14 определяющих признаков фашизма

Совсем недавно казалось, что фашизм остался в прошлом. Но сегодня это слово звучит все чаще. Какие угрожающие черты современности вызывают у нас эти воспоминания?

Британский политолог Лоуренс Бритт, изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, –  в 2003 году сформулировал их общие черты (L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.). Наряду с политическими аспектами они включают общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм. Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию», отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир. Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности. И вот 14 признаков фашизма в изложении этих авторов. Политологи констатируют, что если хотя бы 5 из них Вы наблюдаете в собственной стране, то надо начинать бить тревогу, пока не поздно! А коль выявите 10, то считайте, что уже "приплыли"..., если эти признаки проявляются массово.

1. Мощные и долговременные проявления национализма
 
Все фашистские режимы очень активно используют броские патриотические и милитаристские девизы, националистические лозунги, символы, штампы, песни. Броские лозунги, проявления военной гордости и призывы к объединению являются общими проявлениями национализма. Наличие флагов повсюду и прикрепление их на лацканы пиджаков в желании продемонстрировать патриотический национализм, как среди представителей власти, так и среди граждан, охваченных этим безумием. Все это совмещается с подозрительным отношением ко всему иностранному, граничащему с ксенофобией.

2. Пренебрежительное отношение к правам человека
 
Фашистские режимы не считают права человека какой-либо ценностью и рассматривают их как помехи для достижения правящими элитами своих целей. Путем мощной, зомбирующей пропаганды, население заставляют принимать такое отношение к правам человека, в основном посредством представления тех, чьи права нарушались, маргиналами и врагами. Когда злоупотребления слишком грубые, на вооружение берут тактику секретности, стратегию отрицания и дезинформации. Из-за нагнетаемой истерии и в атмосфере страха перед врагами, а также и потребностью в безопасности, людей убеждают, что права человека могут быть проигнорированы из-за высшей «необходимости». Людей заставляют «думать по-другому» или даже одобрять избиения, убийства, продолжительное лишение свободы задержанных и т.д. Публично или скрыто одобряется насилие государства, в том числе пытки, казни, убийства и длительные заключения под стражу.
 
3. Вводится определение «Врага» для объединения общества
 
Самая заметная черта всех фашистских режимов — использование козлов отпущения (искупительных жертв) для того, чтобы отвлечь внимание людей от других проблем, перенести вину за неудачи власти и направить гнев и недовольство в контролируемых направлениях. Используется жесткая пропаганда и дезинформация. Часто режимы провоцируют на действия против избранных козлов отпущения, которыми как правило были либералы, евреи, этнические и расовые меньшинства, приверженцы других религий, гомосексуалисты и «террористы». Активных оппонентов режима непременно называют террористами и поступают с ними соответствующим образом.

4. Верховенство военных или спецслужб, милитаризм
 
Правящие элиты как правило идентифицируют себя с военными, военной индустрией, срецслужбами. На военные нужды выделяют непропорционально много национальных ресурсов, несмотря на их потребность для других государственных институтов. Преимущественное положение вооруженных сил и спецслужб — даже если в стране есть много острых внутренних проблем, силовые структуры получают непропорционально большое бюджетное финансирование, а внутренние проблемы остаются нерешенными. Пропаганда навязывает привлекательный образ военных и военной службы. Военная отрасль рассматривается как выражение национализма и используется при любой возможности для достижения внутренних целей, устрашения других наций и усиления власти и престижа правящих элит. Культ армии и спецслужб.
 
5. Ярый сексизм
 
Явная или неявная дискриминация по признаку половой принадлежности — в фашистских правительствах доминируют мужчины. Традиционные гендерные роли жестко закреплены. Кроме простого факта доминирования мужчин среди политических элит и в национальной культуре,  фашистские режимы всегда рассматривали женщин как граждан второго класса, жестко настаивали на запрете разводов, абортов и гомосексуализма. Ярая гомофобия. Такое отношение выливается в драконовские законы, которые поддерживались ортодоксальной религией страны и таким образом оправдывались, а государство представало в виде защитника института традиционной семьи.
 
6. Контроль над СМИ
 
В некоторых режимах СМИ были под прямым контролем и никогда не отступали от линии правящей партии или клики. Главы СМИ, как правило, политически лояльны правящим элитам. Правительство использует скрытые способы контроля, включая контроль лицензирования и доступа к ресурсам, экономическое давление, аппеляцию к патриотизму и скрытые угрозы. В результате, обыкновенные граждане, как правило, ничего не знают о преступлениях режима. Цензура, особенно в военное время, являлась обязательной.

7. Маниакальная одержимость национальной безопасностью
 
Аппарат национальной безопасности находится под прямым контролем правящих элит. Как правило, это инструмент притеснения, работающий в строжайшей секретности и без каких-либо ограничений и контроля со стороны общества. Его действия оправдывались «национальными интересами», а сомнения в легитимности представлялись «непатриотичными» или «предательскими». Страх используется как мотивационный инструмент правительства для давления на массы.

8. Тесная связь правящих элит с религией
 
Правительства фашистских стран используют религию как инструмент управления общественным мнением. Фашистские и протофашистские организации никогда не объявляли себя безбожными, большинство этих режимов связывали себя с доминантной религией страны и представляли себя активными защитниками и союзниками этой религии. Тот факт что их действия напрямую противоречили основным положениям религии, оставался без внимания. Пропаганда поддерживала иллюзию, что правящие элиты являются защитниками веры и оппонентами безбожия. Тщательно создавалось впечатление, что противостоять правящим элитам равносильно атаке на религию.

