Я нарисовал любовь

Матвеев Алексей Валерьевич
Глава первая.  Альбом для рисования


- Серёжа вставай, в школу опоздаешь!
Голос мамы разбудил его, она зашла в комнату и села на край его кровати:
- Поднимайся, сегодня рисовая каша на завтрак, давай быстрее, а то мне на работу сегодня надо пораньше.
Сергей сладко зевнул, потянулся, рукой медленно отбрасывая одеяло, и с трудом сел на кровать:
- А с чем каша?
- С колбасой поешь, я там тебе в блюдце положила. Все, я убегаю, не забудь посуду помыть.
Медленно побрел умываться, потом на кухню - отличное место, где можно поспать за столом.
Посмотрел на часы: опаздываю!
Схватил рюкзак, надел ботинки и выбежал из квартиры. Вспомнил о мешке со сменной обувью – пришлось вернуться домой.
Наконец он во дворе, до школы совсем недалеко – пятнадцать минут спокойной ходьбы, или, как обычно, – пять минут бегом...

Прибежал в класс, конечно с опозданием, учительница посмотрела строго на входящего ученика:
- Опять опоздал!
Сел за свою парту к другу Диме:
- Привет!
- Здорово! У нас новенькая в классе.
- Кто это?
К ним подошла учительница:
- Так мало того, что опоздал, еще и болтаешь на уроке. Тишина в классе!
Уже во время урока Серёжа рассмотрел новую девочку – хрупкая, маленькая девчонка с косичками перевязанными резинками и больших очках.
Дима тихонько шепнул ему:
- Страшила. Наташей зовут.

***

Вот уже учеба в первой четверти в самом разгаре, получены первые двойки, уроки физкультуры переместились в школьный зал, на переменах ребята и девчонки собираются в небольшие группы по интересам. Все ребята из его друзей уже занимаются в секциях, только он не решил куда записаться. Дима предлагал:
- Иди к нам на самбо – у нас ещё набор не закончился.
- Я не знаю, подумаю.
- Думай быстрее, а то никуда не возьмут.
А Сергею никуда и не хотелось – просто всеми почему-то считалось что надо обязательно заниматься кроме учебы в школе. А ему весь этот спорт не нравился, впрочем, как и другие кружки. Ему нравилось рисовать, он делал это постоянно дома вечером, днем на уроках – за что его постоянно ругали. Довольна была только новая, очень молодая учительница рисования:
- Серёжа, у тебя талант рисовать, тебе стоит этим серьёзно заниматься.

***


Мальчишки постоянно издевались над Наташей – поводом было то, что она новенькая и её внешность. А девчонки видя это, тоже её сторонились и не брали в свои подружки. Сергей это видел, и хотел бы, но ничем помочь не мог.  Ему, почему-то было очень жалко Наташу.
Как-то на перемене они с Димой шли по коридору, навстречу им шла Наташа с портфелем. Когда девочка шла мимо – Дмитрий неожиданно выхватил её портфель и бросил в сторону.
Одноклассники, которые видели это засмеялись, а девочка посмотрела на Диму, потом на Сергея, и опустила голову, показалось даже что заплакала. Серёжа не выдержал:
- Дима, хватит уже!
Подошел к портфелю девочки лежавшем на полу у окна, поднял его и отнес хозяйке:
- Возьми.
Наташа подняла голову и с удивлением посмотрела на него:
- Спасибо.
А Дмитрий засмеялся:
- Заступник нашелся! Ребята, Серёга в Страшилу влюбился!
Опять смех одноклассников...

***

Так началась эта странная дружба Сергея с Наташей. Сначала над Сергеем смеялись, ему было очень неприятно и обидно, но он терпел – упорство было его особенностью. Постепенно желание поиздеваться над девочкой у ребят пропало, да её дружба с Серёжей способствовала этому – теперь она перестала быть изгоем. Даже девчонки стали с ней общаться, включив в свой круг общения, но Наташа больше любила проводить время с мальчиком, и ей очень нравилось, как он рисует.
Сергей, к сожалению, родителей, так никуда в этом году и не записался. Папа ругался:
- Все ребята спортом занимаются, один ты дома сидишь!
- Мне рисовать больше нравится.
- Рисование — это конечно хорошо, не спорю, но и спорт для здорового развития очень важен!
- Папа я в следующем году запишусь.
Так и продолжалось – школа и рисование дома.
Часто Наташа сидела с ним на перемене в классе и смотрела как мальчик создает очередной образ:
- Серёжа, а ты можешь меня нарисовать? Только без очков...
- Нет Наташа – люди у меня плохо получаются.
Посмотрел на девочку:
- Но я научусь. Обязательно научусь!
- Конечно! Я в тебе не сомневаюсь, ты упорный, у тебя обязательно все получится!


