что в целом вблизи полюсов намного больше водорода, чем на экваторе, но пока в основном изучен только Южный полюс.

Водородосодержащие вещества являются летучими (легко испаряемыми) и могут иметь форму молекул воды или молекул гидроксила (HO), которые слабо связаны с лунной поверхностью. Причина расхождения в количестве этих веществ на полюсах и экваторе может быть в том, что энергия Солнца, как и на Земле, мобилизует и перераспределяет замерзшую воду от тёплых к более холодным местам на поверхности.

Существуют различные возможные источники водорода на Луне. Кометы и некоторые астероиды содержат большое количество воды, и водород мог оказаться на Луне после столкновений с этими объектами.
Молекулы водорода также могут образовываться на поверхности Луны при взаимодействии с солнечным ветром. Солнечный ветер - это тонкий поток газа, который постоянно исходит от Солнца. Водород из солнечного ветра взаимодействует с кислородом, присутствующим в силикатных породах и пыли на Луне, образуя гидроксил и, возможно, молекулы воды.
Под воздействием солнечного света эти молекулы легко испаряются с поверхности Луны, но часть их остаётся в более холодных и тёмных областях.