Ястреб продолжение

Александр Горбунов 3
                Ястреб
                ( продолжение )

                исход
         Маккейн привстал с уютного кресла, поправил угли  и подбросил несколько новых чурочек дров в пылающих огонь камина.
         Затем медленно подошел к небольшому столику из красного дерева и налил себе в стакан порцию виски.  Взяв после этого  щипчиками несколько кусочков льда, побросал их поочередно в любимый им напиток.

         Сев на прежнее место в кресло и устроившись в нем по удобней,  Джон с наслаждением отпил первый глоток виски и вновь предался воспоминаниям.

         Он наедине с самим собой не любил возвращаться во времена своего плена  в дни Вьетнамской компании против красного Северного правительства. Они приносили ему душевную боль, унижение  и страдания от беспомощности своей перед грубой силой коммунистов, которые пытали его нечеловеческой болью.

        Однако он  всегда  преподносил на людях свое мужество и героизм, которые  проявлял будучи в плену,  часто выступая перед своими избирателями и молодежью.
Воспоминания о своем  плене  вызывали в нем кроме душевной боли еще  волну ярости и ненависти ко всему, что испортило ему спокойную жизнь и здоровье. Особую ненависть он испытывал к СССР, который помогал красному Вьетнаму и ракетой которого он был сбит над Ханоем и фактически с годами стал калекой.

       Огонь жадно пожирал просмоленные дрова, пламя ярко освещало всегда бледное, почти мертвенное лицо закоренелого политика и делало его похожим на демона, парящего над его прошлым. Сделав очередной небольшой глоток виски Маккейн углубился в  память...

       Почувствовав, что самолет стал неуправляем и падает вниз, он катапультировался. Военные летчики реактивных самолетов, если честно, то не долюбливали кресла - катапульты из - за огромных динамических перегрузок при отстреле, вредных для здоровья человека. Во - вторых, в отдельных случаях они несли угрозу жизни самому пилоту, если не срабатывал  механизм  вывода их из кабины падающего самолета.

         Кстати именно тогда он чуть не погиб  при приземлении с парашютом. К своему ужасу  понял, что садится на воду и плавсредства могут не успеть прийти к использованию в аварийной ситуации. Он утонет под весом своего снаряжения, так как обе руки  плохо слушались его.

        При приземлении он умудрился  сломать себе еще и  ногу. Джон уже прощался с жизнью, силы покидали ослабленное и раненное тело, когда мощная неведомая сила подняла его над водой и опустила на мокрую деревянную поверхность. Больше Маккейн ничего помнит.

        Очнулся он в каком - то слабо освещенном помещении от резкой боли, пронзившей его тело и мозг. Что было потом он не любит публично вспоминать. Девять месяцев его лечат вьетнамцы, узнав, что он является отпрыском очень высокопоставленного американского военного. Они планируют обменять его на пленных бойцов северного Вьетнама.

        С августа 1968 года, по словам самого Маккейна, его начинают пытать. На четвертый день жестоких пыток он подписывает признательное показание своей вины в бомбардировках мирного населения Вьетнама.

Со слов Джона ему вновь сломали руки, поэтому он не может поднимать ныне их выше своей головы.

        В плену Джон Маккейн пробыл в общей сложности 5,5 лет и был освобожден только в 1973 году. Родство высокое все же сыграло свою роль в этой неприглядной для него истории.

        Годы в плену, боль, унижения от безысходности и подорванное здоровье навсегда закрепили в нем жгучую ненависть к русским и яростное желание отомстить им. С этого момента он превращается в Ястреба с одной лишь целью - мстить, мстить и мстить всем тем, кто испортил ему карьеру и здоровье.
 
        Так родился в Америке еще один оголтелый Ястреб, будущий политик, сенатор, глава сенатского комитета по обороне и вооружению. Продолжатель дела не без известных министров обороны Джеймса Форрестола  и Роберта Макнамара, люто ненавидевших СССР и отъявленных  русофобов.

       Подобная  политически - душевная болезнь до добра некоторых политиков не доводит. С криками: " Русские идут, русские идут они уже повсюду!" покончил счеты с жизнью, выбросившись из окна первый Министр обороны США Форрестол.