Глава вторая. Музеи



Урок по изобразительному искусству стал для мальчика самым важным и интересным в школе, а он стал любимым учеником преподавательницы. Скоро она сказала, глядя на его новые рисунки:
- Знаешь, а ведь тебе стоит заняться живописью серьезно.
- А зачем?
- Я уверена – тебе надо поступить в школу искусств. Тут, совсем недалеко, есть такая школа, давай я покажу там твои рисунки знакомой из этой школы и узнаю о зачислении. Ты хочешь?
 Сергей смутился:
- Даже и не знаю, надо с мамой обсудить.
- Конечно поговори, и пускай она зайдет ко мне, или хотя бы позвонит. И ещё одно – ты когда последний раз был в Эрмитаже или Русском музее? Какое счастье что у нас в Петербурге есть такие музеи!
- Мы в том учебном году с классом на экскурсию ездили.
- Понятно. Только тебе не на экскурсию надо, а самому походить и внимательно осмотреть коллекцию картин.  Посмотреть как они выполнены, понять почерк и манеру художников. Сходи обязательно!
- Хорошо, в эти выходные и схожу.

***


И вот он уже в Эрмитаже, ходит по залам и рассматривает картины – сначала бегло, потом его движение замедляется, он все дольше вглядывается в работы великих мастеров. Особенно внимательно осматривает портретную живопись, помня о просьбе Наташи её нарисовать. После часа осмотра коллекции останавливается у очередного портрета, внимательно смотрит, и нему приходит мысль: Я так никогда нарисовать не смогу!
После этой мысли его движение по залам ускоряется, и вот он уже на улице, расстроенный и с ворохом мыслей в голове. Пришел домой грустный и подавленный, мама заметила его состояние:
- Как сходил?
- Хорошо.
- С тобой все в порядке, ничего не случилось?
- Все хорошо, я спать хочу.
Мама удивилась, но дальше расспрашивать не стала.
В понедельник он подошёл на перемене к учительнице по изобразительному искусству, и поделился своими переживаниями, в конце рассказа почти крикнул:
-Я так никогда не смогу нарисовать!
Женщина улыбнулась:
- Не нарисовать, а написать – художники пишут картины. А так, как написаны картины, находящиеся в Эрмитаже, вообще мало кто может повторить, даже известные современные художники. Понимаешь, можно научится писать похоже по технике, но картины передают не только изображение, в них заложено понимание изображаемого образа художником который он раскрывает зрителю. А вот суметь так написать – дано не многим.
Сергея её слова не обрадовали:
— Значит и я не смогу как они!
Преподавательница опять улыбнулась:
- А вот это утверждение спорно, пока не попробуешь писать пройдя обучение, не узнаешь. Так что учись и пробуй! И кто знает, может и твои картины будут радовать посетителей музея.
Мальчика очень обнадежили её слова, и на следующие выходные он собрался пойти в Русский музей.
Прозвенел звонок на урок, и он побежал в класс. На перемене к нему подошла Наташа:
- А у меня радость! Была у врача, и он мне сказал, что скоро будет можно снять очки! Как они мне надоели...
- Поздравляю.
Начался урок, но он не слышал учителя – Сергей думал, как научиться передавать в картине что-то большее чем изображение…



