Два спектакля в один день

Александр Кожейкин
 
состоялись в г. Коркино и в пос. Томино Челябинской области.

Режиссёр был один – коллективный, это пиар-служба Русской Медной Компании (РМК)  и служба безопасности этой оффшорной компании. Речь об общественных слушаниях по проекту Томинского ГОКа в части перекачки токсичных хвостов в Коркинский карьер.

Как бы Вы отнеслись к схватке на ринге двух бойцов, у одного из которых связаны ноги, завязаны глаза, а второй без всяких ограничений – крупный, упитанный, да еще и куча оголтелых сторонников со всех сторон поддерживает возгласами: «Порви его! Порви!»

Правильно! Не честно, не спортивно и не по правилам оказывать давление извне. Если это происходит, за такие действия результаты встреч аннулируются или поражение засчитывается тем, чьи болельщики нарушили общественный порядок.

Если кто внимательно просмотрел бы запись, то РМК однозначно проиграла. Её апологеты не смогли аргументировать, для чего нужно качать за 13 километров токсичные отходы в то время, когда, по меткому выражению Ю.Б. Черкасова, и без этих отходов в настоящее время пожары тушатся материалом у карьера.
РМК не смогла парировать четко поставленный вопрос В.В. Московца: если медная компания для ликвидации горной выработки предлагает выкопать два карьера глубиной 540 и 350 метров, то что делать, чтобы засыпать эти два гигантских карьера.

Выкопать еще? И так до бесконечности уродовать землю вблизи миллионного города, отравляя воду?

Слишком бросалось в глаза усердие бывшего депутата М. Шингаркина, который пытался сорвать выступление Московца и других протестантов против ГОКа выкриками с места, а потом, без очереди вклинившись после прозвучавшего вопроса, почему РМК до сих пор не обнародовала химический состав «хвостов», удивил репликой, которую я успел записать дословно:
«Это та же самая земля, которая находится в Томинском месторождении».

И хотя вопрос был адресован к РМК, а не к нему, Шингаркин вскочил и проявил всю свою «компетентность». Ну не позорился бы!
Не отличить руду и землю позволительно дошкольнику, а в курсе географии в средней школе уже даются базовые понятия, что за почвенным слоем идёт вскрышная порода, а уже затем «рудное тело». Разумеется, понятия химической кинетики для него совсем тёмный лес. Связанные в руде мышьяк, ртуть, кадмий для нэкс-дупутата то же самое, что те же вещества в измельченном состоянии до нано-частиц, обладающие повышенной реакционной способностью, что делает даже незначительные в руде концентрации невероятно токсичными.

К слову, ртуть и свинец очень опасны тем, что могут аккумулироваться в организме человека. Почему карабашцы умирают так рано? Средняя продолжительность жизни мужчин в городе по разным источникам от 42 до 45 лет. Концентрация свинца в земле Карабаша превышает нормы в 150 раз, окислов серы в 10 раз, а меди — в 3,4 раза, формальдегида и тяжёлых металлов в питьевой воде более чем в 15 раз.

И всё это ожидает Челябинск. Жить будем хорошо, но недолго, так что ли?

Один выступающий, прорвавшийся к микрофону (ему дали всего минуту) председатель уличного комитета из Дубровки не смог сдержать эмоций и бросил в зал юнцам, которые по сигналу начинали забивать криками выступавших против РМК:
«РМК придёт на 20 лет, а потом уйдёт. Потом никаких рабочих мест не будет»
Гораздо выгоднее для региона и для страны создавать рабочие места в сельском хозяйстве, в туризме, не уродуя и не загрязняя землю и воду. Ведь с пуском ГОКа всё будет отравлено на километры вокруг.

Как объяснить это Феликсу Панову, который превозносил РМК за то, что в последние 5 лет медная компания начала вкладывать в экологию Карабаша средства. А кто мешал делать это 14 лет назад, когда компания только приобрела «Карабашмедь»? Любому понятно, что такие действия, во-первых, вызваны тем, что дальше уже так продолжаться не может, а во-вторых, это элементарный пиар. Ну и, в-третьих, советы сверху: несите социальную ответственность, наконец. С 2004 года владеете заводом, а ничего не делаете…

Плохо подготовленные РМК ораторы, не сумевшие озвучить хвалебные речи, позорные забивания правдивых выступавших, множество общих фраз от РМК и никакой аргументации. РМК вновь не доказала общественности (не титушкам) безопасность проекта. Не убедила!

Защитники РМК на вопрос о составе «хвостов» даже опозорились тем, что пытались утверждать, что содержание вредных компонентов в них ниже питьевых нормативов?

Позвольте! Вы как будто совсем не учились в школе и не знаете из курса химии, что такое сравнение совершенно не корректно – есть соли, которые растворяются в воде, есть малорастворимые и есть нерастворимые в воде. Они могут и не нормироваться, но в пылях их в избытке! И представьте, наконец, состав токсичных продуктов после обогащения, а не отбрёхивайтесь.

Хотя с точки зрения РМК все методы хороши. И тщательно подготовленный сценарий участия оголтелых групп поддержки, которые не давали выступать всем, кто был против Томинского ГОКа: орали, перекрикивая ораторов, хлопали в ладоши, и невероятное рвение записных экологов. И даже поведение председательствующего. Он спокойно терпел выкрики и захлопывания. Однако не в начале безобразия, а уже после того, как «титушки» затыкали говорящего или даже спустя несколько минут всё же осуждающе говорил «Ай-яй-яй». Впрочем, МНОГОЧИСЛЕННАЯ команда поддержки РМК его нисколько не слушала.

Я смотрел не с самого начала, отвлекался по работе, но общее впечатление от гнусного балагана РМК осталось самое негативное. Если руководству оффшорников надо было поставить галочку и отчитаться перед вышестоящими инстанциями, что состоялся диалог с общественностью, можно сказать, галочка на месте. Но запомните этот день. Когда прорвёт дамбу хвостохранилища, которое никто и не думал переносить от Шершней и которое поболее иных хвостохранилищ других ГОКов, вспомните «титушек», выпады Шингаркина, мужество Московца и всех противников оффшорного спрута.

Бабло побеждает добро, сказал мне мой московский знакомый, и судя по всему, в Челябинске пока так и происходит. Но противники ядовитого ГОКа сдаваться не намерены.

Фарс окончился, спектакли от РМК состоялись, борьба населения против отравителей продолжается.

19.05.2018