В Донбассе убивают

Игорь Кутузов
Церемония прощания с командиром подразделения ополчения «Пятнашка» в Донбассе Олегом Мамиевым (позывной Мамай) проходит в Донецке, передает РИА Новости.

Отмечается, что траурная церемония проводится в театре оперы и балета в центре города. Там же установлен гроб с телом Мамиева. Проститься с ним пришли глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, а также боевые товарищи, друзья и жители республики.

Церемония продлится ориентировочно до 13 часов, после чего состоится отпевание и тело Олега Мамиева отправят для захоронения на родину.

Напомним, Олег Мамиев приехал в Донбасс в 2014 году из Северной Осетии. В четверг он был смертельно ранен на передовой в районе Авдеевки. В связи с гибелью комбата в субботу на всей территории ДНР объявлен траур.

Между тем депутат Верховной рады и экс-руководитель «Правого сектора» (запрещенная в России организация) Дмитрий Ярош назвал имена украинских силовиков, убивших Мамиева
Олег Мамиев родился 12 декабря 1977 года в Северной Осетии. До 2014 года жил во Владикавказе.

В 2004 году воевал в Южной Осетии. По собственным словам, там он получил больше моральный опыт, а военный уже начал набирать в Донбассе.Был членом «Родительского всероссийского сопротивления» (движение против ювенальной юстиции).

В мае 2014 года, вскоре после государственного переворота в Киеве, уехал добровольцем в Донбасс и вступил в батальон «Восток». Сразу же начал участвовать в боевых операциях: аэропорт в Карловке, Мариновка (получил первое ранение), Углегорск, Саур-Могила и другие.

Потом перешел в интербригаду «Пятнашка» и вскоре стал ее командиром. Это подразделение ДНР обороняет одно из самых опасных направлений на окраине Донецка. По свидетельствам очевидцев, Мамиев все время находился на передовой. Его называли самым известным осетином Донбасса.

Российский писатель Захар Прилепин, уехавший воевать за ополченцев ДНР против правительственных войск Украины, поблагодарил бывшего лидера запрещенной в России организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша за публикацию позывных украинских военных, участвовавших в ликвидации ополченца из Осетии Олега Мамиева, известного как "Мамай".

"Ярош, спасибо за службу", - написал Прилепин в своем Facebook.

Он процитировал сообщение Яроша, также остановленное ранее в этой соцсети, о том, что командира "Пятнашки" ликвидировали "комбат "Черный", ротный "Рембо" и боец под позывным "Кипиш".

"Благодарю, товарищ прапорщик. А то мы только собрались вычислять. И тут ты. Красаучик", - прокомментировал эту цитату Прилепин.

Он также обратил внимание на безграмотность Яроша, написав, что известный киногерой пишется "Рэмбо" через "э", а Рембо - это французский поэт. Также Прилепин поправил еще одной слово: "Кипеш" и порекомендовал Ярошу учить русский язык.
При этом в разговоре с корреспондентом РБК Захар Прилепин заявил, что не сомневается в правдивости слов Яроша о том, кто участвовал в операции против Мамиева. В тоже время в настоящий момент запись Яроша в социальной сети с позывными украинских военнослужащих недоступна".

Заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин рассказал в субботу об обстреле украинскими силовиками жилых районов Горловки. По данным Басурина, украинские артиллеристы применили запрещенную международными конвенциями шрапнель, пишет РИА Новости. "Весь Комсомольский район усеян поражающими элементами в виде гвоздей", - отметил замкомандующего.

Как рассказал Басурин, позднее ополченцы уничтожили минометный расчет украинских силовиков. Минометчики вели целенаправленный огонь по жилым районам окрестностей Горловки.

По данным ООН, жертвами конфликта на востоке Украины с 2014 года стали более 10 тысяч человек.