Дроздовы

Надежа 22
          Часть 1 Семья Феодоры.
 - Нинка…а! Нинка...а! - Куда запропастилась?Вот пострел! – «Впору было родиться ей мальчуганом», - думала Феодора - женщина лет пятидесяти, перешагивая через валуны да ямки. Она шла по берегу реки, всматриваясь вдаль, на ширь Днепра. Где-то там были слышны детские голоса. 
В верховьях Днепр мелковат. Почти через всю  ширину пролегала песчаная коса. На ней и обосновалась детвора. Глубина реки здесь всего по колено взрослому человеку.
 – «А малышне, много ли надо?» - она покачала головой.
 Нинке, которую искала бабушка, недавно исполнилось семь. Но к своим годам, с ватагой ребятни и двоюродных сестёр и братьев, коих было много, побывала во всех закоулках уездного городка Дорогобужа. Плавать научилась, казалось, раньше, чем родилась. В таком раннем возрасте она уже не раз переплывала реку Днепр.
- Кто только научил её плавать? – Продолжала свои размышления Феодора. Она была небольшого росточка, но ладно скроенная. Носила добротную крестьянскую одежду: длинную тёмную габардиновую юбку и светлую приталенную, сатиновую кофту с длинными рукавами. На голове - ситцевый платочек, с коим не расставалась давно.
  В большом доме  много работы, а здесь приходится ещё и за детьми  дочери Фрузы присматривать. Тройка деток –  не фунт изюма.
 Феодора переживала за свою старшую.
- Вот судьба, - сетовала она...
Фруза неудачно вышла замуж.
-А какая красавица!...Просто загляденье и детки как ангелочки. Кто такое мог предположить, что дружба и любовь,  длившиеся пять лет до свадьбы, после превратятся в ненависть Василия к дочери.
- Итог этой истории - безотцовщина троих детей и их всех надо помогать растить...
Феодора горестно вздохнула.
-Почему к нашему берегу прибиваются такие ревнивцы и злодеи? Это же надо, давеча, зимой, когда Фруза возвращалась домой с работы, этот изверг, терзаемый неуёмной ревностью, ничем не обоснованной, подкараулил её возле моста и раздел догола, так и оставил на холоде. Спасло дочь то, что дом  недалече. Слава Богу! Не заболела. Отделалась лёгкой простудой, – качала головой Феодора.
 Фруза окончила четыре класса приходской школы, но  очень умна и способна к арифметике. Работала бухгалтером. Эту науку освоила без всяких университетов и была очень востребована как прекрасный специалист…
   Переживая за дочь и внучат Феодоре, пришлось поставить ультиматум:
    -Забирай детей и иди  в родительский дом - сказала она дочери. Фруза послушалась мать и ушла вместе с детьми от мужа.
    Василий опомнился,  просил прощение и не раз. Но такое не прощается. Тем более что подобные выходки его были нередки.
  Так Нина, средняя дочь Фрузы, её старший брат Володя и младшая сестра Тамара стали жить вместе с матерью в доме своей бабушки.
     Феодора была очень сильной, стойкой, мужественной и мудрой женщиной. Рано овдовев, больше не выходила замуж. При жизни супруга выстроили добротный дом. На всю окрестность славилась волночёска, а также валяльня (валяли валенки), которые давали основной доход семье Феодоры. Даже без мужа Петра, сгоревшего от туберкулёза в одночасье, она не растерялась и продолжала начатое их совместное дело. Осталась она, как и сейчас её дочь, с тройкой детей. Фруза – старшая. Анна – средняя и Ксения - младшая. Первенец, сын – умер.
- Ничего, не Боги горшки обжигают. Сдюжим, - она вздохнула, думая о судьбе своей и старшей дочери... 
    Дорогобуж – уездный городок на Смоленщине.
Историческая справка:
«Первое упоминание встречается в грамоте князя смоленского Ростислава в 1150 г. В 1238 г. хан Батый со своими войсками сжёг город Дорогобуж. Позже местные жители восстановили его. В конце 13-14 веков он стал центром удельного княжества. В 15 - 17 веках на него часто совершали набеги литовцы и поляки. Примерно в этот же исторический промежуток в течение некоторого времени город был под властью Польши. В 1667 году вновь отошёл Русскому государству по соглашениям Андрусовского мира.
С 1708 г. начинается период в истории Дорогобужа, когда он отнесён к Смоленской губернии. Затем,  ещё несколько раз менял свой статус, оставшись в итоге уездным городом Смоленской губернии. Во время войны с французами 1812 года был вновь сожжён, после чего в течение 19 века восстанавливался».
Природа Дорогобужа достойна кисти художника. Расположен в верховьях реки Днепр на высоких в этой местности берегах. Кирпичных домов мало, сплошь из дерева, но добротно скроенные. Церкви и храмы. Храмов - двенадцать. Особенно почитаема церковь Петра и Павла. Дорогобуж, находясь далеко от торговых путей, так и остался малонаселённым и провинциальным, хотя знаменит был на всю Россию сырами, пенькой да ещё строительными материалами. На полях выращивается лён. Многие жители держат скотину и птицу.
Вот и у неё – Феодоры своё хозяйство. Лошадка и коровка, и свиньи, и птица есть и даже коза. Есть чем кормить семью, детвору.
Братья по мужу Петру – Дроздовы, члены собственной рыболовецкой артели. Когда и рыбку подбросят для разнообразия. Особенно хорош улов, когда весной Днепр разливался. Был судоходен в районе Дорогобужа только в середине русла и не весь год.
- Ну где же, Нинка? Ага, кажется, плывёт. Услышала зов. Вот я ей сейчас задам, чтобы не убегала без спроса…
    Нина подплыла к берегу. Феодора заранее приготовила тоненький прутик, коим стеганула слегка Нину и повела её домой…
- Бабушка, больше не буду, - виновато, Нина заглядывала в глаза бабушке.
    - Проказница, но жалко, - подобрела Феодора.
    К тому времени, когда Фруза с детьми поселилась в доме матери, здесь жила и незамужняя сестра Анна.
Младшая сестра Ксения подалась в Москву, вышла замуж и где-то обитала в районе Люблино, в Москве. Было где разместиться многочисленной семье.
   Бабушкин дом был знаменит не только производимой продукцией. Феодора обладала уникальным даром. Со всех концов Дорогобужа и окрестных деревень приходили люди за помощью к бабушке Феодоре. Одному - рожу заговорит, другому - ребёночка от родимчика спасёт, испуг устранит. То угольком из печи, то водичкой святой с заговорами спасала больных людей. И животных спасала при трудных родах. Сколько спасённых ею в Дорогобуже лошадок да коров одному Богу ведомо. Счёт не вела. Помогала не за деньги. Их не брала.
 Многое умела Феодора. Дар этот передавался в роду по женской линии. Такая была доля у Феодоры. Целительницей слыла.
    Многие премудрости знала Феодора. Смотришь, вроде всё просто, ничего особенного. А, попробуй повтори – не получится.
