Плотина Возрождения в Эфиопии похоронит Египет

Мак Овецкий
Вообще-то мой папа с малолетства готовил меня к карьере представителя малых народов Севера (см. картинку над текстом)
Но здесь речь пойдет о непростых проблемах больших народов Юга. Нет, я пока не отождествляю себя с чернокожим населением планеты, но все-таки:
С Сирией наконец вопрос решился к всеобщему удовлетворению, теперь пришел черед Египта. Страна древняя, существует тысячи лет. Евреи, если верить Библии, из Египта вышли аж в XIV век до нашей эры. Ну и хвати, сколько можно!? Но обо всем по порядку.
В СССР в свое время была очень популярна песня «Если Бы парни всей Земли» (слова Е. Долматовского, музыка В. Соловьёва-Седой\го). В этой песни есть такие слова:

Мы за мир, за дружбу, за улыбки милых,
За сердечность встреч.

Марк Бернес в исполнение этой песни вкладывал всю душу, особенно в слова «за улыбки милых». Как чувствовал, еврей все-таки! Потому что именно этими словами можно охарактеризовать нынешние отношения между Израилем и Эфиопией. Сегодня эти отношения, без преувеличения, можно назвать «братскими». Но, не будем больше демонстрировать раритетную виолончель и прейдем к делу:
Эфиопия — этот чарующий запах вяленных барсуков, вкус жареного бидая, вареной конины, соленого желтого масла, творога с медом… Так вот, министерство иностранных дел Эфиопии официально сообщило о том, что «Договор о Рамках Сотрудничества в бассейне Нила» вынесен на рассмотрение парламента страны. Договор был подписан еще в 2011 году Эфиопией, Руандой, Бурунди, Угандой, Кенией и Танзанией, Конго, и Южным Суданом.
Договор предусматривает создание «Комиссии Бассейна Реки Нил», которая пересмотрит квоты водораздела реки Нил. И вот, наконец, начался процесс ратификации этого соглашения. Все восемь подписантов согласились с тем, чтобы этот Договор «Стал частью внутреннего законодательства каждой из подписавших его стран».
В связи с этим событием поистине всемирно-исторического значения президент Израиля Реувен Ривлин прибыл в Эфиопию с официальным визитом 01.05.2018 года с целью очертить перспективы и обозначать задачи. Аддис-Абеба встречала Ривлина праздничным убранством…
Вообще-то сток Нила уже делили дважды. В 1929 и в 1959 годах. В 1929 Египту было дано право вето «на любые проекты в верховьях Нила». Британская империя так решила. Ну и где сегодня та Британская империя? Женить своего принца на разведенной девушке скорее кофейного цвета (кофе и чуть-чуть молока) она еще способна, а вот вопросы стока Нила ей уже не по силам.
А в 1959 году между Египтом и Суданом состоялся еще один грязный сговор, согласно которому эти два государства присвоили себе 90% стока Нила (Согласно договору о водозаборе из Нила от 1959 года, Египет получил 55,5 миллиардов кубометров, а Судан - 18,5 миллиардов).
Договор был заключен без всякого участия государств истоков Нила, и это при том, что Эфиопия поставляет 80% стока Нила.  Интересы государств, лежащих в верховьях Нила, тогда не учитывали, потому что в этих странах проживают негры, а потому оные страны представляют собой мусорное ведро истории. Как будто в Судане проживают не негры, пусть и говорящие по-арабски! Но ничего, теперь час жёсткого возмездия настал!
И сегодня нам уже нужны акушеры и педиатры нового, а не реаниматологи прошлого. Потому что теперь эти негры, которыми ранее пренебрегали, поделили между собой ВЕСЬ сток Нила, холодно сообщив Египту и Судану, что «Вас здесь не стояло». Как гласит эфиопская народная мудрость: «O сутенер, убирайся вон из наших песен!». 
То есть, Эфиопия осуществляет строительстве «Великой Дамбы Возрождения». В 12 км южнее эфиопо-южносуданской границы. Речь идет о строительстве гигантской ГЭС, мощностью 6 (шесть) тысяч мегаватт (в настоящее время Эфиопия производит 2 тысячи мегаватт). За плотиной высотой 175 метров появится водохранилища расчетной площадью в 1,541 квадратных километров, 74 млрд кубометров воды..
Правительство Эфиопии приняло решение о разделении проекта на две части — компанию, генерирующую энергию, и компанию, занимающуюся ее поставками.
Дистрибутивную часть проекта, как Вы уже догадались, будет осуществлять Израильская Электрическая Корпорация (Хеврат Хашмаль). Хеврат Хашмаль будет отвечать за строительство, обслуживание и работу эфиопской электрической сети, и сетей поставок электроэнергии в государства Африканского Рога.
