Ö¸ìíû àí¸ë òåìíûé àíãåë ïîâåñòü ðàçäåë 3 15, 16

Èãíàò Óðñóëÿê
15.

Ìåë³ íàìåð ïðàñÿäçåöü ãàäç³íêó-ïà¢òàðû, à ïðàñÿäçåë³ àìàëü äçâå ç ïàëîâàé – àáñàëþòíà íåïðûêìåòíà ïðàëÿöå¢ ÷àñ. Êàë³, íàðýøöå, óñ¸ ñêîí÷ûëàñÿ, ñòóäýíòû äî¢ãà àïëàäç³ðàâàë³ Ê³ðûëó, à ¸í àä÷óâà¢, øòî ãýòà, áàäàé, ïåðøûÿ ¢ ÿãîíûì æûöö³ àïëàäûñìåíòû, ÿê³ÿ ¸í ïà-ñàïðà¢äíàìó çóñëóæû¢. Ïîòûì, êàë³ ¸í óæî ñïóñö³¢ñÿ íà ïåðøû ïàâåðõ, ó âåñòûáþëü, ÿãî àáñòóï³ë³ ³ ïà÷àë³ ïðàñ³öü à¢òîãðàôû. ʳðûë ñà çäàâàëüíåííåì ðàñï³ñâà¢ñÿ, äçÿêàâࢠçà ¢âàãó ³ áû¢ àáñàëþòíà ø÷àñë³âû – íå àä òàãî íàâàò, øòî ÿãî òàê ö¸ïëà ïðûíÿë³, à àä òàãî, øòî íà ïðàöÿãó ¢ñ¸é ðàçìîâû ¸í í³ ðàçó íå ñõëóñ³¢ ãýòûì öóäî¢íûì õëîïöàì ³ äçÿ¢÷àòàì, íå ñïàëîõà¢ñÿ í³âîäíàãà ³õíÿãà ïûòàííÿ, íå ïàõâàë³¢ òàãî, øòî ÿìó íå ïàäàáàëàñÿ. ¨í âåëüì³ ãàíàðû¢ñÿ ñàáîþ, õàöÿ ³ ðàçóìå¢, øòî çà¢òðà ãýòû äûñïóò ïàêàæóöü ó íàâ³íàõ íà ìÿñöîâûì òýëåêàíàëå, ïðàêàìåíòóþöü íàëåæíûì ÷ûíàì ³, ìàã÷ûìà, íàçà¢ñ¸äû ñàïñóþöü ÿìó ðýïóòàöûþ. Íÿäîáðàçû÷ë³¢öࢠíà ãàðàäñêîé òýëåñòóäû³ ¢ ʳðûëà õàïàëà. Àëå ¸í àä÷óâà¢, øòî íå áà³ööà ³õ. ßìó àáðûäëà áûöü Ö³õ³ì. Çàõàöåëàñÿ íàðýøöå ãàâàðûöü íà ¢âåñü ãîëàñ – çà¢ñ¸äû ³ ¢ñþäû. ² ïàïåðê³, ïðàöÿãíóòûÿ ñòóäýíòàì³ äëÿ à¢òîãðàôà¢, ¸í ïàäï³ñâࢠíå «Ê³ð Ö³õ³», à «Ê³ðûë Ö³ìàôåé÷ûê», êàí÷àòêîâà âûðàøû¢øû, øòî ç ñ¸ííÿøíÿãà äíÿ áóäçå ïóáë³êàâàööà òîëüê³ ïàä ñâà³ì ñàïðà¢äíûì ³ìåì.
Àä ñòóäýíòࢠÿãî àäá³¢ ̳êîëà Ãåíðûõàâ³÷ – äàë³êàòíà ¢çÿ¢ ïàä ðóêó ³ ñà ñëîâàì³: «Äàçâîëüöå âàñ ïðàâåñö³, ʳð Àëÿêñàíäðàâ³÷» âûâå¢ ç øóìë³âàãà íàòî¢ïó íà ãàíàê ³íñòûòóòó.
