Храбрые сердца народа

Андрей Кабилов
Кабилы – это арабский народ, с французским оттенком, который изначально проживал на самом севере Африки, в Алжире. Народ этот относится к группе берберов. С арабского слово "кабил" переводится как «племя» или «народ».

Но современные кабилы живут уже во Франции, в которую они попали в результате естественного миграционного процесса через Средиземное море, минуя Балеарские острова.

Альма-матер кабилов, их изначальная родина носит название Кабилия и расположена на Атласских горах, которые находятся в живописном месте Алжира и окаймляются средиземноморским побережьем.

По данным последней переписи населения в столице этой страны, которая называется также Алжиром, проживает 25% кабилов.

На сегодняшний день, по старым данным от 2007 года, во всём государстве Алжир можно найти около 3 миллионов кабилов. Общая численность кабилов достигала 10 лет назад 6 миллионов, поэтому можно предположить, что на 2018 год их явно больше 10 миллионов человек, а, возможно, и ещё больше. Кабилы проживают в Алжире, во Франции, в Бельгии и совсем чуть-чуть в Великобритании и говорят они на арабском и французском языках.

Интересно, что в самом Алжире есть даже такое общественно-политическое движение, которое так и называется «кабилизм» или «берберское возрождение», то есть защита культурных и политических прав берберских племён.

Среди кабилов встречаются чиновники, торговцы, великолепные футболисты и спортсмены, но большинство посвящает свою жизнь земледелию, садоводству, выращиванию оливы, инжира, обширных виноградников на вершинах Кабильских гор. Женщины-кабилы преуспели в искусстве керамики, которые обычно выполнены просто, но служат долгие годы в кабильском хозяйстве.

И вот представьте себе, что такое сочетание имени «Андрей» с фамилией «Кабилов». С древнегреческого имя моё переводится, как вы помните, «мужественный», «храбрый». Вот и получается – «храбрый народ», то есть ХРАБРЫЕ СЕРДЦА НАРОДА!

P.S. В качестве иллюстрации выбрана фотография молодой женщины из народа кабилов, сделанная больше 100 лет назад в далёком 1905 году, которая является народным достоянием и опубликована в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кабилы

© Андрей Кабилов, 19 мая 2018