 Книга премудростей у неё была. Досталась она ей от матери Марии, которая была из купеческого рода. Где хранила, никто не ведал. Домочадцы даже и не пытались разузнать, слишком велик был авторитет Феодоры. Лишний раз слово в её присутствии боялись сказать.  На Руси всегда почитались старшие. Поэтому все слушались и свой нос, куда не след, не совали.
   Нине запомнился один случай, просто колдовской.
 Бабушка кормила скотину, и один поросёнок всех расталкивал, отталкивал от общего корытца. Феодоре надоело на это смотреть.
   - Негодник! - Сказала она и легонько стеганула поросёнка по голове прутиком. В тот же миг поросёнок повалился набок и застыл. Лежит словно мёртвый. Бабушка подождала чуток и снова стеганула поросёнка. Тот вскочил и чуть покачиваясь побежал…
-Как это бабушка сделала?- Вот так и сделала… Ответа нет.
    Сестра Анна была любимицей матери Феодоры.
Такая маленькая, такая ладненькая. Волосы светлые, длинные и как пружинки закрученные. 
Женихи разные за нею ухаживали, только Анна была очень разборчива.
У неё была хорошенькая небольшая комнатка в большом доме. Всё было в идеальном порядке, наглажено и накрахмалено. Постель в кружевах и шитьё. Кровать её казалась детям Фрузы царским ложем. Подзоры, накидки, вышитые наволочки на пуховых подушках – всё сияло белизной и отдавало запахом лаванды. На стенах висели картины и иконы.
 Дети Фрузы, остановятся на пороге этого царства, а войти боялись, так всё замечательно, чисто и красиво.
  И был у Анны кованный железом деревянный сундук. Вот где было богатство несметное для детворы. Иногда Нина с Тамарой подглядывали в чуть приоткрытую дверь, как Анна, чтобы вещи не залежались, доставала их из сундука, просматривала и аккуратно снова складывала. Особенно запомнилась Нине шелковая шаль. Очень красивая, большая и с кистями.
 В сундуке хранилось приданое Анны.
  Кстати, будет уместно осветить следующее...
 Родословная Феодоры исходила от купеческого сословия.
         После революций одна тысяча девятьсот семнадцатого года многие купцы записывались мещанами, при переписи населения, чтобы избежать преследования от властей и тотального разграбления.
  Много тайн хранил подвал дома Феодоры.
 Только бабушка Феодора и Анна знали о схроне. У Анны были вторые экземпляры ключей от этого подвала. Там хранились, можно сказать, сокровища. Не всё принадлежало Феодоре... 
Богатство принадлежало роду Голосковых, к коему относилась и Феодора, по линии матери.
Там были картины, фарфоровые сервизы с позолотой, фарфоровые статуэтки, иконы, инкрустированные драгоценными камнями, в окладах с нанесённым сусальным золотом, размером в человеческий рост, рулоны натуральных шелковых тканей и многое другое, всего не перечесть. Феодора была хранительницей...
      Всем в доме находилась работа. Прививалась любовь к труду с малолетства. Если начал какое-то дело,будь добр закончить его, иное не приветствовалось. Всё надо делать качественно и своевременно, чтобы увидеть результат своей деятельности.
 Валенки из валяльни Феодоры славились на всю округу. В них хаживал зимой весь окрестный люд в Дорогобуже, да и в Смоленск ездили торговать. Пряли нити шерстяные, вязали шерстяные платки, носки и другую необходимую одежду.
Нине с детства нравилось вязать шерстяные вещи, в чём она постепенно достигла совершенства.
     Анна, наконец, определилась с выбором жениха.
 Молодой, симпатичный офицер стал захаживать в дом Феодоры.
Часть, в которой он служил, базировалась в Дорогобуже.
Анна и так была хороша собой, но здесь просто расцвела. Да и пора уже было своим хозяйством жить. Годы её были не юные - к тридцатке подбирались. Но, был перед глазами пример неудачного замужества старшей сестры. Вот и «Дула на воду»…
Андрем звали молодого офицера, на которого пал выбор Анны...
    Шёл одна тысяча девятьсот тридцать девятый год. Жизнь в Советском Союзе становилась всё лучше и сытнее для простого люда.
 Да только не нравилось Западу, что государство поднимается из руин после Первой мировой войны и революций.
Развивается промышленность и сельское хозяйство. 
Наши земли, да наши природные богатства не давали спать спокойно врагам России.
В Германии зрел фашизм, подогреваемый США.
Провокации, особенно на западных границах, увеличились.
 В Мире становилось всё неспокойнее. Стали поговаривать о войне.
 И беда пришла в семью Феодоры, откуда никто не ожидал.
     Чёрным вороном постучала Русско-Финская война в окошко к Анне. 
Часть, в которой служил Андрей, была направлена на Финский фронт. Только и успел, что проститься. Вскоре весточку прислал его друг о том, что Андрей погиб.
 Не зайдёт более на Феодорино подворье, не позовёт погулять Анну по берегу Днепра да по полю цветущего синим цветом, льна…
То, что готовилось, шилось, вышивалось для будущей счастливой жизни, было положено в сундук на неопределённое время...
В воздухе, казалось, запахло гарью и кровью.
 Русскому народу не привыкать к катаклизмам, но как не хотелось снова их.
Только начали привыкать к мирной жизни, достатку и к смеху детворы.
Витала тревога. В разговорах людей, в сводках новостей. Казалось, сама русская земля застыла в предчувствии страшной беды и горя. Души людские чувствовали, что скоро мирной жизни придёт конец.
 Страшной «Коричневой чумой» завоёвано пол-Европы... Испания, Франция, Польша... Какая следующая страна?
Народ с тревогой слушал сообщения из репродуктора. Не верилось, что страшная напасть обойдёт стороной родную землю. Пусть даже и был подписан пакт о ненападении на СССР между Гитлером и Сталиным…
Так хотелось верить в лучшее…

   Часть 2. Война
   Наступил 1941 год.

Старшему сыну Фрузы Владимиру исполнилось 15 лет, Нине шёл 13 -й, а Тамаре всего 9 лет.
В первый день войны 22 июня 1941 года ничто не нарушило мирный сон города. Только утром репродуктор голосом Левитана возвестил о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Но уже 25 июля почти весь город был подвергнут бомбардировке.
 Одна из бомб попала в дом Феодоры. Он сгорел как спичка. Погибла все домашние животные.
По счастливой случайности, никто из домочадцев и Феодоры, не пострадал.
Жители всего Дорогобужа в сумятице, бежали из горящего города в соседние деревни и в лес.
Фашистские лётчики, издеваясь над бегущими в страхе людьми, гонялись за каждым человеком. Старались расстрелять из пулемётов беззащитных, мирных жителей, словно мишень. Им это доставляло удовольствие.
Феодора с семьёй подались в близлежащую деревню, где жила подруга. Переждав до вечера, в зарослях возле реки, Феодора вместе с домочадцами по песчаной косе Днепра, по колено в воде пошли в сторону деревни.
