О происхождении Александра Сергеевича Пушкина

Всеволод Новопашин
По указу царя Петра 1, русский посол Савва Рагузинский выкупал детей из рабства в Константинополе, он привёл братьев - Ибрагима и Алексея, Ибрагиму было 8 лет.

Абрам (Ибрагим) Ганнибал - прадед Пушкина ( 1696, Абиссиния ? = 1781 Суйда, Рождественский уезд, Россия).

Абрам был крещён Петром Великим. Он стал адъютантом его Величества, в  1716 году он ездил с государем за границу.

Фамилию Ганнибал Абрам взял в 1820 году, в честь великого Карфагенского полководца. Об Алексее Петровиче, его брате - почти нет данных, в архивах остались сведения о его браке с крепостной крестьянкой.

В 1731 году Абрам Ганнибал женился на гречанке Евдокии Андреевне Диопер, с которой он впоследствие разводился по суду в связи с тем, что у неё родился светлый ребёнок.

В 1742 году он был назначен ревельским комендантом , он числился действительным камергером (генерал - майор). В том же году Елизавета пожаловала ему дворцовые земли в Воронецком уезде Псковской провинции, где Ганнибалом была основана усадьба, позднее названная Петровское.

Второй брак Абрама Ганнибала был с Кристиной Региной фон Шеберг (Christina Regina von Sjeberg), прижил с ней детей и женился на ней в 1736 году при живой жене, предъявив как доказательство развода постановление суда о наказании за прелюбодеяние. В 1743 году Евдокия, отпущенная на поруки, вновь забеременела, после чего подала прошение в консисторию, в котором признавала и прошлую измену и сама просила развести её с мужем. Тяжба  с Евдокией продолжалась 10 лет, их брак был расторгнут 9 сентября 1753 года. После развода, якобы, неверную  в 1754 году сослали в Староладожский монастырь, а на Ганнибала наложили епитимью и денежный штраф, признав всё же его второй брак законным. Военный суд вынес решение по делу о прелюбодеянии без рассмотрения его Синодом.

У Ганнибала было одиннадцать детей, до взрослых лет дожили четыре сына (Иван, Петр, Иосиф, Исаак) и три дочери (Елизавета, Анна, Софья). Иван участвовал в морской экспедиции, брал Наварин, отличился храбростью под Чесмой, и по указу Екатерины II руководил  строительством в  городе Херсон (1779), стал генерал-аншефом, умер  в 1801 году. Дочь Иосифа - Надежда Иосифовна, - мать Александра Пушкина.

Отец Пушкина - Сергей Львович Пушкин. Родители Сергея Львовича - Лев Александрович Пушкин и его вторая жена Ольги Васильевна, урождённая Чичерина.

Александр Сергеевич Пушкин писал - "Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ("мужа честна", т.е. знатного, благородного), въехавшего в Россию во время княжества Александра Ярославовича Невского", - (1830,  "Родословная Пушкиных и Ганнибалов"). По данным А.А. Клёсова, Y гаплогруппа Пушкина - R1a, и он не имеет отношения к негроидам.

В детстве у Пушкина были кудрявые русые волосы. Гаплогруппа Пушкина установлена - R1a ( Y DNA). 

В "Моей родословной" Пушкин писал :

"Мой предок Рача мышцей бранной

Святому Невскому служил..."

....

Правнук Рачи в 7 колене -  Григорий Пушка.

Пятый сын Григория Пушки - Константин - прямой предок Пушкина.

В середине 15 - начале 16 веков сформировались рода -

Пушкиных, Курчеевых - Пушкиных, от которых произошли Мусины - Пушкины,
Бобрищевы - Пушкины, Шафериковы - Пушкины.

12 колено от Ратши - Семён Михайлович Пушкин, служил опричником у Ивана Грозного. Его сын Тимофей Семёнович был воеводой. Внук - Пётр Тимофеевич в 1625 - 28 годах был воеводой в Тюмени, в 1633 - сотенным в Москве. Пётр Петрович ( середина 17 века) был воеводой в Туле. Его сын, тоже Пётр Петрович - участник Крымских походов 1673, 1681 и 1689 годов, в 1682 году он принимал участие в работе Земского собора, на котором было отменено местничество.

"Под гербовой моей печатью
Я кипу грамот схоронил
И не якшаюсь с новой знатью,
И крови спесь угомонил.

Я грамотей и стихотворец,
Я Пушкин просто, не Мусин,
Я не богач, не царедворец,
Я сам большой, я мещанин." - А.С. Пушкин, "Моя родословная",
ссылка на полный текст - (*) .

Прадед Пушкина по отцовской линии Александр Петрович родился в 1686 году, был женат на меньшой дочери графа Головина. Он умер в молодости, в припадке сумасшествия зарезав свою жену, находившуюся в родах. Известно, что в 1718 году он был солдатом лейб-гвардии Преображенского полка, а в 1722 году стал сержантом и каптенармусом. Его единственный сын Лев Александрович служил в артиллерии, и в 1762 году, во время возмущения, остался верен Петру III. Он был посажен в крепость и выпущен через два года. С тех пор он уже в службу не вступал, а жил в Москве и в своих деревнях.