Ñòàÿ¢ öóäî¢íû çàëàòû âå÷àð, íàä çÿë¸íàé êëþìáàé íàñóïðàöü ãàíêà ë¸òàë³ âÿñ¸ëûÿ ìàòûëüê³, ö³õà øóìåëà ìàëàäîå ë³ñöå äðý¢, íà ëàâà÷öû ëÿ æûâîé àãàðîäæû ñÿäçåë³ äçÿ¢÷àòû ¢ äæûíñàõ ³ ñòðàêàòûõ êàøóëÿõ, åë³ ìàðîæàíàå ³ ïðà íåøòà íàïà¢ãîëàñó ãàìàí³ë³.
– Äçÿêóé, øòî çãàäç³ë³ñÿ ïðûéñö³, ʳð Àëÿêñàíäðàâ³÷, – ïðàìîâ³¢ íàìåñí³ê äýêàíà, ïàö³ñêàþ÷û ãîñöþ ðóêó.
– Ñïàäçÿþñÿ, ÿ âàñ íå âåëüì³ ðàñ÷àðàâà¢? – ñïûòࢠʳðûë.
– Êàöÿðûíó ³êòàðà¢íó – ìàã÷ûìà, – óñì³õíó¢ñÿ ̳êîëà Ãåíðûõàâ³÷, – àëå ìÿíå – íå, çóñ³ì íå ðàñ÷àðàâàë³. ß ñà çäàâàëüíåííåì ñëóõࢠâàñ ³ øìàò ó ÷ûì ç âàì³ çãàäæà¢ñÿ. ² ¢ñ¸ òàê³, äàðóéöå ìíå ìàþ ø÷ûðàñöü, ìíå çäàåööà, øòî âû âÿë³ê³ ³äýàë³ñò ³ ðýàëüíàãà æûööÿ íå áà÷ûöå ³ íå ðàçóìååöå. Çðýøòû, ÿê ³ ïåðàâàæíàÿ áîëüøàñöü ïàýòà¢.
– Øòî âû ìàåöå íà ¢âàçå?
– Âû òàê äîáðà ãàâàðûë³ ïðà ñâàáîäó, ïðà íîâàå ïàêàëåííå, ó ÷û³õ ðóêàõ áóäó÷ûíÿ äçÿðæàâû...
– ² øòî æ?
– Ïðàáà÷öå, àëå íå âåðó ÿ ¢ ñâàáîäó ¢ íàøàé äçÿðæàâå. Êðàìîëüíàÿ äóìêà äëÿ ³íòýë³ãåíòà, àëå ãýòà ïðà¢äà.
– ×àìó æ íå âåðûöå?
– Ñâàáîäà ïðàäóãëåäæâàå àäêàçíàñöü. ²íäûâ³äóàëüíóþ. Êîæíàãà ïåðàä êîæíûì. À íàø íàðîä àäêàçíàñö³ áà³ööà, ÿê ÷îðò ëàäàíó. Êîëüê³ ðàçî¢ òàê áûâàëà çà íàøó òûñÿ÷àãàäîâóþ ã³ñòîðûþ: ïàøóì³ì, óñþ êðà³íó ðàçáóðûì, ãàðýëê³ íàï’åìñÿ ¢âîëþ, à ÿê òîëüê³ ïàõìåëëå ñêîí÷ûööà, ìû ¢ñòà¸ì ³ íå âåäàåì, øòî ñà ñâà¸þ çàâàÿâàíàé ñâàáîäàé ðàá³öü. Ïàñòà³ì, ïàñòà³ì, ïà÷óõàåì ïàòûë³öó, äûé çíî¢ ïà÷ûíàåì êë³êàöü öàðà áàöþõíó: ïðûõîäçü, ìà¢ëÿ¢, ìû – äçåö³ ìàëûÿ, áåç ïðàâàäûðà í³÷îãà íå ìîæàì ³ íå ðàçóìååì, âÿäç³ íàñ, äóìàé çàìåñò íàñ... ² ïðûõîäç³öü ÷àðãîâû ïðàâàäûð, ³ ïà÷ûíàå íàñ ëóïöàâàöü, ãàëîâû