 Величавый мост через реку был разбомблён и рухнул.
Пригодились знания Нины. Она уверенно шла по косе, впереди всех и перевела родных на другой берег. По тропинке через лес, наконец, они дошли до места.
 Здесь их ждало разочарование. От деревни осталось одно пепелище.
   Возвращаться в сгоревший Дорогобуж желания не было, к тому же очень устали. Ночь провели в лесу. Здесь было много малины. Вот она и стала основной пищей за эти сутки.
   На следующий день решили вернуться в Дорогобуж. Но прежде надо было узнать, есть ли немцы в городе.
   Когда завечерело, Феодора вместе с Ниной пошли в обратный путь, снова по песчаной косе. Перешли Днепр и ужаснулись той картине, которая предстала перед ними.
Некогда цветущий, провинциальный городок отчасти превратился в дымящие руины. Пахло гарью и дымом. Дышать было нечем.
 Добрались до места, где когда-то стоял родной дом. Вместо дома огромная яма.
 Нашли обуглевшую тушу поросёнка. Очень хотелось есть. Феодора подручными средствами разделала его. Часть поросёнка закопали, а часть забрали с собой, чтобы накормить остальных.
Главное было то, что немцев не было в городе.
Тем же путём вернулись в назад. Ночь снова переночевали здесь. На следующий день собирали ягоду и снова остались на третью ночь в лесу.
Рано утром четвёртого дня, вернулись в город к родному пепелищу.
 День прошёл в поисках того, что не сгорело.
Каким-то чудом в «живых» остался окованный железом сундук Анны с приданным, а также подвал, где хранились вещи купцов Голосковых. По всему периметру были разбросаны тарелки. Когда-то вся близлежащая округа занимала у Феодоры посуду на свадьбы или поминки... Обрадовались, хотя съесть было нечего. Решили её собрать. Тронули тарелочку, а она и рассыпалась. Среди множества этих разбросанных тарелок нашли всего одну, целую. Её стали беречь, как реликвию.
 Ночь проспали на земле. Утром решили, что надо построить землянку на подворье. Это всё-таки укрытие от дождя и от налётов немецких самолётов. А то, что они снова прилетят, ни у кого не было сомнения. Но как-то надо было выживать, приспосабливаться, спасаться.
Кругом стояла жуткая тишина. Неведение и страх сковывал. Хотелось где-нибудь укрыться и переждать это страшное время. Уснуть и проснуться снова в мирной жизни. Верить в то, что всё происходящее, просто страшный сон. 
 Но действительность была иная. Вдруг в одночасье закончилась мирная жизнь, а впереди были голод, оккупация, скитание и борьба за выживание…
 В настоящем - была Война!
   Постепенно люди возвращались из леса и близлежащих деревень в Дорогобуж. Кому-то повезло. Дом был цел. Другим, как и семье Дроздовой Феодоры, пришлось вернуться на пепелище.
    Последующие дни копали землянку, со страхом вглядываясь в предательское небо.
Вырыли её, но жить там не стали. Она была сырая. Но где-то, неделю спали в этой яме, из-за страха новых налётов. Потом стали искать иное жильё.
  В Дорогобуже была барская усадьба. При бомбёжке она не пострадала. В мирное время планировали из неё организовать музей. Обычно она пустовала...
 Собрали нехитрые пожитки и пошли к ней. Оказалось, что они не первые, кто решил найти укрытие в этой усадьбе. 
Сейчас здесь обосновались погорельцы со всего Дорогобужа.
    Нашли пристанище в углу одной из комнат барского дома. Сон просто валил с ног. Уснули, тесно прислонившись друг к другу.
   Здесь прожили неделю. Узнали, что рядом, в близлежащем районе Дорогобужа, стоят заброшенные дома, со всей утварью, покинутые хозяевами. Нашли маленький домик, в котором, видимо, проживала пожилая пара. Фото на стене свидетельствовало это и решили здесь обосноваться.
Историческая справка: «Самый крупный налёт вражеской авиации на Дорогобуж случился 25 июля. Накануне сюда приехал военный корреспондент «Красной звезды» известный писатель Константин Симонов: «…Я обратил внимание на то, что Дорогобуж был довольно сильно укреплён. Кругом него было много противотанковых рвов, блиндажей, укрытий, отсечных позиций. Местами было 5 - 6 рядов колючей проволоки. Очевидно, здесь был подготовлен один из узлов линии обороны. Впереди был хороший, утопающий в зелени городок с несколькими церквями и каменными домами, а в остальном почти весь деревянный. На стёклах играло солнце. Я хорошо запомнил это, может быть, ещё и потому, что в тот день это была последняя возможность увидеть Дорогобуж таким... К вечеру следующего дня его уже не существовало. Дорогобуж горел. Даже нельзя сказать, что он горел... его просто-напросто не было. Было сплошное море огня. Горел весь город. Весь целиком. Многие дома уже сгорели, торчали только одни трубы, другие догорали. Местами, где не обрушились ещё стены, казалось, за пустыми окнами сзади подложена сплошная красная материя. Через эти дыры горящих окон, через обвалившиеся дома город был виден весь насквозь. Стояли невероятный треск и грохот. Когда горят и коробятся одновременно сотни железных крыш – похоже на залпы… ехать через такое сплошное море огня было невозможно. Грузовик двинулся в объезд... Отсюда, с окраины, немного поднимавшейся по склону над городом, горящий город был виден чуть-чуть сверху, и это было ещё страшней. На наших глазах покачнулась и упала пылавшая верхушка колокольни. К счастью, Дорогобуж был заранее эвакуирован, жителей в нём не оставалось и во время налёта погибло только несколько шоферов, остановившихся или проезжавших через город во время бомбёжки. У двух городских водяных колонок сгорели выставленные к ним часовые…»

  В Дорогобуже, как и в других городах Советского Союза, мужское население через районные военкоматы призывалось на фронт. Много уходило добровольцами.
   Женское трудоспособное население ходили рыть противотанковый ров в поле на северной границе города.
    Сводки с фронтов были неутешительными. Всё больше через Дорогобуж проходили разрозненные воинские части, группы военных и даже одиночные солдаты Красной Армии. Все шли в сторону Сафоново, а далее в Вязьму в надежде, что там наши войска и проходит линия фронта...

  Историческая справка:
«2 октября 1941 года Группа фашистских армий «Центр» начала наступательную операцию под кодовым названием «Тайфун». Главной целью наступления германских войск стала Москва. Фашистское командование наносило двумя группировками своих войск из районов Ярцево и Ельни удары по направлению к Вязьме с тем, чтобы у этого города замкнуть кольцо окружения.
Советские войска в ночь на 8 октября под угрозой окружения оставили Дорогобуж. Отступление наших частей велось от Дорогобужа по Старой Смоленской дороге. По ней двигались сотни машин, роты и полки, толпы беженцев. А над всем этим людским морем безраздельно властвовали фашистские самолёты.