9. Защита власти корпораций
 
Несмотря на то, что жизнь простых граждан была под строгим контролем, свобода корпораций затрагивалась крайне редко. Правящие элиты видели в корпоративных структурах не только способ поддержать военную промышленность, но и как дополнительный способ социального контроля. Создавались выгодные условия для компаний, помогавших приходу государственных лидеров к власти. Правящие элиты видели в корпоративных структурах не только способ поддержать военную промышленность, но и дополнительный способ социального контроля. Политики, как правило, потакали экономическим элитам, чтобы поддержать взаимные интересы в отношении к неимущим гражданам.

10. Власть профсоюзов ограничивалась или устранялась
 
Так как профсоюзы воспринимались режимами как угроза политической гегемонии правящих элит и их корпоративных союзников, они непременно уничтожались, либо лишались власти. На бедных смотрели с подозрением или с презрением. В некоторых режимах быть бедным считалось пороком.
 
11. Презрение и подавление искусства и интеллигенции
 
Фашистские государства поощряют или терпимо относятся к проявлениям открытой враждебности к высшему образованию и к ученым. Свобода самовыражения в искусстве подвергается открытым нападкам, и правительство часто отказывается финансировать искусство. Интеллигенты и связанная с ними свобода мысли и выражения подвергаются  анафеме. Интеллектуальная свобода считается противоречащей идеям национальной безопасности и патриотизма. Университеты тщательно контролируют, политически ненадежные отделения закрывают, а неблагонадежных увольняют. Выражающих несогласие подвергают сильнейшим нападкам, им затыкают рот или репрессируют. В этих режимах литература и искусство должны либо служить национальным интересам либо не существовать вовсе.
 
12. Одержимость преступлениями и наказаниями
 
При фашистских режимах полиции и силовым структурам даются почти неограниченные полномочия. При большинстве этих режимов существует жестокая система уголовного правосудия с огромным количеством заключенных. Полицию превозносят и наделяют неограниченной неконтролируемой властью, что приводит к постоянным злоупотреблениям и нарушениям гражданских свобод. Часто создается национальная полиция с неограниченной властью. Обыкновенные и политические преступления часто объединялись в сфабрикованные дела и использовались против политических оппонентов режима. Страх и ненависть к преступникам или «предателям» усиленно насаждалась среди населения, как оправдание чрезмерной полицейской власти. Граждане не замечают злоупотребления со стороны полиции и даже отказываются от гражданских свобод во имя патриотизма.

13. Вопиющие кумовство, непотизм и коррупция.

Фашистскими режимами почти всегда управляют кланы приятелей и партнеров, которые назначают друг друга на правительственные должности и используют власть для защиты членов своего клана от ответственности. Зачастую правительственные лидеры присваивают или даже напрямую разворовывают государственные ресурсы и казну. Люди в бизнес кругах и близкие к ним, как правило, используют свое положение, чтобы обогатиться. Коррупция работает в обоих направлениях: правящие элиты получают финансовые подарки и имущество от экономических элит, которые, в свою очередь,  получают за это различные поблажки от правительства. Члены правящих элит также имеют возможность получать доход из других источников: например, воруя национальные ресурсы. С подконтрольным аппаратом национальной безопасности и СМИ на коротком поводке, эта коррупция ничем не ограничена, а население, как правило, не понимает происходящее. Национальные ресурсы переходят под контроль государственных лидеров.

14. Фальсификация или имитация выборов
 
Выборы и прочие народные волеизъявления, как правило, подложные и часто превращаются в фарс. Во время выборов разворачиваются клеветнические кампании против неугодных партий, вплоть до арестов и изоляции оппозиционных лидеров. Контролируется механизм подсчета голосов, голосующих за оппозицию, запугивают, уничтожают неугодные голоса, и, как крайний случай, правящие элиты просто объявляются законной властью. Власть использует законодательство для манипулирования численностью избирателей, границами округов, средствами массовой информации. Фашистские страны также используют судебные органы для контроля выборов.


Рецензии
Спасибо, Игорь.
Очень точный анализ и шикарно в "скупость изложения" написано.
Только одно - я бы был более оптимистичен.
Дети нынешних ничего не смогут... - слишком жалкое зрелище даже на фоне их "мирового воспитания-обучения"...
А манипулировать власти у нас уже не комфортно..., далее ведь надо будет перейти уровень крови для усмирения..
Я очень этого не хочу.
Но власть, как уже реально оголтелая и параноидальная ведёт Страну к крови.
С искренним уважением,

Улыбающийся Пересмешник   20.05.2018 18:12     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег, благодарю за отклик, созвучный моему видению ситуации. Я уж несколько лет воплю, как диагност, что болезнь зашла слишком далеко. Но не слышат...

Игорь Гарин   20.05.2018 18:34   Заявить о нарушении
"Очень точный анализ"? Чего только? Здесь перечислены признаки большевистского коммунизма, да и то далеко не все и в очень, недопустимо мягкой форме.

Алексей Чернечик   20.05.2018 23:39   Заявить о нарушении
Многоэшалонированная самозащита от реальности наших дней...

Игорь Гарин   21.05.2018 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.