íàì ñÿ÷û íàïðàâà ³ íàëåâà, à ìû ÿìó çà ãýòà öàëóåì ðóê³, ó íàøàé êðûâ³ ïåðàïýöêàíûÿ, ³ ¢ñõâàëÿåì ÿãîíóþ ë³òàñöü ³ ìóäðàñöü. Ïàìÿòàåöå, ÿê ó êëàñ³êà: «Â÷åðàøíèé ðàá, óñòàâøèé îò ñâîáîäû, âîñïëà÷åò ñíîâà ïî ñâîèì öåïÿì...» ß ïðàâ³ëüíà öûòóþ? Íå, í³êîë³ ìû íå áóäçåì ñâàáîäíûì³. Ìû íå àìåðûêàíöû. Íàì, ïà ñóòíàñö³, ³ ñâàáîäû í³ÿêàé íå òðýáà. Ïàýòû íàñ ñòàãîääçÿì³ çàêë³êàþöü: áóäçüöå ëþäçüì³... ëþäçüì³ çâàööà... Àëå ëþäçüì³ çâàööà äëÿ íàñ çàíàäòà öÿæêà. Íàì ñïàêàéíåé ÷àðàäîþ õàäç³öü ³ òðà¢êó æàâàöü... Âîñü ñêàæûöå, ʳð Àëÿêñàíäðàâ³÷, øòî âàñ àñàá³ñòà ïðûìóøàå ï³ñàöü äëÿ íàðîäà? Âû ëþá³öå íàðîä?
– ß çàðàç òàêñàìà ñêàæó âåëüì³ êðàìîëüíóþ ôðàçó, – àäêàçࢠʳðûë. – ß í³êîë³ íå ï³ñࢠ³ íå çá³ðàþñÿ ï³ñàöü äëÿ íàðîäà. Íàðîä – ïàíÿööå çàíàäòà àáñòðàêòíàå. À çàäà÷à ñàïðà¢äíàãà ïàýòà, ÿê ìíå çäàåööà, ï³ñàöü íå äëÿ íàðîäà, à äëÿ ëþäçåé, íå äëÿ ¢ñ³õ ðàçàì, à äëÿ êîæíàãà ÷àëàâåêà ïààñîáêó. Òàìó ÿ çà¢ñ¸äû ñòàðàþñÿ, êàá ìàå âåðøû áûë³ çðàçóìåëûì³ ³ âàì, ³ âóíü òîé äçÿ¢÷ûíå íà ëàâà÷öû, ³ äçÿäçþ Âàñþ-äâîðí³êó. ß õà÷ó äàñòóêàööà äà êîæíàãà ïààñîáíàãà ñýðöà. Òîëüê³ òàäû ÿ áóäó ïà÷óòû.
– Òàê, âàøà ïðà¢äà, âàøà ïðà¢äà... – ïàê³âࢠ̳êîëà Ãåíðûõàâ³÷. – Íó øòî æ, ÿø÷ý ðàç äçÿêóþ âàì çà ðàçìîâó. Äà ïàáà÷ýííÿ, ʳð Àëÿêñàíäðàâ³÷. Âû íà êîëàõ? Ìîæà, âàì òàêñ³ âûêë³êàöü?
– Íå, íå, íå òðýáà, âóíü ìàÿ ìàøûíà ñòà³öü, – àäìîâ³¢ñÿ ʳðûë.

16.

Êàí÷àòêîâà ðàçâ³òà¢øûñÿ ç ̳êîëàì Ãåíðûõàâ³÷àì, ¸í ñïóñö³¢ñÿ ç ãàíêà. Óñïîìí³¢, øòî àáÿöࢠËåíöû ïàòýëåôàíàâàöü, êàë³ ¢ñ¸ ñêîí÷ûööà, çíàéøî¢ ó ê³øýí³ äâóøêó, çàéøî¢ ó áóäêó íåïàäàë¸êó àä ³íñòûòóöêàãà ïàä’åçäà ³ íàáðࢠñâîé íóìàð.
