Шрек и кнопка

Надежда Семеновская
«Шрек» и кнопка
Наверное, каждый человек помнит великий момент собственного детства, когда он получил первый глоток самостоятельности: сам, без родителей отправился в магазин. Инвалидам – колясочникам приходится переживать такой момент дважды – и не всем это приносит положительные впечатления. Современная городская среда вопреки Закону и здравому смыслу практически не дает возможности быть самостоятельными маломобильным гражданам.
В прошлом году попыталась  обеспечить свой быт член  «Ассоциации БезБарьерный Альянс» (АББА) Е. В. Валеева. Женщина на инвалидной коляске решила устроить себе шопинг в окрестных магазинах и отправилась в ближайший продуктовую лавку. Ту саму., которая пользуется популярностью у жителей района из-за свежих продуктов и отличного парного мяса.

«Шрек» - торговая точка с веселым мультяшным названием – находится на очень бойком месте, прямо у дороги. Удобно, по дороге  домой с работы, зайти и купить продукты. Вот только никакой возможности у инвалидов попасть внутрь магазина нет, и не предусмотрено.
Не будем лукавить и утверждать, что гражданка Валеева не знала этого заранее. Конечно, АББА зафиксировала нарушение ее прав и помогла подать иск в суд первой инстанции -  Сорочинский районный суда Оренбургской области. Гражданское дело №2-858/2017завели  05 октября 2017 года. Специалист АББА зафиксировал факт невозможности воспользоваться публичной услугой для маломобильного человека – были сделаны фотографии входной группы магазина.

Неискушенный человек может решить, что дело ясное, ведь Федеральный Закон от 24.11. 1995 № 181-ФЗ (ред. От 30. 10. 2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»ясно заявляет, что цель внутренней политики – обеспечение инвалидов равными с другими гражданами возможностями. Это означает, что человеку на инвалидной коляске должны быть доступны абсолютно все общественные места, доступные здоровым людям. Ответственность за создание условий для этого возлагается на предпринимателей и собственников зданий и сооружений вне зависимости от организационно-правовых форм собственности.
Ответчиком по делу стал индивидуальный предприниматель Бекмухамедов Ильгиз Газизович, который сразу же заявил, что Валеевой Е. В. у дверей его торговой точки просто никогда и не было. Если бы маломобильная гражданка там появилась, ее непременно заметили бы работники магазина.
Вход в торговую точку не оборудован камерами слежения, во всяком случае, суду об этом неизвестно. Но известно Бекмухамедову Е. В., так как он уверяет, что инвалида непременно бы заметили сотрудники магазина, потому что у входа оборудована кнопка вызовы.
Суд не принял во внимание фотографии входной группы, на которых никакой кнопки не было. Наверное, не с того ракурса снимали, и кнопка в объектив просто не попала?

Суд не учел тот факт, что у ответчика  отсутствует подтверждение от местного общественного объединения  инвалидов, что  кнопка вызова была согласована  с собственником здания, чем нарушена ч.5 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». А это означает, что загадочная кнопка, если и была установлена, то, возможно, в таком месте, где никакой инвалид ее не заметит.
Можно же установить тревожную кнопку на вахте охраны, никто не против. Ведь кнопка – она и в Африке кнопка?
Да и кто знает – когда она там появилась, заветная кнопка вызова? Дата судом не установлена, и меры для установления данного факта судом не принимались. Данный факт свидетельствует об односторонности рассмотрения дела.
Индивидуальные предприниматели в нашей стране часто работают на свой страх и риск. Возможно, принять меры по устранению недостатков может собственник здания, у которой Бекмухамедов Ильгиз Газизович арендует  помещение?
По ходатайству истца (Валеевой Е. В. и неопределенного круга лиц) произведена замена ответчика с ООО ТД «Мясокомбинат Сорочинский» на ООО ТК «Мясокомбинат Сорочинский».  В переводе с юридического языка на русский это означает, что обратились не к торговому дому, сдающему прилавок в аренду индивидуальному предпринимателю, к торговому комплексу – солидной организации.

Логично обратиться за помощью к более влиятельному человеку? Определением суда от 13.09.2017 года к участию в деле в качестве соответчика привлечен собственник здания – Аравицкая О.М.

Влияние на людей и общество можно использовать по-разному. Можно и никак не использовать, а только стремиться к тому, чтобы никто не побеспокоил твой маленький мирок. И задействовать для его защиты тяжелую артиллерию – тоже вполне возможно. Например, главного архитектора администрации МО Сорочинского городского округа, который провел экспертизу, учтенную судом, и вынес решение, что в  в настоящее время обустройство пандуса перед входной группой магазина Ответчика невозможно по причине нахождения в непосредственной близости охранных зон инженерных систем.

Таким образом, суд пришёл к выводу о том, что в настоящее время невозможно обеспечить полную доступность помещения для всех категорий инвалидов без проведения реконструкции.
Аргумент железный…
Как же эти охранные зоны инженерных систем могут располагаться прямо под пешеходной дорожкой, в непосредственной близости от проезжей части? Разве это не опасно для пешеходов и покупателей, в том числе здоровых?
Не выкатит ли кто-то нагруженную магазинную тележку прямо под колеса автомобиля? А если торговую точку посетит мамочка с коляской?
В какой же близости от дороги должен расположиться вход в магазин, если туда не пройдет инвалидная коляска?
Конечно, есть Закон. Но есть и здравый смысл.
Ассоциация по защите прав инвалидов как потребителей и прав инвалидов
на доступную среду «БезБарьерный Альянс» подала  апелляционную жалобу в Оренбургский областной суд на решение Сорочинского районного суда Оренбургской области. В настоящее время дело находится на рассмотрении.