  Тысячи людей шли к Вязьме с надеждой на спасение, не зная, что Вязьму захватили германские войска и впереди только окружение, плен и смерть»
   Немцы ворвались в Дорогобуж не на танках. Танковый ров не понадобился. Пехота и мотопехота составляли основные рода войск, которые вошли в город.
Историческая справка:
«Сразу же начал действовать карательный отряд, открылось несколько концентрационных лагерей. Так, уже в декабре 1941 года в обнесённый колючей проволокой полуразрушенный скотный двор у станции Дурово было брошено 1800 больных и раненых красноармейцев. Чтобы спастись от обморожения, полураздетые и голодные люди зарывались на ночь в навоз. К весне в лагере уцелело только 100 человек.
Много жителей погибло от голода и эпидемий. Часть населения немцы угнали на каторгу в Германию. Из двух тысяч довоенных зданий к моменту освобождения 1 сентября 1943 года могли быть восстановлены только 64 дома. Исторические памятники 800-летнего города, пережившие нашествия шведов, литовцев, поляков и французов, исчезли. Современный Дорогобуж возведён заново.

        А те противотанковые рвы, на строительство которых в самом начале войны были брошены огромные силы, советским командованием по назначению использованы не были. Фашисты прошли их, не встретив никакого сопротивления. При новом порядке противотанковые рвы стали местом массовых расстрелов, сопровождаемых пытками и истязаниями. Известно, что там нашли последний приют несколько сотен обитателей Дорогобужского дома инвалидов и красноармейцев забытого госпиталя. Гитлеровцы объявили, что перевозят их в Смоленск. Только в одном из противотанковых рвов в двух километрах севернее города обнаружили более трёх тысяч трупов мужчин и женщин всех возрастов. Всё тот же Иван Стаднюк очень точно назвал эти противотанковые укрепления «НЕСКОНЧАЕМО ДЛИННЫМ НАДГРОБНЫМ ХОЛМОМ».
      Начался грабёж и массовые расстрелы людей, чудом уцелевших после бомбёжки. Немцы врывались в каждый дом. Собрали людей на площади и объявили о новом режиме в городе. Многих расстреляли. На «Чёрном вороне» - так окрестили жители Дорогобужа эту адскую машину, немцы вывозили ничем не повинных людей на городское кладбище и заставляя копать братскую могилу, расстреливали их. Молодёжь от 16 лет стали увозить в Германию. Нину и Тому спас только их возраст и тщедушность телосложения от постоянного недоедания. Есть стало совсем нечего. Немцы конфисковали всю скотину, птицу в городе себе на прокорм, а также товарными вагонами отправляли в Германию.
Начался страшный голод.
Ели все подряд. И крапиву, и лебеду, и очистки от овощей и картофеля, и то, что выбрасывали немцы на помойку. А как хотел растущий организм нормальной еды…
 Спасла коза, которая чудом оказалась у дома, где теперь жила семья Феодоры. Тщательно скрывая от чужого глаза, кормили её теми же очистками, что ели сами. И какая умная была козочка, молчала, лишний раз не заблеяла, не выдала себя и своих новых хозяев.
 А за сокрытие любой живности – расстрел. Всё это понимали – но голод сильнее.
Ходили также в дальние деревни и продавали богатство Голосковых. Изрядно отощавшее за это время оно пригодилось для спасения жизней. Дорогие ткани за мисочку муки или десяток яиц. Отощал и сундук с приданым Анны.
 Но голод есть голод. В красивой одежде голодным дорогу не перейдёшь…
Это была беда. Но страшнее этой беды оказалось то, что сын Фрузы Володя, переживая за своих, добрался пешком, из Москвы в Дорогобуж, занятый немцами, и нашёл их. Каким образом, история умалчивает. Сердце Фрузы трепетало от страха за сына. Ему 15 лет- вроде ещё маловат для угона в Германию, но кто знает...
Надо что-то делать, чтобы не умереть от голода. По городу были развешены объявления: Кто умеет печь хлеб - зайти в комендатуру». А Володя до войны подрабатывал в хлебопекарне...
Володя стал работать в пекарне. Давали буханку в день, а он передавал семье. Вот так молоко козы, да хлеб и натуральный обмен « мануфактуры» на продукты спасали семью Феодоры от голодной смерти.
В район моста через Днепр немцы разбили лагерь для военнопленных. Они, в основном молодые ребята, жили под открытым небом прямо на земле. Умирали от холода и голода и непосильной жестокой эксплуатации, а ещё от незаживающих ран. Медицинская помощь им не оказывалась... Кормили один раз в день какими-то помоями – баландой.
Наступила зима. Чтобы не замёрзнуть, военнопленные зарывались в навоз. Оставлены были немцами для восстановления моста через Днепр.
 От слабости они падали с моста на лёд, разбиваясь насмерть...
Нина ходила за хлебом в пекарню к Володе. Путь шёл мимо лагеря…
- Мама, Я пойду к Володе. Он опять будет меня ругать, что не вовремя пришла. Обещал, что сегодня передаст хлеб и для семьи дяди Кузьмы.
 Нина быстро оделась и пошла в пекарню за хлебом, взяла у Володи две буханки, и отправилась в обратный путь.
Январь. Снег, сугробы, морозно.
Дошла до лагеря. Несколько пар, дрожащих от голода и холода, рук были протянуты навстречу ей сквозь колючую проволоку. Нина взяла одну буханку, разломала и положила куски в протянутые руки:
 - Спасибо…, - словно тихий, еле слышный шелест, пронёсся за нею вслед.
 Слава Богу, охранник и на этот раз не заметил её действий. Иначе была бы очередь в спину из автомата.
-Как горько смотреть! Как жалко обречённых на смерть ребят! - Нина шла и вытирала слёзы, которые текли из глаз и замерзали на щеках.
Человек ко всему привыкает.
Она чувствовала, что страх в её сознании притупился. Невозможно постоянно бояться. Слишком много детская душа за это короткое время увидела смертей, горя и несчастья. Но чувство сострадания осталось прежним. Главным было то, что она, может быть, спасла сегодня чьи-то жизни, каждым маленьким кусочком хлеба…
Володю не отпускали к родным. Он жил в пекарне. Фруза очень беспокоилась о сыне, который не терпел несправедливость и был очень добрым и внимательным мальчиком, любящим семью и люто ненавидящим фашистов. Для семьи, чтобы передавать хлеб, Володя выписал  "аусвайс" - пропуск, по которому Фруза или Нина ходили за хлебом.
-Вдруг он не сдержится и что-нибудь скажет этим извергам, не выполнит указания этих фашистов, - каждый день думала Фруза. Сердце матери было в отчаянии.
-Зачем он вернулся? Хоть бы был жив, - постоянно она молилась Богу за сына.
  Обычно Володя с натяжкой улыбался при встрече, но на этот раз, казалось, искры радости сверкают звёздами в его глазах.
