Предисловие

Александр Махнев Москвич
     Повесть «К лейтенантским погонам»,  первая книга трилогии «Офицеры». Главный герой повести семнадцатилетний юноша по имени Александр, решает, как и его отец, связать свою жизнь и судьбу с профессией офицера. Мечтая стать артиллеристом, он поступает в высшее училище ракетных войск. Впереди пять долгих лет учёбы и армейской службы. Не всё у него получается. Юношеская наивность, неокрепший  характер, иногда и детство в поведении, нередко мешают ему, становятся преградой в достижении главной цели. Но парень упрям. После первых серьёзных ударов судьбы  он взрослеет, меняется на глазах и, преодолевая трудности, идет вперёд к своей цели. Рядом с ним сокурсники, друзья и коллеги, такие же, молодые ребята. Общение с ними, опора на товарищей, помогают Саньке.
     В книге я умышленно ухожу от  хронологии, четкой последовательности в изложении событий и переживаний героя. Главным я вижу,  показать интересные и весьма важные фрагменты  жизни в военной училищной среде.
     И ещё один момент. Почему-то считается, что курсантская жизнь, это жизнь подневольного человека. И я, да и вы, уважаемые читатели, видимо встречались с таким мнением. Оно не может быть неоспоримым. Да. Дисциплина, порядок, организованность, всё это обязательные атрибуты армейского уклада жизни. Но это не значит, что человек в погонах живёт в клетке. Он свободен в мыслях, он живёт своими интересами, ему ничто в «штатской» жизни не чуждо, он такой же, как и все, он просто человек, но человек, облечённый огромной ответственностью перед государством, перед своим Отечеством. Армейская закваска, боевая выучка, воля и моральная подготовка, формируемые в Вооружённых Силах, дают  этому «человеку с ружьём» внутреннюю силу бороться даже при угрозе смерти, как это делали, погибая майор Роман Филипов, младший лейтенант Магомед Нурбагандов.  Слова, сказанные мужественными офицерами всем нам «Работайте братья», и врагу «Это вам за пацанов!» сегодня знают все.
     И мои герои, Александр, его друзья, сокурсники вполне могли стать такими героями. Они, эти простые парни, учились,  что бы быть такими, они готовились ими стать.

     Большинство действующих лиц в книге реальные люди, но есть и вымышленные имена. Я счёл это целесообразным сделать, учитывая перспективу развития сюжетных линий в дальнейших повествованиях.

     Завершаю книгу я словами «Итак, Александр убыл в Винницкую ракетную армию, туда же, годом ранее уехал и его товарищ Володя Блинов.
     Проследим их судьбы.
     Но это уже другая история».
     Да, то будет другая история, и время другое будет. Оттепель завершиться, придёт некое оживление жизни страны, затем застой, пышные похороны генсеков, перестройка и лихие девяностые. Столько событий, столько всего произойдет…
     А они службу правят, им Родину охранять надо.
     Да, это будет совсем другая история

     С уважением, полковник,
     Член Союза писателей России,
     Александр Владимирович Махнёв