Екатеринбургский ход

Ирина Жгурова
Екатеринбургский  ход

Белокрылый Храм златоглаво тянулся к облакам. Цветочные «ковры» украсили склоны холма у его подножия. Перед  Храмом-на-Крови возле монументального Креста с групповой скульптурой, напоминавшей всем о давней трагедии, был установлен большой крытый алтарь с красноковровой лестницей,  украшенной букетами. С обеих сторон от него стояли два великоразмерных образа: справа - Богородица, слева -  семья царственных страстотерпцев.
Мегаэкраны транслировали службу празднично одетых священнослужителей. Исполинский Крест намоленной памятью укреплял разум вселенной: у его основания император Николай Александрович держал на руках сына; с противоположной грани Креста императрица Александра Фёдоровна закрыла рукой глаза, страшась гибели  детей; по обе стороны монумента царственные девочки оставляли   вечности последние минуты жизни.
Невысокий поклонный крест на входной площади венчала шапка Мономаха над иконой семьи великомучеников. С нижнего медальона взывал к покаянию последний российский император в терновом венце со  скрепленными цепью руками на груди. Так воплотилась  в Лик фотография Николая Романова, с которой он печально смотрел  из вагонного окна на сгустившееся смутное время.
 В музейной комнате Верхнего Храма хранились документы и реликвии императорской семьи. В Нижнем Храме паломники преклоняли головы на месте расстрельной комнаты.  На территории дежурили  казаки, показав доблесть во  славу Отчизны. В этот день собрались люди из разных стран и городов  России. У всех на груди висели портреты царя и царской семьи.  Развевались Российские триколоры  и знамёна с надписью «За веру, царя и Отечество».
За час до полуночи вечернее торжество перезвона сменилось протяжно-тревожным стоном, подхваченным тонко всхлипывающими колоколами. Литургия проходила за закрытыми вратами, её чистое звучание через динамики наполняло своды храма и вливалось в густую тишину расстрельной комнаты. Раскрылась тайна о совершении ритуала казни. Российский государь  искупил гибелью своей семьи грех обмана русского народа.
Темноту ночи пронзила белизна высоких стен и ночное сияние куполов. В это время женщина из Караганды увидела в небе отражение Храма, длившееся несколько секунд. Путешественница из Челябинска заметила кольцевое кружение света по воздушным массам: низкие облака «каруселили»,  создав вращающийся венец.
В начале третьего часа ночи священнослужители благословили Крестный ход; с иконами, крестами и хоругвями  спустились по широкой лестнице; прошли к проспекту. За ними последовали казаки. Колонна паломников выстраивалась по ширине проспекта, вдоль которого  дежурили полицейские и стояли автобусы для тех, кому было не под силу  пройти путь до конца.  В рядах шествия шли волонтёры с плакатами, указывавшими телефонный номер службы помощи. С прилегающих улиц вливались людские потоки в общий ход, сопровождаемый по пути колокольным поклоном городских часовен.
Ночная тьма овевалась ветерком, освежалась лёгкой моросью. Быстрое шествие  растянулось на несколько километров. Пели мужчины, им вторили женские голоса: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас!»  Иногда одна группа опережала в пении другую, образовав непроизвольный канон.  Ритмичным речитативом  повторялись имена: «Николай,  Александра, Алексей, Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия».
 От шествия не отставали  инвалиды-колясочники,  родители с детскими колясками и разновозрастные  дети.  Люди шли по проспекту, по трамвайным путям. Электроглаза высоток, раздвинув светом мрак, сопровождали живую реку, которая сужалась на проходах через мосты. Окраинные улицы сжали её ширину. Небо постепенно светлело. Пригородные жители вышли с иконами из домов, благословляя паломников  крестным знамением. 
Уставшие добровольцы,  осилив многочасовую ходьбу, иногда присаживались на пеньки  у деревенской  трассы. Асфальтированная дорога повела  через лес.  На одном участке лежали в ряд автомобильные покрышки для недолгого отдыха путников.   Но скорость хода не снижалась, несмотря на пройденные километры.  После долгого прохода через сосновый массив путь пролёг между железной дорогой и лесной полосой. У трассы одобрительно сигналили ранние автомобили в длительном ожидании конца шествия. Ухоженная дорога прервалась, и утрамбованная щебёнка долго  утомляла ноги до следующего асфальта. 
 Первые ряды прибыли к  Ганиной Яме ранним утром и успели к началу молебна у Поклонного креста.  Родители несли уснувших малышей на руках. Старшие дети стойко прошли путь до конца. Последние два километра из пройденных двадцати пяти были самыми трудными – распухшие ступни отказывались идти, но я достигла цели. Десятки тысяч людей пришли к этому месту, чтобы поклониться памяти страстотерпцев, вставших в ряд канонизированных святых. Новый век повернул великую страну  лицом к православной вере.
Среди мудрых сосен монастыря расположились храмы и бюст Николая Александровича Романова. Медленно продвигалась очередь паломников к Поминальному  кресту возле заросшей неглубокой выемки с грустной берёзой.
Кристальные детские взгляды групповой скульптуры омывали души доверчивой печалью.  Убийство детей омерзительно безнравственностью, какими бы идеями  оно не прикрывалось.  Небо тихо оплакивало всех убиенных: погибших в войнах и катастрофах,  похищенных и замученных.  Предотвращение  детоубийства возможно при всенародном обращении к незыблемым заповедям человечности.
Женщины с поклоном подходили к памятнику детям, расстрелянным и сброшенным в Ганину Яму: «Простите наш народ, деточки».  В благодатном озарении смягчались болью сердца. В мир невидимых энергий посылались волны душевной доброты, возвращаемые небесным отражением к детям нового века. 
(Июль 2013 года, Екатеринбург)