Эфиопское решение о ратификации договора демонстрирует, что африканцы считают, что настал момент, когда они попросту могут проигнорировать интересы некогда могущественных арабских соседей. Хотя до этого вокруг этого проекта коллизии имели место не шуточные:
Арабские страны простимулировали отделение от Эфиопии региона, населенного мусульманами — в результате чего возникло государство Эритрея. В свою очередь Израиль подставил свое братское плечо народу южного Судана, население которого как раз ислам не исповедуют — в результате чего возникло государства Южный Судан.
А волнуются арабы не зря. И дело не только в том, что в результате строительства этой плотины Египет останется без воды. Так как из-за осуществления эфиопского проекта, дефицит воды в Египте составит 94 миллиарда кубометров в год. Египет уже резко сократил производство риса из-за строительства в Эфиопии «Плотины возрождения» и приступил к закупкам риса заграницей. Что делать — плотина Возрождения уже значительно сократила объем воды в Ниле...
И это до того, как Израиль поможет братской Эфиопии с орошением эфиопских пустынь. А Израиль поможет.
Но сиюминутная опасность для Египта в эфиопской плотине Возрождения заключена в другом. Великая Дамба Возрождения имеет паводковый сток объемом в 70 миллиардов кубометров – на высоте 700 метров. Если она обрушится, а если ее взорвать — то она обрушится обязательно, то в этом случае Хартум (столица солнечного Судана) будет полностью затоплен. Далее, на Асуанской плотине, воды разрушат и дамбу самой Асуанской плотины.
Асуанская плотина была сооружена в 1960-ом с помощью СССР. Пользуясь случаем, Никита Сергеевич Хрущев в 1964 году даже наградил Гамаля  Насера Золотой Звездой Героя Советского Союза (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1964 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»). За что наградил, думаю, и сам Хрущев не знал, но Асуанская плотина была построена.
И вот теперь, в результате огромного объема воды, со страшной силой несущегося из-за взорванной эфиопской плотины Возрождения, будет разрушена и Асуанская плотина., И только после этого вся эта водная масса в виде цунами обрушится на плоскую как стол дельту Нила. В которой пусть бедно, но проживает все население Египта.
В результате этого катаклизма в моменте уровень Нила в его дельте повысится до 5 -ти (пяти) метров. Этого вполне достаточно для того, чтобы всё и все, находящиеся в дельте Нила, всплыли, перемазанные в иле, где-то между Кипром и Израилем многочисленными, но мелкими частями.
Так вот, на сегодняшний день строительство собственно плотины Возрождения уже закончено и, на настоящий момент на Дамбе Возрождения установлены 4 турбины из 16. При этом Эфиопия, с израильской помощью, почувствовав себя достаточно сильной, а потому публично предупредила Египет о возможности войны с ним за воды Нила. Если египетские военные базы не будут выведены с территории Эритреи.
Арабские народы хотят воевать. Всегда, это у них как половой инстинкт. Но здесь даже они призадумались…
Дело тут вот в чем. Эфиопия складирует у плотины Возрождения поваренную соль. Зачем?. Затем, что если Египет начнет все-таки воевать, то в Нил в течение двух-трех педель сбросить тонн 10-12 поваренной соли. Этого вполне достаточно, чтобы вода в Ниле на пару недель перестала быть пресной...

PS. А в июле 2020 года началось заполнение водохранилища размером с Лондон перед плотиной под названием «Великое возрождение Эфиопии» (стоимостью более 4,5 млрд. долларов). При этом Аддис-Абеба настаивает на быстром заполнении рукотворного моря — за три года. Дело в том, что экономика страны пребывает в обстановке бурного роста.
С 2000 года и по 2020 год ВВП Эфиопии вырос в 10 (десять) раз. Но нехватка электроэнергии для экономического роста Эфиопии является бутылочным горлышком. Тут 16 Гигаватт от ГЭС «Хидасэ» окажется очень кстати...
А люди? Если в конце 20-го века население страны составляло 80 миллионов, то в 2019 году – уже 110 миллионов. И оно продолжает расти. А им есть-пить надо...
Процесс, как говорится, пошел и в Египте...