О смысле Вселенной

Лариса Павлович 2
Возможно, смысл всего живого и мертвого во Вселенной - исчерпать разнообразие. Я не верю в теорию развития из простого в сложное: на деле всё создается сразу совершенным и в дальнейшем только деградирует по ряду глобальных космических причин. Главная причина деградации - трение души о материю, в результате которого душа устаёт быть обремененный телом и требует развоплощения. За примером не нужно далеко ходить: к вечеру каждого дня мы устаем, не только физически, но и морально. Сон - аналог развоплощения, и после него мы вновь встаём бодрыми, как бы заново рожденными. Недоспать - это как будто родиться преждевременно. Кажется, что тело уже появилось на свет, а душа застряла где-то между сном и явью, ум плохо соображает. В следующий вечер нам нужно лечь пораньше и доспать то, что мы не доспали вчера.

Сон - это маленькое развоплощение, смерть - развоплощение большое. Бывает и гиперсмерть, или масслвое ращвоплощение для душ всей Вселенной. Когда ученые обсуждают теорию Большого взрыва, почему-то не учитывают участие души в этом процессе. Ведь душа никуда не исчезает и не появляется не из чего, она вечна, неуничтожима и не сотворена. Материя в виде энергии тоже вечна, просто она может переходить в энергию и обратно. Таким образом, ставя вопрос о чисто физическом происхождении Вселенной, без учёта действующих в ней душ и без учёта смысла их многочисленных жизней, мы никогда не сможем разработать правильную теорию взаимодействия мира материи и мира душ. И так как о мире душ знает только Господь Бог, а мир материи необьятен, то похоже, что правды о происхождении материальной Вселенной нам не узнать никогда, потому что материя и душа созданы друг для друга, т.е. для взаимодействия. Даже планеты, на которых нет физической жизни, населены тонкой жизнью, то есть жизнью в других измерениях.

Несостоятельны также теория о том, что здесь, на Земле, мы проходим жизнь за жизнью какие-то уроки, после которых нас переведут в следующий класс. Это один из отголосков теории развития, которая не верна. Никакого развития души, трущейся о материю и теряюшей свою духовную природу, нет. Тогда для чего же она приходит во время и пространство, покинув недвижимый, комфортный и безмолвный мир душ?

Скорее всего, для исчерпания разнообразия. Чем более совершенна душа, тем больше будет у неё жизней и возможностей проявить себя с разными людьми и в разных обстоятельствах. Ведь в каждом рождении бессмертной душе даётся новое тело, новые родственники, новое положение в обществе, и всё это формирует её новую личность и судьбу. Душа одна и та же, но её личности крайне разнообразны. Не всегда новая личность старой души бывает одинаково значима и востребована в обществе. Иногда эту личность знает весь мир, а иногда она проживает незаметную жизнь, лишенную больших взлётов и падений. В одной из жизней она много грешит, в другой - много расплачивается за свои грехи страданиями, либо же благими деяниями. Одним словом, для каждой души с новой телесной жизнью формируется и новая судьба. За каждым из нас стоит целая цепочка жизней и судеб, и так будет продолжаться до самого конца, или до коллективного развоплощения всех душ.

Таким образом, каждый из нас исчеррывает всё разнообразие своих судеб в рамках своей отдельно взятой души. В одной жизни ты поэт, в другой - философ, в третьей что-то пошло не так, и ты спился, или тебя ещё в юности задавил автомобиль. Казалось бы, исчерпать разнообразие невозможно, и поэтому не должно быть конца у наших жизней и судеб. Но это не так. Разнообразие наших жизней всё же исчерпаемо и ограничено неким пределом, за которым уже не имеет смысла продолжать череду наших новых воплощений, даже если мы этого и очень хотим. Причина в том, что из-за трения души о материю наступает её, то есть души, неизбежная деградация. Это можно сравнить в физическом мире со старостью и сопутствующим ей маразмом: ещё вчера человек был умным и вменяемым, но старость изменила его мозг, и он уже не в силах запоминать новую информацию, он плохо видит, слышит и даже соображает. Он не может запомнить, как переключать каналы телевизора, как пользоваться смесителем в ванной и прочими простыми приборами. Он сам устал от жизни и мечтает развоплотиться, хотя по привычке к жизни в теле смерть его ещё сильно пугает.

Итак, разнообразие исчерпаемо во времени, но конечно ли оно в пространстве? Предполагают, что есть целый веер параллельнвх миров, где существуют подобные нам души, но в разных внешних обстоятельствах. Я думаю, что так оно и есть: если немного изменить обстоятельства, то души будут принимать уже немного другие решения. В конце концов, накапливаясь, эти решения будут делать их другими личностями, не похожими на их аналогов в параллельных мирах. (Широко известен эффект бабочки, когда смерть ничтожной бабочки в прошлом несёт колоссальные изменения в будущем).

Получается, что чисто теоретически разнообразие неисчерпаемо в пространстве. То есть нет причин вместо одного мира не сделать миллион, миллиард и даже более миров, и так до бесконечности. В одном мире мы проживаем, например, 80 жизней, и это предел для нашей души - иметь 80 личностей с разной судьбой и разными предназначениями и именами. Но в других мирах и в других обстоятельствах мы можем иметь неограниченное количество жизней и судеб, поскольку сами эти миры неисчерпаемы.