      От оголтелой русофобии и  политики яростного продолжения войны во Вьетнаме в свое время отвернулись от  МО США Роберта Макнамара даже его верные соратники. От него - творца и создателя Карибского кризиса и Вьетнамской войны, ядерной гонки вооружения и окружения СССР ядерными ракетами по всему периметру его границ.
      Именно эти люди стали тайными кумирами новоявленного Ястреба имя которому Джон Маккейн.

      Прибыв в Штаты после освобождения Джон сразу же разводится с первой женой, оставляет ей 2 дома и оплачивает ее лечение, так как она в 1969 году попадает в автокатастрофу.

      Он продолжает служить, но летной практики становится все меньше и меньше. Сказываются годы проведенные в плену. В 1981 году наконец увольняется и посвящает себя политической карьере.

      В 1980 году женится во второй раз, взяв в жены преподавательницу и дочь богатого  пивного торговца. У них рождаются двое сыновей и в 1993 году они усыновляют девочку из Бангладеш, назвав ее Бриджит. Сыновья стали военными, у Маккейна четверо внуков.

      С 1982 года Джон Маккейн становится представителем Аризоны в Конгрессе США от Республиканской партии. В 1986 году он от штата Аризона избирается в Сенат и с этих пор становится его бессменным активным деятелем.

      Маккейн был последовательным сторонником войны в Ираке. Он убежденный сподвижник экспорта американской демократии во все страны, которые не следуют политике Америки.

      Маккейн закоренелый сторонник смены ООН на новую политическую организацию, где нет места России и Китаю.

      По своим взглядам Маккейн  относится к ретивым ястребам, считающего вооруженную силу главным аргументом в мировой политике США.

      В 2000 году решил бороться за президентское место. Однако на партийных республиканских предворительных выборах проиграл Бушу - младшему.

       В 2008 году он проиграл президентскую гонку афроамериканцу Обаме.
Маккейн считал и считает себя самым последовательным противником и критиком России. Этакий новый Черчиль 21 века в борьбе с ней. У него почти патологическая неприязнь  к лидеру России В. Путину, овладевшая им после Крымских событий марта 2014 года.

        Сенатор Маккейн,  возглавляя комитет по делам обороны и вооружений в сенате США, борется за постоянное увеличение военного бюджета Пентагона, за развертывание системы ПРО Америки по всему периметру границ России и Китая.

        Вместе с тем , пережив ужасы плена, издевательств над ним в нем, Маккейн против применения пыток по политическим мотивам в тюрьме Гуантанамо.
Сенатор за либеризацию  иммиграционного процесса, однополые браки, но против абортов женщин.
 
       Дрова в камине догорали. Полумрак еще медленно, но последовательно осваивал теплое пространство рабочего кабинета совершенно седого и старого сенатора Мккейна.

        Он сидел в уютном кресле и , казалось бы дремал. Глаза его были закрыты, лицо крупное выглядело спокойными не сонным. Сенатор был еще там в прошедшей своей жизни, которая вместила в 81,5 год столько событий, переживаний, радости и надежды, трагедии и отчаянья, что ее хватило бы на десяток людей, не прошедших его школу выживания. Благодаря своим воспоминаниям и внутренней энергии политического хищника  Маккейн был еще жив.

      Маккейн желал умереть достойно. Он не является обузой никому, он вполне работоспособен и в силу своего возраста активен в общественно - политической жизни своей страны. Даже  то, что находясь еще при памяти, он не пригласил на свои похороны нелюбимого им президента Трампа, свидетельствовало о независимости его характера и болезненном самолюбии.

       Правда он этим многим уже надоел. Надоел своей упертостью и бескомпромиссностью. И за годы своей политической деятельности он выработал в себе  стойкий иммунитет презрения к мнению других и убежденность в правоте своего дела.

      Умирал мозг Маккейна - биологического человека. Маккейн  политик - ястреб продолжал бороться за свое место на политическом небосклоне Великой Америки.

                2018 год.