Этнография жителей с. Старинского Сергачского у

Леонид Блохин
И.Д. Орфелинов

Этнография  жителей Сергачского уезда, села Старинского помещечьих крестьян
Автор – священник с. Старинского Иоанн Дмитриевич Орфелинов
Писано при крепостном праве, вероятно в 1850-х годах.



Жители – старожилы. Наружность их : средний рост, карие глаза, русые волосы.
Избы из соснового или осинового леса, курные; двор огражден кругом плетнем их хвороста.

Надворные строения: клеть – для хранения праздничного платья и т.п; анбар- для зерна и муки; конюшник – для скота и некоторые другие службы – бревенчатыя или плетеные.

Одежда:  у женщин сараны синие холщовые, а в праздник – китайчатые или кумачные; на голове волосник,  покрытый платком, а в праздник молодые надевают кокошники, сшитые из парчи, покрывая их сверху шелковым платком.

«Мужчины почти все вершину головы стригут».

Кумом избирают первого встретившегося человека и иные одноименные с родителями новорожденного.

Свадьба: Запой, в заключение которого дают денежную кладку – залог того, что невеста не откажется от этого жениха; когда невеста готова ехать к венцу, дружка три раза обходит со святою иконою кругом всего поезда для предохранения от вражьей силы и чарований.

Возвратившись с кладбища после похорон родственника, каждый открывает печь и смотрит в нее для того, чтобы после не бояться покойника.

Годовой денежный расход селян не менее 15-ти рублей серебром.

Грамотных в селе 20 мужчин и 5 женщин.