Глава третья. Художественная школа



Учительница поговорила с мамой Сергея, и в конце мая, пройдя необходимые формальности, мальчик был зачислен в художественную школу.  Времени стало совсем мало - приходилось не только учиться общеобразовательным предметам, но и постигать премудрости мира живописи.
А этот мир манил! Опытные преподаватели научили его относиться к живописи совершенно по-другому! Он узнал о композиции, о цвете, освещении, пропорциях. И много еще нового.
Он научился писать кисточкой – сначала не получалось, но преподаватель терпеливо помогал ему. И вот наконец получилось! Показал рисунок маме:
- Молодец сынок! Скоро художником будешь.
Сергей понимал – это похвала не объективная, но ему было приятно.
И он поверил в себя - за его спиной словно появились крылья!
Он стал постоянно писать новые работы, даже ночью. Отец даже заходил в комнату и выключал свет:
- Совсем с ума сошел! Ложись спать!
Мальчик стал совсем нелюдимым – он жил в мире живописи.
Наташа обижалась:
- Ты совсем со мной перестал разговаривать! Ходишь задумчивый, совсем с художественной школой с ума сошёл.
- Прости, живопись для меня сейчас самое главное.
- Но также нельзя!
- Зато я скоро твой портрет смогу написать.
Девочка улыбнулась:
- Я запомню! Обещал.
Скоро преподаватели в художественной школе его стали хвалить:
- Ни дурно, ни дурно! Конечно, еще надо много работать, но уже видно – есть изюминка в работах. Дерзайте!
И Сергей дерзал -он, стал словно одержимым... Отец ругался:
-Совсем с ума сошел! Выйди на улицу, погуляй. Хватит уже дома сидеть, выкину все твои работы – будешь знать! И учиться хуже стал – опять тройка по физике!
-Пап прости, я исправлю. А гулять скоро пойду, сейчас Наташе позвоню. Девочка жила в доме напротив.
Позвонил:
Наташка, пойдем погуляем во дворе.
Она очень удивилась:
- Ты не заболел? А, поняла...Родители выгоняют! Ладно, скоро выйду, жди.
И они гуляли во дворе, а рядом с домом был парк, девочка предложила туда сходить, Сергей согласился.
Была весна, уже пригревало солнце и появлялась первая зеленая трава. Они гуляли по аллеям и болтали на разные незначительные темы, вдруг Наташа остановилась:
- А я тебе нравлюсь?
Мальчик даже опешил! Он даже не задумывался об этом.
Наташа была его другом – не больше не меньше.
Она была не красивая, хотя... Она стала старше и изменилась - косички превратились в красивые распущенные волосы.  После того как она перестала носить очки стало понятно – они её очень портили, и она, поняв это, словно преобразилась, радуясь неожиданным переменам.
Серёжа смущенно выдавил из себя:
- Ты хорошая! Ты меня всегда поддерживаешь. Ты мой друг!
Наташа отвернулась:
- Пойдем домой, надоело гулять.

***

Скоро они стали учиться писать на холсте.
Сергей совсем потерял голову! Он бережно грунтовал холст и аккуратно касался его кистью – словно боялся его повредить.
Мама с отцом заходили его комнату и молча стояли у мольберта. Отец как-то сказал:
- Я горжусь тобой сын.
Отвернулся и вышел из комнаты.
После пары лет обучения в художественной школе ему предложили участвовать в выставке молодых художников.
Мальчик, становившийся юношей, удивился и обрадовался:
- Неужели я достоин!
Выставка прошла замечательно: родители были горды сыном, даже заслуженные художники хвалили его работы!

***

Скоро уже выпускной и надо определяться с дальнейшим обучением, но для молодого человека закончившего художественную школу, вопрос с выбором не стоял - Институт живописи.
Вступительные экзамены, нервные бессонные ночи – и вот он уже студент первого курса.


Глава четвертая. Наташа



Пролетело несколько лет обучения – Сергей возмужал. Даже спортом занялся – к радости отца, он часто говорил:
- Искусство должно уметь за себя постоять!
Вся квартира была заставлена его работами, на стене висели грамоты с прошедших выставок. Он подрабатывал в паре ночных клубов – рисовал афиши и плакаты. Там же работал официантом – хорошие краски и кисти стоили дорого, а у родителей просить было уже неудобно.