Необычайного синего цвета был цвет глаз у Володи. Именно синего, яркого, просто необыкновенного, такого же цвета глаза и у Нины...
- Мама, - сказал он Фрузе. Скоро произойдут радостные события для нас. Я не имею права больше говорить. Но ждите. Вы услышите и увидите сами.
Фруза, озадаченная, ушла из пекарни. Слова Володи запали в душу. Дома она ничего не сказала, чтобы не бередить домочадцев несбыточными надеждами и ещё потому, что сама ничего не знала.
Историческая справка:
«В феврале 1942 года смоленские партизаны, вдохновлённые начавшимся советским наступлением под Москвой, решили скоординировать действия между несколькими отрядами и освободить Дорогобуж.
В операции решили принять участие отряды «Ураган», «Дедушка», «Чайка» и «Дед» и другие, более мелкие группы. Было решено перекрыть дороги к городу, чтобы немцы не смогли усилить его гарнизон, а потом выманить «в поле» и разгромить.
С 7 февраля партизаны начали операцию по блокировке города. Не всё получалось удачно, к примеру, первый штурм 7 февраля был нескоординированным и не получился.
Но потом 13 февраля партизаны из отряда «Дед» взорвали склад, на котором находилось около 50 вагонов боеприпасов. Среди немцев начался переполох и часть гарнизона попыталась покинуть город на санях. В основном они нарывались на засады и уничтожались, но было и предательство – одно из подразделений отряда «Ураган» оставило открытым большак из Дорогобужа на Ярцево. Правда, это направление прикрыли другим отрядом...
14-15 февраля Дорогобуж был полностью обложен. Немцы подозревали измену среди полицаев и решили проблему очень просто – расстреляли всех 22 полицая, согласившихся служить им в этом городе.
15 февраля остатки гарнизона пошли на прорыв, прикрываясь, как живыми щитами - советскими военнопленными, но после несколько часов боя они бросили пленных, обоз и ушли по глубокому снегу. А в Дорогобуж вошли партизаны. Причём, кроме самого города, было освобождено 380 сёл и деревень в окрестностях. В районе была восстановлена советская власть, а к партизанам позднее присоединились десантники и кавалеристы корпуса Белова».
     Фруза вспоминала, как не один раз Володя при встрече с нею, говорил, что всё равно сбежит из пекарни к партизанам. После тяжёлого боя немцы оставили город и бежали. Но о Володе не было никаких известий. Что с ним? В сердцах всех поселились страх, печаль и неведение. Не хотелось верить, что Володя погиб.
Четыре месяца мира подарили партизаны Дорогобужу и тем, кто там остался. Этот островок прежней жизни просуществовал так недолго. Но в людях поселилась уверенность в том, что страна живёт, она сражается! Победа, как бы далека она ни была, будет за нами!
    Шёл 1942 год. На Германию работало пол-Европы. Фашистская армия была ещё очень сильна. Но наши войска под Москвой перешли в наступление. Это хотел сказать Володя матери при той, практически последней встрече в пекарне. Фруза только сейчас это поняла. Страна живёт, сражается и борется с фашисткой гадостью.
В Дорогобуже обосновался штаб партизанского движения.
Удержание края требовало больших жертв. Против партизан фашисты направили регулярные войска. Партизаны самоотверженно сражались, но сил для обороны города не хватало. Они потеряли в боях большую часть личного состава, а затем большинство мелких партизанских отрядов было разгромлено фашистами. Немцы вновь захватили Дорогобуж.
Теперь основной упор немцы сделали на уничтожении партизанского движения.
     Сразу после вторичного захвата Дорогобужа в период с 10 по 15 июля 1942 года, немцы создали специальное карательное подразделение для борьбы с партизанами, которое получило название -" Военная команда охотников Востока". Эту команду возглавил Владимир Августович Бишлер. Он родился в России. До революции был крупным помещиком. Революцию не принял и уехал в Германию ( отец был немцем). После нападения Германии на Советский Союз капитан Бишлер добровольно вызвался участвовать в наведении порядка на оккупированных территориях. По воспоминаниям жителей Дорогобужа был человеком крайне жестоким, циничным и внешне малопривлекательным.
Историческая справка:
В конце июня 1942 г. карательный отряд Бишлера насчитывал примерно 600 человек. Включал в себя 8 карательных рот, личную охрану Бишлера, роту специального назначения, которую называли «Ягд-команда», артиллерийский дивизион, роту автоматчиков и отдельное миномётное отделение. Кроме того, Бишлеру подчинялась городская полиция (45 человек) и сельская полиция, куда входили 829 старших и рядовых полицейских. К весне 1943 г. «Военная команда Востока» насчитывала в своём составе уже 1500 человек. Она состояла из бывших партизан и военнослужащих рейдирующих частей, перешедших в период ликвидации Дорогобужского партизанского края на сторону немцев ради сохранения своей жизни.
Летом 1942 г. немцы и каратели Бишлера проводили массированные спецоперации по ликвидации Дорогобужского партизанского края. Накануне прорыва немцев в военно-хирургических госпиталях на территории района находилось не менее 2 000 раненых и больных. Выходящие из рейда в сторону линии фронта воинские части забрали с собой лишь часть солдат, оставив тяжело раненых. К примеру, солдаты из Кузинского госпиталя были вывезены в лес и там брошены. Этот факт можно связать с сообщением местных жителей, что каратели, придя в Кузино, сожгли в сарае группу военных числом около 40 человек. В октябре 1942 г. каратели из команды Бишлера отправили из Алексинского госпиталя в Дорогобуж 80 (по другому источнику – 189) больных и раненых военнослужащих, где их и расстреляли. Приведённые факты позволяют оценить количество расстрелянных только из госпиталей примерно в 500 человек.
Помимо раненых и больных, на оккупированной территории осталось немало попавших в окружение или отставших от своих частей бойцов регулярной армии, а также все партизаны, прикрывавшие отход рейдовиков к линии фронта. Те, кто попал в бою - в плен,  расстреливались на месте или отправлялись в Дорогобуж -в камеры-лагеря. Многие партизаны и «окруженцы» посещали деревни или укрывались в них. При поимке полицаями их ждала та же участь.
На западе района – в Быковском и Кузинском сельсоветах – немцы и карательная команда Бишлера провели в июне - августе 1942 г. сплошные «зачистки» отдельных деревень. Партизаны и все, кто по возрасту мог держать оружие, снабжавшие и укрывавшие партизан, расстреливались на месте или отправлялись в Михайловку. В этой деревне было уничтожено не менее 500 человек, в том числе около 400 в августе 1942 г. из соседних деревень смежного, Кардымовского района.
В Дорогобужском крае не было полного уничтожения населения отдельных деревень, как это имело место в других районах. Это объясняется тактическими соображениями оккупантов, желавших обеспечить лояльность немецким властям карателей из «Военной команды Востока», состоявшей во многом из жителей Дорогобужского района. В таких условиях каратели придерживались в районе избирательного террора, что не мешало им проводить поголовное уничтожение населения деревень в других партизанских зонах».
