Мастер-пьяница и Ангел. Пермь. Сказка!!

Олег Данкир
     История эта намёками повторяется в русском сказочном фольклоре, однако же полностью я её нигде не читал. 
     Что-то подобное но не сказочное, а в эзотерическом жанре, мне наговаривали два индиго-эзотерика: Кочиев Геннадий родом с Ю.Осетии и Стронин Валентин, родом с Белоруссии, кажется.
     Ну, места эти известны своей способностью воспроизводить особых людей, к которым и тяга есть, боязнь из-за из провоззрений не земного происхождения.
     Сложивши намёки из сказок с провоззрениями эзотериков, я без особого труда реконструировал эту историю в сказочную, кою, скорее всего, придумали перехожие монахи-скитальцы, отставшие от своего храма.
=================
................
      Низвергнут был Господом с небес один непослушный Ангел. Отправил его Бог прямиком на землю, чтобы он там ходил и прощение Господнее благодеяними отслужил.
      Да только свалился Ангел этот не на землю самую, где у него крылья ангельские должны были захлопнуться и под лопатки спрятаться до времени, а пал на самую высокую колокольню, сломав при этом себе крыло.
      Повезло тут ангелу в одном, да не повезло в другом. Сидит под колоколом, правит сломанное крыло, да только тут нужна хватка мастера. А где ж её взять ангелу, он всё по небу летал, в дела земные особо не вникал.
      Крутился он крутился, наконец сложил свои крылышки за не надобностью в уголок колокольни и пошёл по белу свету совета искать.
      Ходил он по всяким кузнецам, колдунам, с ведьмаками прознался. А только никто ничего не знает, как крылья править.
      И вот в одной дальней деревне попросился он переночевать и услышал там от старухи запечной про одного удалого мастера, который, якобы, смастерил сыну здешнего царя-батюшки крыла механические. Да ещё и научил его летать с ними.
      Этот сынок царевич был самовольный, сам царь на него управы не имел. Нацепил сынок царский крылья на себя механические и улетел не знамо куда.
      Искали царевича по всем весям, только всё попусту, он из без крыльев мог так спрятаться, что его по трои суток найти не могли лучшие философы царства.
      Мастера же этого царь заподозрил в плутовстве, что он сам подговорил сына на бегство. Казнить его не стал царь, а лишил всех почестей, правом мастерством своим заниматься запретил, даже подаяния запретил ему подавать.
      Царевич, однако, не пропал, а через три года объявился с девицей-королевицей из соседнего вражьего королевства. Дело царское не нам родня. Обрешились они с сыном миром, свадьбу справили на весь мир славную. А куда делись крылья механические, да и были они в самом деле, все и позабыть позабыли.
      Ну а про невиновного мастера, как водится у царей, тоже не вспомнили.
      Говорила эта старуха запечная, что мастер тот спился совсем, голью-пьянью стал перекатною. Ходит-бродит по кабакам самым дешёвым, никто с ним не знается.
      Домочадцы же старухи этой запечной смеются над её словами, говорят, что всё это придумки, не было никакого мастера, а царевича, мол, царь сам отправил в обучение в заморские анирситеты.
      Ангел же запомнил эту историю, выспросил у старухи описание мастера и отправился на поиски его.
      Ходил он по всяким кабакам, выспрашивал. Говорили, что есть такой пьяница беспробудный, да уж давно не видно его, может опух совсем и сгинул в нечистотах.
      Вот как-то приходит ангел наш в самый захудалый кабак на самом краю царства этого, кабы не сказать белого света. Пришёл, огляделся, никого не увидел по описанию старухиному, всё пьянь как пьянь мужицкая.
      Хотел уж отправиться ангел восвояси, да тут запнулся обо что-то. Глядь, а там рука чья-то из-под лавки его за ногу ухватила и держит. Стал ангел высвобождаться, ан никак не может. Крепко его рука держит. Склонился ангел ниже, глянул под лавку, там рожа опухшая пьяная одним только заплывшим глазом в него смотрит, другой-то глаз давно уж не видит ничего, коростью зарос.
      Говорит этот человек из-под лавки:
      -- Знаю я, что ты ангел, знаю и зачем ты пришёл. Вытащи меня отсюда, за стол посади и дай мне опохмелиться, у меня есть то, что тебе нужно.
      Возмутился, однако, ангел. Никак не мог он вино подносить для алкания. Хоть он и падший, да не совсем, на землю-то не пал. Однако пьянь эту ангел вынял и усадил на лавку за столом.
      Говорит ему тогда пьянь эта:
      -- Ты вот что, чистюля. Пойди к кабатчику и скажи ему, что у него много будет гостей сейчас и долго ещё потом. А за то пусть мне кредит откроет на две недели. Буду потчеваться чем захочу. Сам же иди откуда пришёл и жди меня. Сам приду, что надо сделаю тебе.
      Ангелу это по душе стало, подшёл он к кабатчику и всё это ему сказывает. Только сказал, как тут разом двери раскрылись и пошли люди. Идут и идут, да всё заказы делают с дороги дорогие. Откуда они тут взялись, коли тут дорога не прямоезжая, а тупик, дальше кабака только лес непроходимый.
      Сделал всё это ангел и ушёл на колокольню. Живёт себе там. А ему ведь ни воды, ни питья не надо, духом единым небожители сыты.
      Пьяница в это время день похмеляется, день пьёт, день опорожняется, потом сызнова всё повторяется. А народ всё ходит откуда-то к кабатчику, гостевается, много денег оставляет.
      Проходит две недели, три, месяц. Ангел уж решил, что так ему и оставаться тут навечно. Вдруг под утро как-то всовывается в колокольню голова кудлатая и лезет мужик неведомый. С трудом в нём ангел узнал пьяньчушку кабатскую.
      Влезает этот мужик и говорит:
      -- Хоть и пил я, да всё думал, как устроить твоё дело. И вот, наконец, придумал. Будем мастерить. Только ты, ангел, спрячься подале в угол, как бы тебя мне не задеть чем.
      Затаскивает мастер тут инструменты всякие, железки, лампы паяльные, бог его знает там ещё чего. И начал он работать ангелово крыло. Месяц делал, зовёт ангела, говорит ему:
      -- Ну-тка попробуй первую примерку. Что будет.
      Примерил ангел крылья, вспорхнул и полетел, да только выша облака пролётного не поднялся. Назад прилетел, стал мастер новую примерку делать. Ещё месяц работал, снова зовёт ангела. В этот раз ангел поднялся ажно до неба самого, дальше нейдёт крыло.
      В третий раз начал мастер мерить так да эдак крыло ангелово. Через месяц ангел вделся в крылья свои и отлетел кверху. И облако пролетел и небо проскочил. Прямо в чертоги Господу вскочил. А Он как раз отчитывал за что-то старуху ту самую, что на мастера ангелу указала. Отчитал её, но всё ж до рая допустил.
      Повинился и ангел, а Господь, известное дело, Он всемилостлив, дважды за одно дело не карает, допустил ангела до дел своих.
      А мастер вернулся в кабак, где окончил дни свои в полной безвестности о славных делах своих.
+++++++++++++++++++++++++++++