Не верным путем идем не братья украинцы

Михаил Зосименко
Очень долго украинцы тешили себя мыслью, что Россия физически не может отказаться от украинского транзита, что это не позволят Кремлю ни ЕС, ни США. Что Украина настолько ценна для своих западных партнеров, что ее наедине с Москвой не бросят. Но бросили. И сейчас совершенно ясно: экономика Украины никого на Западе не интересует.

Мало того что на основные доходные статьи экспорта, такие как уголь, металл, химия, машиностроение, квот вообще не дали или дали мизерные. Но и остальные квоты были явно карманного масштаба, и их хватило только на пять дней января этого 2018 года.

С 1 по 5 января Украина полностью выбрала квоты, как основные, так и дополнительные, на экспорт пшеницы и кукурузы в страны Евросоюза. Теперь квоты на поставки пшеницы и кукурузы исчерпаны на 100% (1035 тысяч тонн и 1125 тысяч тонн соответственно). Притом что решением Евросоюза Украине были выделены дополнительные ежегодные квоты на беспошлинные поставки пшеницы (65 тысяч тонн), ячменя (325 тысяч тонн) и кукурузы (625 тысяч тонн).

Немногим позже — к 10–11 января — украинские экспортеры исчерпали квоты на соки. Также по состоянию на 11 января на 100% исчерпаны годовые квоты на беспошлинную поставку в ЕС меда, даже с учетом того, что в прошлом году ее объем был увеличен.

Кстати, именно мед — это то, что было предложено Европой Украине как основной экспортный товар. Но прокормить 40-миллионную страну медом и соками?! С таким же успехом можно мечтать купить автомобиль или построить дом, продавая на базаре петрушку с огорода.