– Äîáðû âå÷àð. Ãýòà êâàòýðà ï³ñüìåíí³êà ʳðà Ö³õàãà, ÿ âàñ ñëóõàþ, – ïà÷ó¢ ¸í ó òðóáöû ñïàêîéíû, äîáðà ïàñòà¢ëåíû ãîëàñ äà÷ê³, íàëåæíûì ÷ûíàì âûìóøòðàâàíàé, ÿê àäêàçâàöü ïà òýëåôîíó, êàë³ áàöüê³ íÿìà äîìà, ³ íà äóøû ¢ ÿãî àäðàçó ñòàëà ö¸ïëà ³ ïðûåìíà.
– Àë¸íóøêà, ãýòà ÿ, – ñêàçࢠ¸í.
Ãîëàñ äçÿ¢÷ûíê³ àäðàçó çìÿí³¢ñÿ.
– Íó, ³ ÷àãî òû òàê äî¢ãà? – ñïûòàëà ÿíà íåçäàâîëåíà. – ß ¢æî âÿ÷ýðó çãàòàâàëà ³ äâà ðàçû ïàäàãðýöü ïàñïåëà.
– Íó, øòî çðîá³ø, ìåðàïðûåìñòâà çàöÿãíóëàñÿ, – ðàñòëóìà÷û¢ ʳðûë. – Òóò, òàê áû ìîâ³öü, öýëàÿ ã³ñòîðûÿ âûéøëà. Ïðûåäó – ðàñêàæó. À òû ÿê? Ó ïàðàäêó?
– À ÷àãî ìíå áóäçå? Ñëóõàé, òóò íÿäà¢íà Äç³ìêà ïðûáÿãà¢.
– ² øòî?
– Ïà ìîéìó, ¸í ðàïòàì çâàð’ÿöå¢. Ïëÿâóçãࢠíåéêóþ ëóõòó, à ¢ ñàìîãà âî÷û àæ âîñü òàê³ÿ... íåíàðìàëüíûÿ.
– Øòî ïëÿâóçãà¢?
– ¨í êàæà, øòî àòðûìࢠâåñòêó àä ñâàéãî áàöüê³.
– Àä êàãî?! – íå ïàâåðû¢ ñâà³ì âóøàì ʳðûë.
– Íó, àä äçÿäç³ Áàðûñà, òàòê³ ÿãîíàãà. Êàæà, øòî ¸í æûâû ³ çäàðîâû ³ øòî, ìîæà áûöü, ó õóòê³ì ÷àñå äàäîìó âåðíåööà.
– Ãîñïàäç³! – àñëóïÿíå¢ Ê³ðûë. – Áàðûñ æûâû? ² äçå ¸í?
– Íå âåäàþ. Òû ñàì Äç³ìêó ðàñïûòàé, êàë³ ïðûåäçåø.
– Äû õòî ÿìó ñêàçà¢? Àäêóëü ¸í äàâåäà¢ñÿ ïðà áàöüêó?
– Êàæà, øòî íà âóë³öû äà ÿãî ïàäûøî¢ íåéê³ õëîï÷ûê, ñêàçà¢, øòî áàöüêà æûâû, ïåðàäࢠôàòàãðàô³þ äçÿäç³ Áàðûñà ç íàäï³ñàì ÿãîíàé óëàñíàé ðóêîþ, à ïîòûì ³ ñàìîãà Äç³ìêó ñôàòàãðàôàâࢠ– áûööàì áû äëÿ áàöüê³, êàá ïàêàçàöü.
– Íåâåðàãîäíà! Àìàëü òðû ãàäû!.. Øòî çà õëîï÷ûê, àäêóëü óçÿ¢ñÿ? Äç³ìêà õîöü ³ìÿ ¢ ÿãî ñïûòà¢?
– Íå ñïûòà¢. Òîé ñàì ñêàçà¢. Äàíüêà, êàæà, ìÿíå çàâóöü. Äàíüêà Ðóäêåâ³÷, ³ ÿ, êàæà, ç òâà³ì áàöüêàì ïðàöóþ ðàçàì.
– ͳ÷îãà íå ðàçóìåþ! Íó, äîáðà, åäó äàäîìó. Íà ìåñöû ðàçáÿðîìñÿ. Òû òàì âÿ÷ýðó ÿø÷ý ðàç ïàäàãðýé, ëàäû? Íó, äçÿêóþ, Àë¸íóøêà. Öàëóþ, óñ¸.