Все понимали, что немцы напуганы и будут лютовать. Хотела уйти подальше от Дорогобужа и семья Феодоры. Сдержало от этого шага информация о том, что немцы лютуют в других районах Смоленщины и ещё то, что думали, вдруг Володя вернётся, а их не будет дома…
Но его так и не дождались.
 
Часть.3 Угон
Историческая справка.

«В 1943 г. Начался массовый угон фашистами мирных граждан Дорогобужского района.
15 марта 1943 г. всё население города Дорогобужа (по одному источнику -2121 человек), было вывезено в Белоруссию и помещено в концлагере Шталаг-342 в г. Молодечно Минской области, а затем, по некоторым данным, перемещено в деревни, округи и другие места».
Немцы с целью создания укреп. района вывозили последних жителей Дорогобужа.
Сначала семья Феодоры, а также Кузьма Дроздов (встретились случайно с братом мужа Феодоры), были угнаны пешком на станцию Сафоново.
Прежде чем поместить людей как скот в товарные вагоны, их неделю продержали в лагере для военнопленных.
Все военнопленные в этом лагере умерли от сыпного тифа. Люди не знали, что их специально разместили, чтобы заразить.
Таким образом, все подцепили вшей, переносчиков сыпного тифа.
В товарных вагонах, набитых людьми, нечем было дышать от давно немытых тел.
Ехали сидя на полу, в темноте. Только через щели было видно день или ночь.
 Для того чтобы люди справили нужду, поезд остановили посередине открытой местности, где не было ни кустика, ни деревца, только необъятное, поросшее травой, поле.
Посредине состава был вагон, с чудом уцелевшей, последней живностью.
По какой-то счастливой случайности в нём находилась и коза, которая столько времени спасала семью от голодной смерти. Она была одна-единственная среди других пород животных. Фруза узнала её по голосу.
В дороге людей ничем не кормили, и Фруза решила подоить козу.
Подошла к немцам, которые охраняли поезд.
-«Млеко, млеко - сказала она, показывая на вагон с живностью и на жестяную банку в руках, которую она чудом нашла. Смело подошла к узкому окну, прорезанному в вагоне. Позвала Кузьму. Он её приподнял, и она проникла внутрь.
Немцы остолбенели, но, видимо, решили посмотреть, что будет дальше.
Фруза нашла козу, погладила, поплакала, подоила, вытерла слёзы ладонью и таким же путём, но уже с молоком, вернулась.
Немцы только посмеялись. Это было очень удивительно.Одобрительно кивали головой: »Гут, муттер, гут!»
Молоко быстро выпили, да и сколько его могло быть от голодной козочки.
 Снова немцы загнали людей в товарняк, и поезд повёз их дальше, в неизвестность…
 Ею оказалась Западная Белоруссия, город Поставы.
 Выгрузили людей прямо на обочине дороги…
 Ещё в вагоне Нина почувствовала, как будто что-то укололо её. Оказалась, это была вошь, которую она нечаянно раздавила. Было очень противно и мерзко от ощущения этого липкого месива на пальцах…
- В одежде вши, - вскрикнула Нина. Я заболею. Меня вошь укусила! - причитала она.
Сидящие рядом люди услышали это.
Все люди стали раздеваться и вытряхивать вшей.
Скоро явились конвоиры и сопроводили людей в здание бывшего педучилища.
Не кормили и не поили. Постепенно люди стали заболевать сыпным тифом и мученически умирать.
Кто оставался в живых, заворачивали тела умерших, во что было и хоронили на Поставском кладбище, на том месте, где были похоронены евреи. Накануне был массовый их расстрел.
Заболела и Нина очень тяжело, с высокой температурой, обезвоживанием организма и галлюцинациями.
Немцы ничем не помогали заболевшим, но и не расстреливали. Бог миловал, а может, ещё что-то, чего люди не знали...
Никто, кроме Нины, в семье Феодоры не заболел.
Фруза решила спасти дочь. Надо было достать лекарство, которое было только у немцев...
Вспомнили о красивой шали, которая так нравилась Нине.
Та самая, из сундука Анны. Как же она пригодилась сейчас.
Фруза взяла шаль и пошла к госпиталю. Она нашла немецкого врача и попросила его дать ей лекарство для дочери в обмен на шаль.
Немцы были падки на красивые вещи. Врач дал Фрузе лекарство, которое помогло Нине выздороветь.
Нина очень похудела. Одна кожа да кости. В чём только держалась её душа.
  Хочется проанализировать лояльность немцев по отношению к мирным жителям в 1943 году.
  Оказывается, на них повлияли результаты Сталинградской битвы, в которой они потерпели поражение. Целая армия, вместе с командующим Паулюсом, попала в плен.
Понятно, в сердцах немцев поселился страх.
 Развеялся миф о непобедимости немецкой армии ещё в битве под Москвой. А после Сталинградской наступил переломный момент в ходе Второй мировой войны. Теперь они стали отступать. Сдавать позиции. Не хотелось, а приходилось.
Страх за то, что придётся отвечать, в скором времени, за содеянные злодеяния и преступления против человечества перед всем Миром.
Отвечать за невинно убиенных мирных жителей.
И ещё, как стало известно, дорогобужан на самом деле везли на территорию Польши в концентрационный лагерь Освенцим, но поворот событий в ходе войны повлиял на то, что немцы бросили их на территории Западной Белоруссии и не повезли дальше...
  В последнее время немцы вообще перестали обращать внимание на тех, кто живёт в здании педучилища. Как и все обитатели ,Феодорино семейство было предоставлено самим себе.
И решили все разбежаться.
 

   Часть 4. Побег.

 
Побег решили совершить днём, не привлекая внимание немцев. Просто вышли за пределы территории и пошли налегке «Куда глаза глядят».
Сколько в то время по дорогам ходило различного люда. Кому интересна толпа из особей женского рода, от мала до велика, грязных, немытых, голодных,одетых кое во что.
Решили пойти вдоль железнодорожного полотна, рискуя нарваться на немцев.
Шли, шли и дошли к вечеру до населённого пункта Воропаево, который находился от города Поставы, чуть больше сорока километров восточнее.

Историческая справка: «Первые письменные упоминания о Воропаево относятся к 1880 году. Поселение входило в состав Дисненского уезда. На территории Воропаево находилась ферма, которая принадлежала графине Пшездецкой. Здесь действовали кирпичный завод, водяная мельница, сукновальня и кабак. В 1896—1897 годах через Варопаево была проложена железная дорога.
Согласно Рижскому мирному договору (1921) Воропаево было включено в состав Польской Республики, получив статус центра гмины Диснянского повяту Виленского воеводства. Действовали лесопилка, кирпичное производство, водная, паровая и электрическая мельницы. Был восстановлен разрушенный в годы Первой мировой войны дворец Пшездецких. Во дворце содержались крупная библиотека, коллекция оружия и музыкальных инструментов. В 1923 году была открыта начальная школа и клуб... В 1934 году была построена Римско-католическая церковь Св. Михаила.