Как мы видим, вопрос об исчерпаемости или неисчерпаемости разнообразия - очень сложный. Развоплощение необходимо для всех миров и всех душ, потому что трение о материю и потеря изначального совершенства есть везде. Те миры тоже ограничены во времени, но жизнь в целом бесконечна, так как само время циклически повторяется. Пожалуй, этот секрет мы бы никогда не узнали, если бы Бог сам не открыл его: в конце души не просто механически развоплощаются, но и возвращаются к стадии своего изначального совершенства, или прежней душевной непорочности и  чистоты. Как иначе вернуть душу к Богу, если она обрасла грехами и стала несовершенной? Её нужно очистить, и в этом состоит смысл развоплощения. Уж как её приводят в чувство, это нам не дано знать. Параллельно идёт и расплата за грехи, и постижение духовной реальности. Душа очищается от материальной скверны, прежде чем вернуться в дом душ, на небо, и там она уже не меняется. В неизменном виде душа дожидается своих новых воплощений, целью которых является получение счастья. На небесах с нами ничего не произойдёт, поэтому, чтобы проявить скрытое в нас содержание, мы и приходим в цепь воплощений. Уроки жизни тут ни при чем: мы приходим, хотя и неопытными, но уже разумными. Нам не надо подниматься из минерального царства в растительное и в животное, чтобы однажды родиться людьми, потому что для каждого вида тел есть свой тип душ, и человеческие души не приходят в животные тела.

Итак, один из смыслов Вселенной - это исчерпание разнообразия. Разнообразны ландшафты, минералы, виды растений и животных, расы и подрасы людей, их верования, традиции, страны. Одни виды сменяют другие с течением времени, даже страны и народы то появляются, то исчезают. Есть похожие люди, даже генетически одинаковые близнецы, но души у всех разные, а если разная душа, значит, разная и судьба, или программа. Есть общая судьба и у всего человечества, и есть огромное разнообразие человечеств. До некоторой степени всё это неисчерпаемо и неконтролируемо, но в конце концов всему приходит конец, и всё запланировпно, то есть под контролем. Это значит, что конец для каждого человечества наступает вовремя и имеет положительный смысл, потому что за ним стоит новое начало.

Тогда возникает вопрос: после конца старой Вселенной возникает другая, новая Вселенная, или проигрывается тот же самый вариант? Допустим, отжив жизнь на Земле, мы переместились бы в новом варианте на Марс или Венеру, для разнообразия, и там у нас бы сложились новые взаимоотношения и новые судьбы. Но по признанию самого Бога, всё складывается точно так же, как прежде, вплоть до мельчайших подробностей. На первый взгляд этот ответ кажется абсуродом: зачем повторять одно и то же, если Вселенная создана для исчерпания разнообразия? Но очевидно, что есть ещё один смысл Вселенной, который нам неизвестен, и он ограничивает разнообразие лишь до одного варианта событий, который вечно повторяется. Даже если и есть целый веер миров, то и он повторяется в точности, вплоть до мельчайших подробностей.

А как же свобода воли, если всё повторяется и всё запланировано? Мы детерминированы только складом своей личности: в одинаковых обстоятельствах мы примем одинаковое решение. Но обстоятельства должны повторяться капитально: та же Вселенная, те же звезды, то же время суток, то же окружение, то же настроение, та же еда или выпивка, та же предыстория. Даже атомы в нашем мозгу должны быть теми же самыми. Здесь нет разнообразия, и на этом основана повторяемость всей Вселенной.

Мы принимаем решения своей свободной волей, но сама наша воля детерминирована нашей личностью. Таким образом, в нашем крайне разнообразном мире ничего нового не происходит, и тот, кто бьёт по клавишам наших судеб, всегда играет одну и ту же мелодию...

Не печально ли это?!.. То, что наше прошлое и будущее ограничены лишь небольшим набором жизней, а иногда всего 1 или двумя рождениями на свет? Почему мы не можем иметь бесконечное количество жизней и личностей, даже если мы деградируем, а не развиваемся? Думаю, тут вступает в силу другой закон, по которому вместе с изначальным совершенством мы постепенно теряем и свое право на счастье. Мы не можем терять его бесконечно, наступает предел печали, после которого жизнь становится в тягость. Дело даже не в мировом перенаселении, а в потере прежнено смысла отношений между людьми. Поэтому бесконечное будущее стало бы лишенным счастья и смысла, то есть бременем для души. Мы бы могли со временем переселиться на другие планеты, но были бы мы там счастливы?!.. Поэтому Конец и новое начало имеют больше смысла, чем вечное продолжение череды наших жизней и личностей.

Делаем выводы. Чем более совершенна душа, тем на дольше ей хватит состояния изначалтного счастья, и тем больше полноценных жизней она сможет прожить. У неё будет больше положительного разнообразия. И чем она менее совершенна, тем меньше жизней ей даётся. Самые древние души видят мир и в начале, и в конце, проходя весь спектр разнообразия. Души менее совершенные начинают свой путь либо в середине истории, либо в её конце. И чисто количественно тех, кто приходят в конце, гораздо больше. Всего за сто с небольшим лет население планеты выросло на 4 миллиарда, и продолжает расти. Это приходят те последние души, которым отпущено мало жизней. Далее наступит такой момент, когда придут все, кому суждено было прийти, и дальнейший прирост населения планеты прекратится (ведь души - не деньги, их не печатают на фабрике). И когда исчерпается счастье этих последних душ, наступит Конец света и конец разнообразия.


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения даны в звуковом формате с красивым видеорядом.