¨í íàâåñ³¢ òðóáêó ³, àáñàëþòíà àøàëîìëåíû, âûéøࢠç áóäê³ ³ ïàéøî¢ äà ñâà¸é ìàøûíû.
Ïà÷óòàå íå ¢êëàäàëàñÿ ¢ ãàëàâå. Íÿ¢æî ïðà¢äà? Òîëüê³ äçå æ Áàðûñ áû¢ óñå ãýòûÿ ãàäû? ×àìó ðàíåé íå çíàéøî¢ ñïîñàáó, êàá ïàâåäàì³öü àá ñàáå? À ìîæà, ÿãî äçå-íåáóäçü ñ³ëàé òðûìàë³? ×àðíîáûëü, òàÿìí³öà ÿêàÿ-íåáóäçü – õòî çíàå!.. Ó íàøàé äçÿðæàâå ¢ñ¸ ìàã÷ûìà. Ìîæà, ¸í óâåñü ÷àñ ïðàöàâࢠíà íåéêàé ñàêðýòíàé «ïàøòîâàé ñêðûíöû»? Àëå æ íàâàò àäòóëü ë³ñòû äàõîäçÿöü... À ìîæà, àðûøòàâàë³ ÿãî, ó íåéê³ ëÿãåð ïàñàäç³ë³?
«Ýõ, äû øòî âàðàæûöü! – ìàõíó¢ ðóêîé ʳðûë. – Çàðàç ïðûåäó ³ ñàì óáà÷ó».
¨í àäàìêíó¢ äçâåðû ñâà¸é ìàøûíû, çàëåç ó êàá³íó ³ ¢ñòàâ³¢ êëþ÷ ó çàïàëüâàííå. Àëå ïàêðóö³öü ÿãî òàê ³ íå çäîëå¢: ïîç³ðê ʳðûëà âûïàäêîâà ¢ïࢠíà ñóñåäíÿå ñÿäçåííå, ³ ðóêà ñàìà ñàáîþ àïóñö³ëàñÿ. Ïðîñòà ïåðàä ³ì ëÿæࢠòîíåíüê³ ïàøàðïàíû ñ³í³ ñøûòàê, íà âîêëàäöû ÿêîãà øàðûêàâàé ðó÷êàé áûëî íàï³ñàíà: «Ê³ðûë Ö³ìàôåé÷ûê. Âåðøû», à òðîõ³ âûøýé, ó êóòî÷êó – íå÷û íóìàð òýëåôîíà: ë³÷áû òðîõ³ ðàñïëûë³ñÿ, ÿê áûööàì ïàïåðó çë¸ãêó ïàäìà÷ûëà.
Äðûæà÷ûì³ ïàëüöàì³ Ê³ðûë óçÿ¢ ñøûòàê ç ñÿäçåííÿ. Ç-ïàä âîêëàäê³ ÿìó íà êàëåí³ âûñë³çíóëà íåéêàÿ â³ç³òíàÿ êàðòêà. Ç ÿø÷ý áîëüøûì õâàëÿâàííåì, íàâàò ñà ñòðàõàì, ¸í ïàäíÿ¢ ÿå ³ ïàäí¸ñ äà âà÷ýé. «²ðûíà Ñÿðãåå¢íà Ëîðòìàí, – ïðà÷ûòࢠ¸í íàï³ñàíûÿ äðóêàðñê³ì øðûôòàì ðàäê³, – õ³ì³ê-êàíñóëüòàíò ôàáðûê³ ïàðôþìåðíûõ âûðàáࢠ“Çàëàòàÿ ðóæà”». ͳ÷îãà íå ðàçóìåþ÷û, ¸í ïåðàâÿðíó¢ êàðòêó ³ ðàïòàì àäõ³ñíó¢ñÿ, ÿê áûööàì ÿãî ¢äàðûë³: íà ÿå àäâàðîöå ¸í óáà÷û¢ ñâîé äàìàøí³ àäðàñ ³ íóìàð óëàñíàãà òýëåôîíà.