Леонид Иванович. Про Вихря и Тараканова

Николай Валентинов
В Согре директором лесхоза работал Тараканов. Слышал такого? Жил он в той квартире, где сейчас Кулижские живут. Я уж и не помню, как его звать, малой тогда был. Мой отец работал в лесхозе механиком.
Вызывает Тараканов отца:
- Иван Михайлович, в лесхоз пришли три новых подвесных лодочных мотора "Вихрь-30". Я, наверное, один из них возьму себе.
А он ездил на стареньком моторе "Вихрь-20". Еще с чугунными цилиндрами, первых выпусков.
- Ты подготовь один мотор и к реке привези. Там и попробуем.
Отец сразу машину и на склад. Точно: стоят три мотора. Новенькие, в упаковочке. Разбили один ящик. Мотор достали. Еще свежей краской пахнет. Проверил редуктор – масло залито. Свечи на месте. Мотор  кузов машины и к реке.
Залили в бак бензину, с машины слили литров пяток. Масла в бензин плеснули, разболтали. На свою лодку мотор и повесил.
Дернул за рукоятку – мотор сразу завелся. Новьё! Прокатился до нефтебазы и обратно. Мотор звенит, лодка летит… Мощи у него много. Все таки тридцать сил.
Тут к реке подошел и Тараканов. Отец докладывает:
- Все готово. Садись и езжай! Уже опробовал.
Тараканов посмотрел на мотор скептически:
- Прокати-ка ты меня сам, Иван Михайлович.
Отец снова мотор дернул и прокатил директора до Ефимово и обратно. С ветерком, да красивым разворотом. Продемонстрировал возможности нового мотора: на полном ходу из глаз слёзы выжимает. Вернулись назад. Причалили.
Тараканов, ни говоря ни слова, вылез из лодки и пошел от реки.  И вид у него какой то… не такой. Может обидел чем ненароком? Нет – остановился, постоял молча, потом обернулся:
- Нет, такой мотор мне не нужен!
И зашагал дальше. Так потом и ездил все на своей старенькой "двадцатке".

"Вихрь тридцатый", это ведь зверюга! Моща просто дикая. После "Вихря двадцатого" действительно страшно на нем ездить.