Шумел камыш

Иван Наумов
 Когда мы начали ходить в первый класс, через несколько дней учительница задала нам вопрос, умеет ли кто-либо петь песни? Наверное, умели, но все молчали. Учительница стала подбадривать и, вдруг, кто-то подал голосок: "Ваня Наумов умеет!".

 Я действительно знал много песен и умел их петь, но какие? Только те, которые пел мой отец - любитель-музыкант. Но откуда такая осведомленность, если я в школе ни разу не пробовал петь? Но я молчал - одно дело петь дома, а другое - на виду у всего класса.

 Учительница стала просить и я решился запеть песню: "Когда я на почте служил ямщиком". Радио и телевидения еще не было и мы слушали и знали только застольные песни. Первую строчку я еще пел в относительной тишине, но когда затянул "был молод, имел я силенку", класс дружно, как по команде, "грохнул".

 Я и сейчас удивляюсь, как семилетние дети поняли всю нелепость этих слов в устах их ровесника, а тогда я смешался и замолчал. Посмотрел на учительницу, она тоже улыбалась, вытирая слезы. "Ваня, я думала, ты споешь "В лесу родилась елочка!"

Ну, да, подумал я, откуда отец мог знать про эту елочку, которую мы потом разучили на уроках пения. Больше учительница никого не уговаривала, чтобы не затянули песню: "Шумел камыш деревья гнулись."


Иван Варфоломеев опубликовал в октябре статью  о плагиате "Любимые под плагиатом", где объявил меня в нарушении правил и потребовал, чтобы модераторы изъяли мою рецензию под статьей Ивана Горюнова "Любимые не умирают". Модераторы проверили мою рецензию, не нашли в ней нарушений и изъяли статью Варфоломеева. Но он уже успел поставить ее в анонс и на нее пришли рецензии. Автор в ответах объясняет всем, что я вор и плагиаторщик и рассказывает,  как я украл у К. Симонова и втиснул в свой текст строку Симонова "лишь рядом быть перестают", чтобы приукрасить свой бездарный текст. Это не соответствует действительности, так как я, еще до публикации Варфоломеева заменил рецензию на другую. Но в переписке под удаленной статьей идет разговор о моем нарушении, как будто рецензия сохранилась в прежнем виде. Я написал модераторам в службу поддержки и попросил, чтобы изъяли рецензии, где говорится о моем плагиате. Получается, что статью изъяли, рецензии на нее свободно гуляют. Но они ответили, что модераторам приходит слишком много писем и посоветовали писать под службу "Заявить о нарушении", где мне ответят. Я три раза писал туда, но там письмо не приняли, видимо, что-то я не так сделал. Поэтому пишу снова в службу поддержки. 

Некоторые рецензии.

 Рецензия на «О любимых под плагиатом» (Иван Варфоломеев)
Краузе Фердинанд Терентьевич   12.10.2019 10:48   •   Заявить о нарушении

Рецензия на «О любимых под плагиатом» (Иван Варфоломеев)
Валентина Телухова   12.10.2019 09:25   •   Заявить о нарушении

Рецензия на «О любимых под плагиатом» (Иван Варфоломеев)
Марина Клименченко   10.10.2019 13:37   •   Заявить о нарушении

Рецензия на «О любимых под плагиатом» (Иван Варфоломеев)
Мирослава Завьялова   12.10.2019 11:27   •   Заявить о нарушении

Рецензия на «О любимых под плагиатом» (Иван Варфоломеев)

Надежда Андреевна Жукова   15.10.2019 10:32   

Спасибо, Надежда Андреевна, за отклик. Но не могу с Вами согласиться: есть конкретно сворованные Наумовым у другого автора строки, создающие авторскую художественную метафору, удачную находку автора. Наумов своровал и преднамеренно опубликовал сворованное. А потому этот факт вполне попадает под Закон об авторском праве. Я сегодня консультировался об этом с юристами.
Всего доброго!

Иван Варфоломеев   15.10.2019 19:28   Заявить о нарушении

Всё. Предлагаю прекратить полемику. Тем более, со свойственною ему хитростью, Наумов уже представляет переделанный текст стихотворения. И ещё: из-за того, что я указываю и на просчёты в решении проблемы администрации Прозы ру, то, видимо, по этой причине модераторы убрали мою статью, оставив однако клеветническую по сути Наумовскую.

Иван Варфоломеев   15.10.2019 20:11   Заявить о нарушении

Прошу не оставить без внимания мое письмо. Я уже 42 года полностью не слышу после тяжелой черепно-мозговой травмы, а 4 года перенес инсульт, обездвижен. Из за отсутствия слуха я никогда не слышал стихотворение Симонова со спорной строчкой, даже если его читали по радио или телевидению. Мне очень трудно писать модераторам.