***

С Наташей виделся редко - иногда встречались во дворе. Она поступила в ВУЗ на специальность экономиста.
Однажды он увидел её в вагоне метро с каким-то парнем. Ему стало неприятно...Он удивился этому новому для себя чувству: Серёжа, ты что, ревнуешь?
У него были подруги – красивые девушки с его курса. Были пьяные вечеринки, многое произошло, даже бессонные ночи в приятной компании...
Была Света – она училась в другом университете, они познакомились с ней в его ночном клубе, где он работал.
Но так – ничего серьёзного. Просто молодость.

***

Как-то летом шатался по двору – делать было нечего.
И вдруг увидел Наташу, она вышла из подъезда и озиралась на небо видимо боясь дождя.
Он подошёл, буквально подбежал к ней:
- Натаха, привет!
Она даже вздрогнула:
- Балбес! Напугал! Я пройтись вышла, может в парк схожу, погуляю. Пойдем вместе сходим?
- Отличная мысль! Мне только вечером на работу – делать нечего.
- А где ты работаешь?
- Да в ночном клубе официантом подрабатываю, там же афиши рисую.
- Понятно. А я скучаю – на работу отец не пускает, говорит: учись, успеешь наработаться. И деньги на тумбочку постоянно кладет. Мрак.
-Да нормально! Мне бы кто деньги подкидывал.
-Ладно, пойдем в парк!


***

И они опять гуляли теми же аллеями как в детстве, только сейчас было очень тепло и ветер шуршал зеленой листвой лип и дубов. Молодые мамы гуляли с колясками, детвора шумно гоняла мячик на газоне. Дама и пара парней загорали – подставляя свои бока солнцу. Наступило теплое лето.
Неожиданно девушка остановилась:
- А ты помнишь это место?
- Нет, а что здесь?
- Я тут одному человеку вопрос задала....
Он стал вспоминать, потом посмотрел на Наташу:
- Конечно помню...
Сергей засмеялся, хотя он был озадачен и надеялся на такую же реакцию Наташи, но она не засмеялась.
Он смутился:
- Наташа, ты серьезно спрашивала?
Спросил и понял очевидную глупость этого вопроса. Она грустно посмотрела ему в глаза:
-Да, серьезно. Тогда это было очень важно для меня.
Сергей посмотрел внимательно на девушку – высокая, красивая фигура, шикарные каштановые волосы, прямой нос, пухлые губы...
- Да ты красавица! Как такая может не нравиться?
Наташа грустно улыбнулась:
- Это сейчас... А тогда было по-другому. И я благодарна тебе - ты был единственный мой друг.
Решил спросить:
- Видел тебя в метро с каким-то парнем, подойти не решился...
-А, наверно с Игорем - он живет не далеко, мы с ним часто встречаемся в метро, на одной станции садимся.
- Понятно.
Наташа посмотрела на Сергея:
– Он не мой парень.
- Да мне все равно, не переживай.
-Я и не переживаю, пойдем к дому, тебе ведь еще на работу.
- У меня еще есть пара часов, но пойдем.
Она опять остановилась и молча посмотрела на него, потом тихим голосом сказала:
-А помнишь ты обещал меня нарисовать?
-Конечно помню! Я раньше не умел писать портреты – а теперь легко!
- Так нарисуй!
- Пойдем к дому, я вытащу во двор свой альбом и сделаю предварительный эскиз, а портрет позже напишу.
- Ты сможешь через пару дней ко мне домой зайти попозировать?
Наташа засмеялась:
- Как натурщица, обнаженная?
Сергей смутился:
- Зачем? Я же портрет писать буду...Ладно – по эскизу и памяти напишу, пойдем.


***


И вот они во дворе – он сбегал домой за альбомом, Наташа села на лавку у его парадной. Он сел рядом и стал рисовать.
Через час Сергей сказал:
- Вроде все, остальное дома допишу – опаздываю уже на работу.
В парадную шла бабушка Валя – соседка с первого этажа:
- Привет молодежь! Сережа чего рисуешь?
- Да вот портрет Наташи писать буду, я ей давно обещал.
- Интересно. Покажи-ка, что там у тебя?
Он показал ей рисунок. Бабушка долго смотрела, потом перевела взгляд на девушку:
-Ну как живая! Серёжка – у тебя талант!



