Ехали медведи на велосипеде

Александр Тебеньков
Прочитал я тут, ребята, сказку Корнея Чуковского «Тараканище».
Это, скажу я вам, что-то!
Нет, я не впал в детство или в маразм, как вы сразу подумали, я читал эту нетленку целевой аудитории, так сказать! И это хорошо, что ребёнок ещё не разговаривает и, надеюсь, не понимает смысла прочитанных ему текстов (поэтому и читаю), а если б понимал? Как бы я объяснил ему такое?

Многие, наверное, помнят эту сказку с детства:

Ехали медведи на велосипеде
(ну, ладно, начало нормальное, в цирке часто так ездят), но дальше:
А за ними кот задом наперёд
А за ним комарики на воздушном шарике
А за ними раки на хромой собаке
Волки на кобыле
Львы в автомобиле
Зайчики в трамвайчике
Жаба на метле…

Вот и что это за парад-алле?
С какого бодуна комарикам куда-то «ехать» на воздушном шарике, а тем паче ракам на хромой собаке? Нашли же средство передвижения, а - бедная собака! А уж волки на кобыле - это вообще за гранью добра и зла! И сколько их там, интересно, ехало на одной кобыле?
Да и жаба на метле как-то под вопросом, честно говоря. Что за Баба Яга такая?
Или это Маргарита? Да нет, Булгаков свой роман, вроде, позже писал.

Продолжение вы тоже припоминаете, да?

Вдруг из подворотни
Страшный великан
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Таракан, Таракан, Тараканище!

Потом было так: «рыжий и усатый» тормозит процессию и интеллигентно так обращается к присутствующим с краткой речью, суть которой в следующем:
Всё, падлы, капец вам! Ща всех проглочу! Всю шоблу, никого не помилую!

Ну и тут, конечно, началось:

Звери задрожали, в обморок упали
Волки от испуга скушали друг друга
Бедный крокодил жабу проглотил
А слониха, вся дрожа, так и села на ежа.

Волки меня прям растрогали – ну, няшки же! Что значит санитары леса! Аккуратно так скушали друг друга, и даже кобыла не пострадала!
Жаба… да, ладно, хрен с ней, с жабой! Судя по всему, «бедный» крокодил проглотил её просто под шумок – давно зарился, а тут такой удачный шанс выпал.
Вот ежа, конечно, жалко! Попал, бедолага, под горячую… ладно, не будем уточнять!

Но не всё было так безнадёжно, зрел, оказывается, очаг сопротивления:

И вскричал гиппопотам: что за стыд, что за срам?
Эй, быки и носороги, выходите из берлоги
И врага на рога поднимите-ка!
Но быки и носороги отвечают из берлоги

Из берлоги, Карл! Офигеть!

И далее по тексту:

Крокодилы в крапиву забилися,
И в канаве слоны схоронилися

Господи, убей меня веником!
Ведь не куда-нибудь там забились крокодилы (и даже не полетели низко-низко), а именно в крапиву! То-то они пупырчатые такие!
И какого, скажите мне (нет, не хрена), размера должна быть канава, чтобы в ней схоронились слоны? Да тут не канава нужна, а целый котлован!
Котлован, Котлован, Котлованище!

А ну как попадутся пытливые дети, вопросы начнут задавать всякие?
Что им ответить-то? Что дяденька-автор пургу гонит? В смысле, не до конца правдиво рисует детишкам картину животного мира? Что это у дяденьки фантазия такая странноватая? Или он чего-нибудь покурил?

Ох, ладно, дойдём скрепя сердце, а кто и скрипя сердцем, до финала!

Никого таракан, ясен пень, не проглотил. Так, взял на понт, а звери все и разбежались по углам! Трусоватыми они оказались, прям сказать, особенно импортные. Ну вот, а рыжий и усатый, естественно, стал повелителем и «владычицей морскою». Держал всех в страхе, и изредка отмачивал какие-нибудь пенки. А фауна, наивная, всё ж за чистую монету… сидят, ушами хлопают, плачут.
Короче говоря, страдания эти продолжались до тех пор, пока не появилась кенгуру.

Увидала усача, закричала сгоряча:
Разве это великан? Ха-ха-ха!
Это просто таракан! Ха-ха-ха!
Таракан, таракан, таракашечка,
Жидконогая козявочка-букашечка

Тут же, откуда ни возьмись, и воробей подоспел:

Взял и клюнул таракана – вот и нету великана!
Поделом великану досталося, и усов от него не осталося!

Вот и где эта сладкая парочка раньше была, спрашивается?

Ну, дальше, понятно, всё по прОтоколу: трубы, барабаны, слава воробью, танцы!
В конце, правда, ещё один раскосяк вышел. От топота слонихи луна с неба свалилась! Да.

Вот была потом забота – за луной нырять в болото
И гвоздями к небесам приколачивать!

Здесь я уже даже не дёрнулся. Приколотили и ладно, лишь бы не слетела опять!

Ох, ребятушки, не знаю я, что обо всём этом думать? Особенно, с позиции сегодняшнего дня.
Был, конечно, соблазн взглянуть на это с марксистской точки зрения. Нас ведь как в школе учили – зреть в корень! Один горьковский буревестник чего стоит! Как вспомню разбор его полётов на литературе, так вздрогну!
Зато мы сейчас сами такие ушлые – запросто читаем между строк, эзопов язык щёлкаем на раз, как семечки!

Ну с полпинка же ясно, что звери – это наше грёбаное общество, что кенгуру – это самая прогрессивная, всё понимающая интеллигенция (почему она, правда, явилась Чуковскому именно в образе кенгуру, как-то непонятно), что воробей…
тут я остановился и покумекал – нет, думаю, ша, не тот случай! Совсем не тот!

И поскольку любые аллегории и примитивные проекции (вроде, Таракан это Сталин) сразу отметаются, уж слишком рано была написана эта вещица, остаётся только одно внятное объяснение: Чуковский поспорил с Маршаком на ящик коньяка, допустим, что он-де возьмёт и напишет какую-нибудь неправдоподобно завёрнутую сказятину, что-нибудь из жизни зверей, но она всё-равно пойдёт в печать!
Прямо вижу, как это пари заключалось! Молодые они были, весёлые!
И выиграл же, затейник! А ведь кого другого, поди, и в дурку могли упечь за такое!

В общем, дал Корней Иваныч копоти в этом шедевре, что и говорить! Отжёг по полной!

Пойти, что ли, «Муху-Цокотуху» перечитать?