Выиграть чемпионат мира по футболу

Владимир Добровольский
Менее чем через месяц в России пройдет чемпионат мира по футболу. Можно ли повысить качество игры российской сборной, чтобы она вошла в тройку лидеров? Если посмотреть правде в глаза, то сделать это сложно, так как российская сборная не блещет звездами мирового уровня, а на русское «авось» не стоит рассчитывать. Но и из того состава, что есть, можно сделать неплохую команду, научив игроков мобилизовываться на каждую игру и сделав их психологически устойчивыми. Часто бывает, что чуть игра не пошла, особенно после пропущенного быстрого гола, команда расклеивается и собраться, мобилизоваться игрокам бывает очень сложно. Бывает, что соперник взвинчивает темп игры, а команда привыкла играть в определенном ритме, который не совпадает с ритмом, который задала команда соперника, и вся игра становится неорганизованной. Высококлассная команда быстро адаптируются к рваному ритму, который предлагает соперник, чтобы выбить ее из колеи и становится более собранной, более организованной. Российская сборная тоже может организовываться, но это отражается на сопротивлении, но не на превосходстве игры над соперником. Не хватает еще большей собранности и нацеленности на результат. Есть желание победить, но если нет куража и должного умения, то желание оказывается не реализованным. Должно быть осознание каждого игрока, что он – лучший, его команда – лучшая и что вы – единое целое, которое сломит сопротивление любого соперника. Кураж теряется от обыденности, от монотонности игр, тренировок, а он у спортсмена должен присутствовать всегда. Это умение не приходит само, ему надо учиться…. Большая ошибка многих тренеров состоит в том, что они накачивают спортсменов «только на победу», то есть, стараются внушить им установку, которая создает излишнее напряжение и гасит кураж. Футболист, если вдруг игра перестала получаться, не может перестроиться по ходу игры, а потому, теряет инициативу и качество. Футболистов не учат мыслить на поле стратегически. Мяч не должен посылаться туда, где для соперника он ожидаем, а должен направляться туда, где он ожидаем для того, кому предназначается пас. Это стратегия на опережение, которой владеют только высококлассные команды, российская же сборная играет по старинке, по шаблону, который легко предсказуем, а потому сопернику ничего не стоит самому действовать на опережение…. Очень много тратится энергии на «тык – мык» - перепасовкой мыча поперек поля. Из-за этого, когда накапливается усталость, теряется скорость передвижения и точность паса. Основная задача команды – как можно быстрей и с меньшими усилиями доставить мяч к воротам соперника, чтобы нанести удар по воротам. Футболисты, в первую очередь нападающие, грешат точностью. Им надо поучиться у профессионалов – баскетболистов, которые могут попадать мячом в кольцо с любых расстояний и из любых положений. Нападающие не разворотливы на пятачке возле ворот соперника, когда надо опередить защитников по действиям, обмануть, перехитрить и пробить точно в цель, неожиданно для вратаря, что является их главным предназначением. А они набегаются по полю, не рационально растрачивая свою энергию, а потом теряют концентрацию, необходимую для нанесения точного удара…. Недочетов в игре полно, о них говорят тренеры при разборе полетов, но от критики мало толку, если нет понимания, как эти недочеты устранить. Если футболист привык к определенному ритму, то хоть что ему ни говори, он будет продолжать действовать в том же ритме, повторяя те же ошибки. Поэтому тренеру приходится работать с тем, что имеет. И научить футболистов он не может, потому что нет соответствующих знаний. Единственное, что он может использовать против неумелых или безответственных футболистов – это угроза вывести их состава сборной…. Какие резервы может задействовать сборная России по футболу на данный момент? Умение перед игрой собраться максимальным образом, чтобы команда стала единым целым, даже при замене игроков, и чтобы каждый футболист чувствовал себя лучшим и не тушевался перед громкими именами соперников. Но «быть лучшим» - это не представлять себя лучшим, а видеть себя таковым. Никто не сможет вас переиграть, если вы сами не желаете этого. Вспомните, как вы в молодежных футбольных клубах старались доказать всем, что вы – лучший. Если вы перестанете доказывать это делом себе и другим, то ваша карьера скоро закончится. Когда же вы нацелены на то, чтобы быть лучшим, у вас появляется кураж и вы начинает играть легко, в удовольствие, не чувствуя усталости и очень эффективно. Не ведитесь на установки «надо», «обязан», «должен». Никому ничего вы не должны. Ответственность перед собой, командой, тренером, страной у вас и так будет присутствовать, но она будет как само собой разумеющееся, а не как установка, которая скует ваши действия. Если вы наперед будете думать о славе, о деньгах, то потеряете нужную концентрацию и играть будете плохо…. Кураж, при котором играется вдохновенно и в удовольствие, делает на поле неутомляемым, так как энергия желания полностью разряжается. Разные установки запирают энергию, и усталость, и потеря концентрации внимания приходят значительно быстрей. Футболист начинает подстегивать себя, чтобы сохранить привычный ритм, а это – износ нервной системы, который не позволит в последующих матчах играть столь же эффективно, как когда силы еще не были растрачены…. Когда играешь на кураже, можешь задавать игре любой ритм, начиная с замедленного, чтобы сбить кураж, который овладел соперником, до ускоренного, к которому соперник не готов, чтобы заставить его делать ошибки и быстро уставать. Когда счет в вашу пользу значительный, можно и засушить игру, сделав ее вязкой и неудобной для соперника. То есть, все действия разумные, рациональные и от ситуации. Никаких лишних затрат энергии, а для этого психика у футболистов должна быть уравновешенной. Неплохо незадолго перед игрой помедитировать, чтобы максимально снизить возбуждение, что поможет насытиться энергией, стабилизировать внимание и удерживать игру под полным контролем сознания…. Для эффективной игры, надо обучить тренеров сборной и игроков управлению временем, тогда результативность игры повысится в разы. Методика простая и доступна каждому. Если спортсмены не научатся при перегрузках и после них, быстро и эффективно восстанавливаться, то на хороший результат сложно будет рассчитывать…. Рекомендации для сборной России по футболу подходят командам любых других видов спорта. 19.05.2018 г.