Глава пятая. Жизнь удалась



Вот окончен институт, арендована на деньги родителей небольшая студия на окраине города, на которой только помещался мольберт, стул да столик для красок. И начались попытки заработать себе на хлеб ремеслом художника. Сначала все было плохо и его спасали только редкие заказы - он специализировался на портретах, а они нужны были только на заказ, писать натюрморт на кухню ему совершенно не хотелось. Со временем дело стало налаживаться, ведь он научился не просто передавать фотографическую внешность заказчика, но и передавать его сущность раскрывая образ. Именно то, о чем говорила его учительница в школе. У него это получилось!  И число заказов стало увеличиваться – его стали рекомендовать друзьям и знакомым, или просто глядя на чужой портрет у заказчика появлялось желание написать свой и повесить на видное место. Тщеславие вечно...
Так он стал модным художником. Переехал в двухэтажную квартиру со своей мастерской, приобрел дорогой автомобиль и другие элементы роскошной, сытой жизни.


***


Как-то заехал навестить родителей, припарковался недалеко от их подъезда, вышел из автомобиля и увидел идущую мимо Наташу. Эта встреча была неприятна – они поссорились. Хоть и прошло много времени, но до сих пор было неприятно. Он обещал девушке нарисовать портрет по эскизу, но закрутился на работе и так этого не сделал. Однажды столкнувшись с ним во дворе, девушка спросила:
- А когда ты подаришь обещанный портрет?
- Слушай, я так загружен был, давай я через пару дней тебе напишу и занесу.
Наташа посмотрела на него странным взглядом:
- Давай так, отдай мне просто мой эскиз и про портрет забудем.
- Хорошо, извини, но может подождешь и я напишу?
- Нет, давай я эскиз возьму, он здесь у твоих родителей?
- Да, я сейчас вынесу тебе.
Отдал Наташе эскиз, она сухо поблагодарила и ушла. Они еще встречались пару раз, но только здоровались.
И вот она идет мимо и не смотрит в его сторону, он тоже не решился окликнуть девушку. Достал торт для родителей из багажника и пошел к парадной.


***


Со временем эта неприятная встреча забылась, продолжалась беспечная жизнь художника на вершине славы. Скоро ему для увеличения количества дорогих заказов пришлось купить себе квартиру с мастерской в Москве – как говорили его коллеги: там все деньги страны. И он начал жить на два города как многие Петербуржцы имеющие желание хорошо заработать. Сергей правда ловил себя на мысли: а зачем тебе эти большие деньги? Ведь художник должен быть голодный. Но отказываться от материальных благ ему уже не хотелось – к хорошему привыкаешь быстро.
И вот он уже в кругу богемы Москвы – тусовки, вечеринки, неотъемлемая часть его бизнеса. Бизнеса? Да, как это не прискорбно звучит...Он много работал, никогда не халтурил – раскрывал образ клиента на полотне, портреты получались просто превосходные, но этот поток желающих запечатлеть свой образ был похож на конвейер фабрики. Впрочем, он уже привык - днем работа, вечером разгульная жизнь. Ему даже пришлось завести себе даму для выхода в свет – именно пришлось, чтобы не шептались: а, вот и художник, опять один пришел, он наверняка из «этих» ...
Так в его жизни появилась Жужа – девушка Инга из Курска, гораздо моложе его и знающая всех обеспеченных жителей мегаполиса. Она приехала учиться в Москву, и быстро поняв, что это «город возможностей», здесь и осталась после учебы. Иногда садилась к нему на колени и начинала рассказывать новые слухи и сплетни – за это он и звал её Жужа. Она была очень симпатичная, но какая-то «пустая» внутри – он прекрасно понимал, как от него уйдет слава и деньги, он ей будет совсем не нужен, она найдет себе нового «папика». Как-то она просила его написать её портрет, а Сергей, всегда раскрывавший глубокую внутреннюю сущность заказчика, подумал: тебя проще сфотографировать...
Так он и жил уже долгие годы, иногда вырываясь из почти засосавшей его Москвы в родной Петербург – и это было для него как праздник! Навещал постаревших родителей, бродил по городу, просто стоял на набережной Невы и смотрел на бегущую серую воду.



