Ч. 135 Вот и встретились два одиночества

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/05/17/1614
 
Но не хлебом единым жив человек. На свои деньги Сойер открыл в столице картинную галерею с бесплатным входом для неимущих. В общем, человек он был, как видно, незаурядный и благородный.

Когда началась Крымская война и вся Англия с трепетом раскрывала по утрам газеты с тревожными репортажами из Крыма, в январе 1855 года в газете «Таймс» появилось письмо солдата, обращавшегося к Сойеру с просьбой дать совет, как лучше готовить еду из солдатского рациона.

Письмо так растрогало кулинара, что при посредничестве редакции он обратился к правительству с просьбой разрешить ему отправиться на фронт, чтобы организовать питание в Крымской армии.

Правительство тогда подвергалось жёсткой критике в парламенте и в печати за тяжёлые бытовые условия английских войск, поэтому военный министр охотно дал ему разрешение и соответствующие полномочия.

Сойер немедленно приступил к проектированию полевой походной кухни, а затем, когда работа была окончена, представил свои труды в военное министерство. Проект одобрили и приняли.

Получив благословение военного министра, Сойер 2 февраля 1855 года отправился из Англии в Крым. По пути он посетил родной Париж, но не из-за ностальгии, а для того, чтобы познакомиться с организацией питания во французских военных госпиталях.

Будь тогда интернет и французская Проза фр., обязательно нашлась бы кучка «патриотов», которая принялась кликушествовать, что он продал родину и живёт в Англии. Но ему повезло, он не встретил подобную публику, наверное, тогда во Франции было меньше дураков и дур.

Сначала Алексис решил испытать свои кухни в госпиталях для раненых в Скутари. Там впервые встретились и подружились два выдающихся человека, Флоренс Найтингейл и Алексис Сойер. Как говорится, рыбак рыбака….

Не могу удержаться, чтобы не привести отрывок из потрясающего стихотворения Светланы Шаляпиной «Ищи своих»:

Ищи своих на жизненной тропе,
Ищи своих на трудных перекрёстках!
Их разглядеть, узнать не очень просто –
Ищи своих, - я говорю себе, -
Среди невзгод, и встреч, среди эпох. (http://www.proza.ru/2017/08/22/2024)

Благодаря усилиям этих двух энтузиастов пациенты в Скутари получили возможность нормально питаться. Свою деятельность в госпитале Сойер начал с изучения меню, по которому кормили больных и раненых.

Вряд ли этот процесс занял у него много времени. Госпитальные повара, как он выяснил, оказались совершенно неподготовленными для такой работы людьми, а снабжение различными видами продуктов осуществлялось беспорядочно.

Кухонное оборудование основного госпиталя состояло из восьми медных паровых котлов, в которых благодаря Флоренс Найтингейл трижды в день готовилась еда для многих тысяч пациентов.

Вместе с врачами знаменитый повар разработал наиболее рациональный вариант питания различных больных. В реальных условиях выявились некоторые конструктивные недостатки полевых кухонь, и Сойер доработал их на месте. Реорганизовал он и систему приготовления пищи.

По его требованию котлы подвергли новому лужению, на кухне установили дополнительную печь, топившуюся углём, и духовой шкаф. Раньше готовкой пищи занимались 34 солдата, теперь эту работу гораздо качественнее, быстрее и эффективнее выполняли два гражданских повара, обученных Сойером, и восемь их помощников из числа служителей госпиталя.

Все остались очень довольны, кроме бывших солдат-поваров, отправленных за ненадобностью на фронт. До приезда Алексиса солдатам, готовившим пищу, не разрешали отделять мясо от костей, поэтому оно часто не проваривалось, как следует.

В результате одним попадало мясо, а другим – голые кости. Чай прежние солдаты повара варили в тех же котлах, не отмытых после варки мяса, чтобы не утруждать себя дополнительной работой.

Поэтому только благодаря Сойеру люди стали получать настоящий чай, а не мутное пойло.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/20/969