Что творится в Датском королевстве?

Александр Щербаков 5
Действительно, что произошло на чемпионате мира по хоккею в Дании? Думаю, не я один задаю такой вопрос.  Когда это сборная Швейцарии, которая никогда не считалась хоккейной державой, играла в финале чемпионата мира?  Но, покопавшись в своей памяти, дошел до чемпионата мира 2013 года.  Чемпионат проходил в тех же странах и городах, что и в 2012 году, где блистала наша команда с показавшим выдающуюся игру Малкиным, но на этот раз главным городом был Стокгольм.  В подгруппе швейцарцы опередили такие команды, как сборные Канады, Швеции, Чехии, т.е. грандов мирового хоккея. Команда под руководством канадского специалиста Шона Симпсона неожиданно вышла в финал чемпионата мира в Финляндии и Швеции, сначала выиграв все 7 матчей в группе (один из них — по буллитам у сборной Канады), затем в четвертьфинале обыграв сборную Чехии (2:1), а в полуфинале — американцев (3:0). Ни в одном из 9 матчей до финала швейцарцы не пропустили более 2 шайб. Но чемпионом мира в девятый раз в своей истории стала сборная Швеции, обыгравшая в финале швейцарцев со счетом 5:1. Швейцарцы выиграли медали чемпионата мира впервые за 60 лет, а серебряные медали чемпионата швейцарцы последний раз выигрывали 78 лет назад.

И вот через пять лет повторение успеха – выход в финал.  И там их поджидают все те же шведы. Кто победит на этот раз? Букмекеры явно ставят на победу сборной из Скандинавии, тем более что поддержать команду приедут тысячи шведов, им добираться до Дании очень легко.  Ожидается, что Копенгаген в это воскресенье окрасится в желтые цвета «Тре крунур». А что же швейцарцы? Удовлетворятся ролью финалиста и не будут претендовать на чемпионство? Не думаю.

Сборная Швейцарии в Дании растет на глазах. На групповом этапе команда Патрика Фишера показала, что без особых проблем может переигрывать менее рейтинговые коллективы и не проседать по ходу встреч с грандами. Сборная России очень тяжело выиграла матч у швейцарцев со счетом 4:3.

В плей-офф альпийцы стали еще мощней и опасней. Кто бы мог подумать, что они выбьют одного из фаворитов турнира – финнов? Швейцарцы, усилившиеся игроками "Нэшвилла" Кевином Фиалой и Романом Йоси, получили двух готовых лидеров,  которые с ходу добавили мощи и креатива первому звену, и без того очень крепкому. Связка Энцо Корви-Нино Нидеррайтер набирает очки практически в каждом матче и является грозным оружием альпийской сборной. Особенно в большинстве.
Но если уровень нападающего "Миннесоты" уже давно не вызывает никаких вопросов, то Корви, выступающий в "Давосе", стал настоящим открытием нынешнего сезона. Для 25-летнего Энцо это первый чемпионат мира, что нисколько не мешает ему быть одним из главных творцов швейцарского успеха в Дании.
Центрфорвард первого звена хорош на точках вбрасывания, невероятно полезен при игре в большинстве и позиционных атаках. За счет отличного размашистого катания шустрый Корви успевает проделывать колоссальный объем работы и успевать как в разрушении, так и в созидании. Да и бросок у нападающего "Давоса" – что надо: быстрый, хлесткий и точный. Что вкупе с нестандартным правым хватом клюшки делает его еще более опасным.

И вот вчерашняя игра в полуфинале с канадцами, который  априори должен был пройти на высочайших скоростях. А все потому, что обе сборные просто не умеют играть по-другому. Патрик Фишер прививает швейцарцам типично североамериканский хоккей. Никаких закатов назад, максимальная нацеленность на ворота и отсутствие диагональных передач. Не менее активно швейцарцы играют и без шайбы. Их форварды начинают встречать соперника уже у чужих ворот и создают прессинг по всему периметру площадки.

В первом периоде альпийцам удалось убить сразу двух зайцев – сдержать стартовый натиск "кленовых листьев", а затем перевести игру в зону соперника и отличиться. Швейцарцы уверенно смотрелись в борьбе у бортов, не проигрывали в скорости и объеме катания. И гол в исполнении Шерви  вышел на загляденье.
Швейцарцы уверенно держались в игре на протяжении первых сорока минут и могли забрасывать еще, как минимум, дважды. Канадцы же к середине встречи перестали заниматься академизмом, поняв, что спасти игру можно только за счет большого количества бросков и продуктивной работы на чужом пятаке. Поэтому массивное давление на ворота сборной Швейцарии продолжилось и в заключительной трети.

Вот только времени на спасение ситуации у канадцев оставалось все меньше. А когда швейцарцы забросили еще одну шайбу, стало понятно, что главная сенсация чемпионата мира совсем близко. Не помог родоначальникам хоккея и гол Парэйко в формате "шесть на пять".

Команда Патрика Фишера сдержала штурм "Кленовых листьев" и по праву вышла в финал, где сразится со шведами. Альпийцы доказали всему хоккейному миру, что за счет четкого выполнения тренерской установки, соблюдения дисциплины и стопроцентной отдачи, можно обыгрывать кого угодно. Сначала они отправили домой финнов, а теперь оставили вне финала звездных канадцев с одним из лучших игроков мира Коннором Макдэвидом, который по итогам регулярного чемпионата ХНЛ стал лучшим бомбардиром по системе «гол плюс пас».  Неужели датский форум  ждет еще одно чудо?

Самых больших успехов швейцарская сборная добилась в период между двумя мировыми войнами, завоевав золото на домашних чемпионате Европы 1926 года и серебро на чемпионате мира 1935 года, проходивших в Давосе. После бронзовой медали на чемпионате мира 1953 года швейцарская команда долгое время не могла выиграть медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх, в 1992 и 1998 годах ей удавалось занимать четвёртое место.

Видимо, настоящие болельщики знают, что в новогодние праздники в Давосе разыгрывается Кубок Шпенглера.  В нем принимают участие парочка команд из Швейцарии, сборная канадцев, играющих в Европе, команды из Швеции, Чехии и России.  Когда-то, в советское время, выигрыш этого трофея не считался престижным, наши команды ЦСКА, «Спартак» и другие, участвующие в нем, побеждали без особого труда.  Но в последнее время уровень хоккея в странах Центральной Европы подрос, и поэтому наши хоккеисты уже давно не выигрывали этот кубок.
Многие болельщики помнят тройку в ЦСКА и сборной – Хомутов-Быков-Каменский. Они стали олимпийскими чемпионами в 1992 году. После этого Каменский уехал в НХЛ, в Канаду, а Хомутов и Быков осели в небольшом и тихом  швейцарском городке Фрибурге, и стали играть за местный хоккейный клуб. При них клуб несколько раз выигрывал чемпионат страны, стал котироваться на европейских аренах. А Быков и Хомутов стали идолами швейцарских болельщиков. У них учились играть многие молодые хоккеисты из этой горной страны, где до этого были популярны разве что горные лыжи.  Популярность хоккея росла, клубы  стали приглашать хоккеистов из-за рубежа. Когда Быков и Хомутов закончили играть, их майки повесили под сводами Дворца спорта во Фрибурге.   Так что наш советский хоккей тоже имеет небольшое отношение к успехам сборной Швейцарии на чемпионатах мира.