Глава шестая. Портрет


 
Однажды уехав из столичной суеты и напряжённой жизни, сидел в своей питерской квартире, захотелось выпить. Взял из бара бутылку джина, налил в стакан, добавил тоника и сел на подоконник окна со стаканом в руке. За окном оживленный проспект – бегут по своим делам люди, плотным потоком едут автомобили, обычная городская суета. Суета...Такая же как его жизнь... Стало грустно: для чего все это? Зачем! В чем смысл моей жизни? Тоже вечно бегу – куда? Даже когда работаю, уже, думаю о следующем клиенте смотря на часы, а так нельзя! И что есть у меня кроме денег и славы? Родители...Какое счастье что с ними все хорошо, единственные любимые люди. Единственные...
Задумался о том, что он уже зрелый мужчина и до сих пор не женат. Неожиданно рассмеялся: не на Жуже же жениться! Джин уже стал оказывать своё влияние на его восприятие вещей. Слез с подоконника: а чего я хочу, кого ищу? Столько замечательных девушек вокруг, а я всё один.
И тут к нему пришла неожиданная мысль: а напишу ка я портрет той, которую хотел бы видеть рядом с собой всю жизнь, девушку, которую люблю. Идея была безумной, но он решительно пошел по лестнице на второй этаж, где была мастерская, по дороге прихватив бутылку джина из бара.


***


Он писал почти до утра, пока усталость и алкоголь не сделали над ним необходимое действие – Сергей лег спать, не раздеваясь на диване в мастерской. Разбудило его яркое солнце, посмотрел на настенные часы, они показывали полдень. Надо было вставать и приводить себя в порядок – вечером он собирался ехать в Москву, его ждали заказчики. Голова болела, он потянулся и с трудом сел, вспомнил о своей ночной работе и перевел взгляд на мольберт.
Сергей не мог оторвать взгляда от этого образа – на него смотрела девушка его мечты...
Он писал не того, кого видел, а ту которую чувствовал, с кем бы хотел быть всегда рядом. Это писала не его рука с кистью, а его сердце, его душа...
Портрет очень красивой девушки его мечты, это было так странно и нелепо, сейчас, в это светлое время нового дня. Сергей долго сидел на диване и смотрел на него. Он совершенно не чувствовал себя автором этой работы, это не могло быть просто очередное творение, это было...Он просто не понимал что это было...
Наконец он пришел в себя из оцепенения, встал с дивана: все надо брать себя в руки, приводить в порядок и ехать работать. Задумался как поступить с картиной – взять с собой в столичную квартиру? А как он объяснит кто это Жуже? Да и не только ей, ведь неизбежно будут спрашивать – портрет был написан так, что не спросить кто это было невозможно. И что он ответит, правду? И его запишут в сумасшедшие? Нет, не стоит её никому показывать. Внимательно посмотрел на картину, минуту постоял, раздумывая – подошел к мольберту и развернул портрет так, чтобы не было видно изображения. Накинул на мольберт кусок ткани и стал спускаться по лестнице в гостиную.


***


И вот снова бешеный ритм мегаполиса и очень много работы. Решил, что всех денег не заработаешь, а для души и чистого искусства поработать надо – стал писать работы не на заказ, а просто для себя. Скоро работ стало очень много и ему предложили организовать выставку, он с радостью согласился. Это был новый этап его жизни, теперь он посещал и другие города страны со своими выставками. Его постоянное отсутствие в Москве надоело Жуже и она нашла себе нового «папика», собрала свои вежи и на прощание сказала:
- Надеюсь без обид?
- Какие могут быть обиды, удачи тебе!
И он стал одиноким художником, впрочем, и с Жужей он был, в сущности, одинок...
Особо грустить времени не было – выставки увеличили количество дорогих заказов на портреты, интерес к его работам рос.
Так прошло еще несколько лет.



Глава седьмая. Утреннее солнце



И вот очередная выставка его работ, но необычно приятная - она проходит в родном Петербурге.
Сегодня открытие, на которое он приехал заранее, чтобы еще раз оценить расположение его работ в зале.
Вчера просидел весь вечер у родителей – так приятно быть в родном доме с близкими людьми!
Мама все ворчала:
– Жениться тебе сынок давно пора...
– Успею ещё.
– Надо же, успеет он! Я уже давно хочу внуков нянчить, отец скажи ему.
Папа взял в руки бутылку коньяка:
– Давай сынок выпьем с тобой.
– Давай.
Выпили, закусили, отец откинулся на спинку дивана:
– А ведь мать права – пора бы уже тебе семью завести, уже не очень молод стал. Есть кандидатки хоть?
– Нет, пока не встретил такую...
– А ты поторопись, а то всю жизнь можно встречать и не встретить.


