Свадьба и деторождение как шаг веры

Рыжов Александр Геннадьевич
О смелости родителей Моисея вспомнил: раввины говорят, что из-за указа об уничтожении мальчиков евреи перестали жениться, а мужчины уклонялись от близости с женами. Из-за этого возникла угроза существованию Израиля как народа. И тут встает Амрам и женится на Иохаведе (у них родились прежде Мариамь и Аарон – может, сначала указ не был таким строгим? Или они женились раньше, а тут сбита хронология?). Вообще сыновьям Левия и Симеона такая смелость и способность идти наперекор официальным указам от родоначальников их колен передалась (см. Бытие и последующую историю этих колен).

Кстати, можно сделать интересное оглашение в церкви о женихе и невесте, если перед ним долго не было других оглашений. Прочитать этот стих (Исх.2:1), рассказать о той ситуации и показать, что поступок Амрама побудил и других жениться и рожать детей с упованием на Бога. Эта женитьба с учетом концовки предыдущей главы была именно смелым шагом веры. И вот кто-то тоже сейчас встает и женится, и пусть его поступок побудит и других последовать этим путем :)

А по поводу уклонения мужей от интимной жизни с женами в этот период вспомнил такую детальку. В П.Песн.8:5 «от пустыни» раввины относят к исходу, а «опираясь на своего возлюбленного» переводят «ласкаясь», относя это к поведению еврейских жен, у которых была вера и которые старались сделать так, чтобы деторождение в конце пребывания в Египте не прекратилось.

19.05.2018