В 1939 году Воропаево вошло в состав Белорусской ССР, в Дуниловичский район Вилейской области. Во время войны с июня 1941 до 4 июля 1944 года Воропаево находилось под немецко-нацистской оккупацией».
Нашли заброшенный сарай, в котором и заночевали.
Совсем не было сил и нечего было есть. Уснули голодными.
Утром следующего дня Фруза решила пойти на местный базар и раздобыть хоть какое-нибудь пропитание.
Белоруссы всегда славились трудолюбием, хлебосольством и состраданием. Увидев Фрузу, несколько белорусских женщин подошли и стали совать ей в руки кто, что мог. А Фруза стояла и плакала.
Одна из женщин, её звали Павлина, приютила всю семью Феодоры.
У неё тоже было своё горе - немцы расстреляли сына.
Павлина жила одна в доме на хуторе с названием Ясюки и находился недалеко от посёлка Воропаево. Путь к хутору пролегал через живописную речку под названием Заряжанка.
Поселились в маленькой, но чистой комнате и были несказанно рады, что после всех мытарств и жестоких испытаний остались живы.
Только о Володе болели души, находясь в неведении и тревоге…
От Смоленской области и по всей Белоруссии ширилось партизанское движение. И однажды, каким-то образом, Володя нашёл семью уже  в Воропаево. Здесь произошла встреча Володи с родными.
 Ночью кто-то постучал в окно. Выглянув, Фруза увидела сына. Бросилась открывать дверь.
 Сколько было радости от этой неожиданной для всей семьи встречи, невозможно передать.
 Была очень короткая (в Поставах и в Воропаево были немцы) и последняя, когда вся семья видела Володю живым.
 Так распорядилась судьба. Володя поведал, что при первом освобождении Дорогобужа, Володя бежал от немцев из пекарни, в партизаны...
Находясь на территории Западной Белоруссии, оккупированной немцами, семья Феодоры не знала, что родной город Дорогобуж уже окончательно освобождён 1 сентября 1943 года.
Ушли добровольцами два двоюродных брата Михаил и Григорий - дети дяди Карпа. Эту информацию семья получила из уст Володи.
Историческая справка:
«Ельнинско-Дорогобужская операция (28 августа — 6 сентября 1943) — наступательная операция войск Западного фронта, проведённая с целью разгрома Ельнинской группировки противника и развития наступления на Смоленск. Является частью стратегической Смоленской операции.
Во второй половине августа в связи с успешным наступлением Брянского и Центрального фронтов Западный фронт (генерал армии В. Д. Соколовский) сосредоточил основные усилия на смоленском направлении. Войскам фронта противостояли 4-я и 9-я армии группы армий «Центр» (25 дивизий, в том числе 5 танковых и моторизованных).
Замыслом командования Западного фронта предусматривалось нанести главный удар силами 10-й гвардейской, 21-й, 33-й армий, 5-го механизированного корпуса, 6-го гвардейского кавалерийского корпуса, 2-го гвардейского танкового корпуса, 1-й воздушной армии на Ельню и овладеть городом.
Войска правого крыла фронта (31-я, 5-я, 68-я армии) должны были, взаимодействуя с войсками левого крыла Калининского фронта, овладеть городами Дорогобуж и Ярцево, а войска левого крыла фронта (49-я и 10-я армии) — развивать наступление на Рославльском направлении.
28 августа ударная группировка фронта прорвала оборону противника на фронте 25 км и вклинилась на 6-8 км в глубину. В этот же день был введён в прорыв 5-й механизированный корпус. 29 августа прорыв был расширен до 30 км по фронту и до 15-20 км в глубину. В образовавшуюся брешь в тот же день вошёл 6-й гвардейский кавалерийский корпус, а 30 августа — 2 гвардейский танковый корпус.
Противник стремился локализовать прорыв, предпринимал яростные контратаки, в которых участвовало по 70-100 танков. Особенно ожесточённые бои шли за Ельню, которая была освобождена 30 августа. Войска 5-й армии, перейдя 31 августа в наступление, 1 сентября освободили Дорогобуж».
 Потом стало известно, что Володя пополнил ряды Красной Армии. Сражался и гнал ненавистного врага в его логово. Присылал письма с фронта, которые читали всей семьёй и радовались, что Володя - живой. Вот одно из писем:
 «Здравствуйте, дорогие родные - мама, бабушка, крёстная, Нина и Тамара. Сообщаю вам, что я жив и здоров. Письмо я ваше получил, за которое очень благодарю 22/ ноября – 44 г. Спасибо вам за сообщённые новости из Дорогобужа. Нина, напиши мне как твои успехи в учёбе? Нина, учись, тебе учёба в дальнейшем пригодится. Если можно, то пришлите мне Павликов адрес. Также передайте привет всем знакомым. Очень рад, что получил известие о том, что жив Гриша. Пишите письма чаще и в письмо вкладывайте, если есть, один лист чистой бумаги. 23/ноября – 44 г Ваш Володя».
 Но это будет потом в 44 -ом, а в настоящее время Воропаево оставались под вражеской оккупацией вплоть до 4 июля 1944 года.
Шла война…
Гибли люди.
Но сама земля стала гореть под ногами фашистов.
Партизанские отряды в Белоруссии пускали под откос эшелоны врага, взрывали мосты, разбирали рельсы, чтобы ни один вражеский эшелон не прошёл до места назначения.
Немцы находились в паническом состоянии.
Лютовали.
 Но сильнее, чем немцы, лютовали «фашистские прихвостни». Они думали, что немцы пришли на Советскую землю навсегда.
Творили беззаконие, сжигали и расстреливали,по приказу немцев, своих односельчан.
 Были такие твари и в Воропаево и в Ясюках.
Такой же иуда жил рядом с Павлиной.
На следующий день, после того как произошла встреча с Володей, он пришёл к Павлине и сказал, что сдаст этих русских немцам. Опять же история об этом умалчивает, была ли связана Павлина с партизанами, но этот иуда был найден мёртвым.
Даже плакать о нём некому было. Проживал один.
- «Собаке- собачья смерть», -как говорится.
В Ясюках жить стало спокойнее и сытнее. Научились выращивать картошку из картофельной шелухи. В лесу собирали ягоды и грибы…
   Наступил 1944 год.
Историческая справка:
«4 июля 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием Баграмяна после освобождения Витебска, Полоцка, Лепеля, Глубокого начали наступление в направлении Постав. Противник оказывал сильное сопротивление, но воины 145-ой Витебской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора П.А. Диброва решительными действиями освободили Воропаево и некоторые другие населённые пункты от гитлеровцев».
Наши регулярные войска освободили Белоруссию. Накануне освобождения Воропаево семье Феодоры пришлось пережить ещё один тяжёлый момент - страх за жизнь всей семьи. В тот момент, казалось, она висит на волоске.