***


Торжественное открытие выставки – представители администрации города, культурные деятели, известные актеры – большая масса народа. Он за целый день устал фланировать по залу и беседовать об искусстве большую часть с людьми, абсолютно в нем не разбирающимися. Ушел в служебное помещение, где спокойно посидел и выпил кофе, потом решил выйти в выставочный зал. Людей уже мало – простые посетители выставки рассматривают его работы. Неожиданно к нему подходит девушка в красивом голубом платье:
– Привет Сергей, случайно увидела рекламу твоей выставки и решила прийти посмотреть, как ты стал писать.
Он совсем не ожидал увидеть здесь Наташу, даже немного растерялся:
– Здравствуй, Наташа. Не ожидал тебя здесь увидеть!
– Мне уйти?
– Ну что ты! Я очень рад что ты пришла! Столько лет не виделись...
– Да, давно не встречались.
Девушка отвела свой взгляд от Сергея и посмотрела на его работу:
– Отличная работа, ты стал замечательным художником, поздравляю.
– Большое спасибо!
Он много раз слышал эти слова, но именно от Наташи слышать их было особо приятно.
А девушка очень изменилась – он даже не сразу узнал в этой красивой, статной даме ту девчонку с косичками и большими очками на носу из его детства. Хоть он уже и видел её похорошевшей и симпатичной девушкой, но теперь она стала просто красавицей, и судя по тому, как она держалась – знающей себе цену.
Решил убрать неопределенность в их отношениях:
– Ты еще обижаешься на меня из-за того ненаписанного портрета?
– Давно забыла, он мне и не особо был нужен, к тому же у меня остался эскиз – мне этого достаточно.
– Еще раз прости, по-дурацки получилось тогда...
Наташа посмотрела на него и улыбнулась, дав понять, что действительно не обижается.
– Ну как ты жила, семья, дети?
– Семьи и детей нет - была замужем, но развелась, быстро поняла, что сделала ошибку. Работаю в крупной компании, живу в своей квартире, кстати недалеко отсюда. А как у тебя, женился?
– Нет, я живу один, не женат и не был.
– Почему?
– Не знаю, видимо не встретил ту, которая мне нужна.
Наташа очень странно посмотрела на него:
– Не встретил... Сочувствую.
Сергей почувствовал подтекст в её словах – он научился разбираться в людях и чувствовать их.
– Слушай, выставка скоро заканчивается, так что давай куда-нибудь сходим, посидим спокойно, поговорим. Или ты занята сегодня?
– Нет, я совершенно свободна, так что можно сходить поболтать, тут недалеко есть приличное кафе с вкусными пирожными, можно туда.
– Отлично! Я только предупрежу администратора что ухожу, и пойдем.


***


Яркое солнце разбудило его, рядом спит Наташа, её волосы разметались по подушкам,  лицо девушки какое-то необычное – спящей он её никогда не видел. Бережно поправил одеяло – укрыл её красивую спинку.
Посмотрел на неё внимательно: как же она похорошела! И так неощутимо изменилась...
И тут его словно ударило током – он побежал на второй этаж в мастерскую к мольберту. Поднявшись по лестнице, снял ткань с мольберта и развернул к себе картину.
Сел на диван и долго смотрел, не веря в происходящее. Неожиданно услышал голос Наташи:
– Сергей, ты где? Кофе мне сваришь?
Он даже вздрогнул от неожиданности, но собрался и слегка дрожащим голосом крикнул:
– Я в мастерской, поднимись, пожалуйста, ко мне!
Наташа поднялась к нему – с заспанным лицом и накинутым на голое тело одеялом:
– Тебе что не спится! Рисуешь по ночам?
– А ты посмотри на мольберт.
Девушка посмотрела:
– Ты меня ночью рисовал?
– Да, да любимая.