2019. Ганина Яма. Белые звёзды памяти

Около полуночи на территории Храма-на-Крови Екатеринбурга началось Всенощное бдение. Божественная литургия, которая проводилась на открытой сцене с огромными экранами по краям, транслировалась в храме из динамиков. Тучи заполовинили небо. На границе ночи и раннего утра после литургии начался Крестный ход. Впереди шли священнослужители, задав быстрый темп шага, представители организации «Двуглавый орёл» в жёлтых футболках, крепкие ребята несли тяжёлые иконы. По Екатеринбургской темноте, осиянной городскими огнями, шла многотысячная колонна, охраняемая полицейскими машинами: «Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас». Высветлилось утро при подходе к лесной дороге. Тысячи паломников входили через арку надвратного храма сквозь сосновый лес к памятному месту, где прошёл молебен.
Окружённые каменной дорожкой, голубые ели переросли памятник.  Устойчивые каменные ступени вели к площадке, где на высоком постаменте был установлен бюст - «Святой страстотерпец царь Николай II». В углах ступеней дышали свежестью цветы в больших кашпо, в большой корзине внизу постамента. 
Перед игравшими ветвями густыми берёзами возвышалась каменная «Святая страстотерпица царица Александра Феодоровна 1872-1218» в царской одежде с меховой отделкой. Бюст императрицы украсили колье, серьги, корона. Серьёзный взгляд был полон веры и боли. Корзина с цветами и вазы с белыми лилиями почтительно стояли у подножия постамента, установленного на восьмиугольной площадке с цветами по краям. Дорожка между соснами, стоявшими как в карауле, вела к Храму с семнадцатью куполами. Живые взгляды пятерых детей на постаменте, наполненные ароматом цветов в корзинах, небесным единством вливались в окружавшие их сосны, храмы, людей.
Волнистую поляну с серединной неглубокой выемкой окружила зеленоглавая галерея для возможности обхода и осмотра: круговой помост с перилами словно парил над «волнами», удерживаемый железными стойками. На поляне вытянулись несколько высоких берёз, и всю её поверхность украсили равномерно высаженные невысокие белые цветы, словно прилегло волнистое коричневое небо с белыми звёздами.  Между лилиями согнулись в поклоне ветви папоротника. На стойках галереи до кровли, словно на окнах вагонов, держались огромные лики страстотерпцев, обращённые к большому Поклонному Кресту, возле которого читались молитвы и не прерывались поклонения. Цветочные гирлянды нисходящими потоками обрамили портретные образы. Неземные глаза божественно красивой семьи смотрели сквозь время поверх украшенной лилиями широко вогнутой могилы: император Николай в синем мундире с орденами, эполетами и лентой, цесаревич Алексей в синем парадном мундире, императрица Александра в белой короне и белом платье с красной лентой, юные цесаревны - белые ангелы. Завершил галерею невысокий бордюр, за которым развевался бело-жёлто-чёрный флаг и возвышался восьмиконечный крест из грубых досок с бронзовой табличкой в виде бересты с загнутыми краями и порывами: «Святые царственные страстотерпцы молите Бога о нас».
Замерли столбы на галерее. Раскрыло синеву небо. Над бело-звёздной поляной звучала тихая печаль: «...Привезли большое количество бензина и серной кислоты, трупы достали, раздели донага и расчленили. Разложили по кострам. Два костра были внутри этой галереи, а один костёр – на месте Свято-Никольского храма. Двое суток дымили три чёрных костра над Ганиной Ямой. Так горела Царская семья. После убийцы всё забросали глиной и уехали. Здесь был большой глиняный ров – при добыче руды глину отбрасывали наверх. Через три дня в город вошли белогвардейские войска генерала Войцеховского. Встал вопрос: «Куда делась Царская семья из Ипатьевского дома?» Газеты по заказу большевиков написали о том, что семья выехала заграницу к родственникам, а Николая Второго отправили на закрытый суд большевиков в Москву. Была же мысль у Ленина провести открытый суд над ним. Никакого переполоха тогда не было – русское общество затуманила звериная злоба к последнему царю и к императрице.  Некоторые безумцы радовались исчезновению Царской семьи».
Не ведали, что творили...

2019, 16-17 июля, Екатеринбург. Ганина Яма