Немцы бежали из Воропаево.
Вместе с ними предатели - «немецкие прихвостни»...
В один из дней ворвались в дом Павлины переодетые в гражданскую одежду немцы. Наставили на всех домочадцев автоматы и начали кричать: «Вы партизан? Где партизан»?
Фруза не растерялась.
Каким образом у неё сохранился « аусвайс», для получения хлеба из пекарни ещё в Дорогобуже, но эта бумажка спасла всем жизнь.
Немцы посмотрели на пропуск и пригрозили, что если выйдите из дома, мы вас всех перестреляем...
   Ночью  Феодорина семья убежала в лес, а там полно людей, скрывающихся от расправы.
А через неделю наши регулярные войска вместе с партизанами освободили Воропаево. 
Сколько было радости со слезами на глазах… Радости оттого что свободны.
-Наши! Наши! – кричали все кругом.
Историческая справка: «К концу июля вся Беларусь была очищена от врага – 28 июля был освобождён Брест. Началось освобождение Польши, Литвы и Латвии. 23 июля гитлеровцы были выбиты из Люблина, в начале августа наши войска достигли среднего течения Вислы, в середине августа советские войска вышли к границе Германии. Группа армий «Центр» была разгромлена – 17 дивизий и 3 бригады уничтожены полностью, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. 17 июля 1944 г. в Москве прошёл «Парад позора», в котором участвовало 57 тыс. немецких военнопленных, захваченных преимущественно в ходе операции «Багратион.
Операция «Багратион» проводилась во взаимодействии с партизанами. Директивой ЦК КП(б)Б и БШПД от 8 июня 1944 г. всем партизанским бригадам и отрядам ставилась задача нанести всеми силами и повсеместно мощные удары по железнодорожным коммуникациям противника и парализовать его перевозки на линиях Минск – Брест, Полоцк - Молодечно, Орша – Борисов, Молодечно – Вильнюс и др.
В ночь на 20 июня 1944 г. белорусские партизаны атаковали железнодорожные коммуникации группы армии «Центр» на всём протяжении от линии фронта до государственной границы и нанесли свой знаменитый рельсовый удар. Это был третий этап «рельсовой войны». При нападении на ж.д. линии партизанские формирования взрывали рельсы, уничтожали связь, захватывали станции, эшелоны, истребляли немецкую охрану.
Всего в период операции «Багратион» было взорвано  более 60 тысяч рельсов. Партизаны захватили и удерживали до подхода нашей армии десятки ж.д. станций: Княгинино, Парахонск, Ловша, Бостынь, Люща, Гудогай, Житковичи и др. Немецкий генерал Г. Гудериан в своей книге «Воспоминания солдата» писал: «Операция партизан 20 июня 1944 года оказала решающее влияние на исход сражения». Следует отметить, что на охрану ж.дорог в Белоруссии гитлеровцы вынуждены были выделить 18 дивизий.
Оценивая боевую деятельность белорусских партизан в операции «Багратион» начальник. Центрально штаба партизанского движения генерал-лейтенант П.К. Пономаренко писал: « Ни в одной другой операции Великой Отечественной войны непосредственная связь и тактическое взаимодействие между партизанами и фронтовыми соединениями и частями не были организованы так широко и чётко, как во время Белорусской операции».
Заслуги партизан были вынуждены признать и генералы вермахта. Генерал Г.Гудериан: «По мере того как война принимала затяжной характер, а бои на фронте становились все более упорными, партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияя на моральный дух фронтовых солдат».
Бывший офицер оперативного штаба группы армии «Центр» Гагенхольц в книге «Решающие сражения Второй мировой войны» так определил значение партизанской борьбы на железнодорожных коммуникациях: «Начало разгрома группы армий «Центр» было положено действиями 240 тысяч партизан, которые за одну ночь (с19 на 20 июня 1944 г.) взорвали все железные дороги и в 10 тысячах мест парализовали транспортную систему».
Высокую оценку победе советских войск в Белоруссии летом 1944 года давали и главы союзных государств. Английский премьер-министр У.Черчиль в послании к И.В.Сталину 29 июля 1944 года писал «Ваши успехи становятся с каждым днём всё более великолепными». Столь же высокую оценку действиям Красной Армии в Белоруссии дал президент США Ф.Рузвельт. В своём послании к И.В.Сталину 21 июля 1944 г. он писал: «Стремительность наступления Ваших Армий изумительна».
«Багратион» по масштабу и количеству задействованных в ней сил является крупнейшей операцией Второй мировой войны. В ней участвовало в обеих сторон более 4 млн. человек, около 62 тыс. орудий и 7 тыс. самолётов».
Окончилась Великая Отечественная война для Советского народа, но Вторая мировая война продолжалась на территориях других стран и народов. Красная Армия продолжала гнать фашистского зверя в его логово, освобождая Европу от коричневой чумы ХХ века. Впереди был ещё целый год самоотверженного, тяжёлого ратного труда. Враг сопротивлялся, хотя уже чувствовал, что его конец близок.
Наступила весна 1945 года.
Володя сражался в рядах Красной Армии на территории Польши.
Каждый день с нетерпением ждали весточку от Володи. Каждое письмо перечитывали не один раз и складывали, потом снова доставали и перечитывали.
Теперь люди были осведомлены о том, как наши войска освобождают города и населённые пункты европейских государств.
 В центре Воропаево повесили репродуктор, по которому можно было услышать сводки информбюро с фронтов.
  И вот он день Победы! 
Вместе с весной пришёл этот долгожданный день.
 Сердца людей ликовали и радовались.
 Только сердце Фрузы почему-то щемило и болело. Давно не было вестей от сына. Только в конце мая семья узнала, что Володя погиб.
Младшая дочь Феодоры приехала в Воропаево из Москвы и привезла страшную весть. Она передала Фрузе письмо от друга Володи Дмитрия Сокина, в котором он сообщил о гибели её сына.
 Дмитрий получил письмо от Ксении уже после гибели Володи. И написал ей ответ, в котором сообщил о гибели Володи.
Вот это короткое письмо: «Дорогая Ксения. Я много не напишу. Пишу про Володю Дмитриева. Володя ваш убит 27 апреля 1945 года днём в 12 часов. А то пишет друг Володи Димка Сокин.
Убит немецкими фашистами. Погиб смертью храбрых.
Как получите, дайте ответ. Полевая почта 18019-Е Сокину Д.Т. Ваше письмо получил сегодня, т.е. 25,5,45г. Володя выбыл из части. Его друг Дмитрий Тихонович Сокин. Похоронили Володю. Я сам был и салютовали. С приветом: Сержант Сокин Дмитрий Тихонович». Потом пришла похоронка...
 Не обошла беда стороною и на этот раз семью Феодоры. Но надо было жить дальше.
 Долгожданный Мир пришёл на многострадальную землю.
История семьи Феодоры на этом не закончилась…