Прабабушка Пушкина по линии отца - Евдокия Ивановна - была дочерью любимого денщика Петра I, будущего генерал-кригс-комиссара и адмирала, первого кавалера ордена Андрея Первозванного, графа Ивана Михайловича Головина.

После раздела в 1713 году с братьями Ильей и Федором имений отца, Александр Петрович обрел финансовую самостоятельность. В 1718 году к нему перешли по завещанию богатые вотчины его бездетного дяди Ивана Ивановича, одного из сподвижников Петра I.

Этот неравный брак оказался трагическим и для Евдокии Ивановны, и для ее мужа - он умер в тюрьме, находясь под судом, оставив сиротой оставив двухлетнего сына.

Пушкин писал в Родословной - "Дед мой был человек пылкий и жестокий, первая жена его, урожденная Воейкова, умерла на соломе, заключенная им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую связь с французом, бывшем учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на черном дворе. Вторая жена его, урожденная Чичерина, довольно от него натерпелась. Однажды он велел ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой, но не смела отказаться. Дорогой она почувствовала муки. Дед мой велел кучеру остановиться, и она в карете разрешилась чуть ли не моим отцом. Родительницу привезли домой полумёртвую, и положили на постелю всю разряженную и в бриллиантах. Все это я знаю довольно темно. Отец мой никогда не говорил о странностях деда, а старые слуги все перемёрли".

Лев Александрович, дед поэта, родился родился 17 февраля 1723 года,  умер 25 октября 1790 года. Начав службу с 16-ти лет капралом он  закончил ее в чине майора в 1759 году. После свержения Петра III, он остался верен солдатской присяге, за что был взят под стражу и около года (но не двух) провёл в заключение в крепости. 23 сентября 1763 года он был уволен в отставку в чине подполковника артиллерии. Он унаследовал богатые имения отца, и в 1761 году за ним числилось свыше 1400 душ, уже позже его финансовые дела пришли в упадок.

Первая жена Льва Александровича - Марья Матвеевна - дочь Матвея Фёдоровича Воейкова, фактически умерла в домашней тюрьме, оставив своему мучителю троих сыновей - Николая, Петра и Льва. По воле судеб все трое оказались бездетными.

Его вторая жена - Ольга Васильевна - родилась 5 июля 1737 года и умерла 22 января 1802 года. Она была дочерью губернатора Полтавы Василия Ивановича Чичерина и Лукерьи Васильевны Приклонской. Льву Александровичу она родила двух сыновей и двух дочерей.

Вспоминая про деда, Пушкин писал жене, - "Мой ангел, только одна ваша любовь препятствует мне повеситься на воротах моего печального замка (на этих воротах, скажу в скобках, мой дед некогда повесил француза... которым был недоволен)".

Несмотря на немногочисленные сведения о роде Пушкиных, поэт уделял своей ветви по отцу большое внимание. Программа записок, составленная им в 1831 году, начинается так: "Семья моего отца - его воспитание - французы учителя... Отец и дядя в гвардии. Их литературные знакомства и т.д."

Отец поэта - Сергей Львович - родился 23 мая 1770 года и умер 29 июля 1848 года. С семи лет он числился сержантом лейб-гвардии Измайловского полка. К моменту вступления в службу в 1791 году он был уже в чине прапорщика. В 1798 году, будучи майором, он подаёт в отставку. С 1800 года Сергей Львович состоит в Комиссариатском штате, в 1811 году он получает звание военного советника, а в 1814 году возглавляет Комиссариатскую комиссию резервной армии в Варшаве. В возрасте 47 лет в чине статского советника он окончательно уходит со службы.

В ноябре 1795 года Сергей Львович женился на Надежде Иосифовне Ганнибал (1775-1836), дочери капитана морской артиллерии Осипа Абрамовича Ганнибала и Марьи Алексеевны Пушкиной.

Марья Алексеевна (20 января 1745 г. - 27 июня 1818 г.) - дочь Алексея Фёдоровича Пушкина и Сары Юрьевны Ржевской. Сам Алексей Фёдорович был сыном стольника Фёдора Петровича, служившего Петру I.

Прапрадед Пушкина по материнской линии и его прадед по отцовской линии были родными братьями, сыновьями Петра Петровича Пушкина, который принимал участие в отмене местничества.

Смерть Пушкина окружена таинственными обстоятельствами. Пушкин не доехал бы засветло из города до Чёрной речки, где была намечена дуэль. После тяжелейшего ранения Пушкин жил ещё два дня. На его похоронах отсутствовала жена, Наталья Гончарова.   Жена появилась на могиле Пушкина спустя 3 года после похорон и поставила памятник, эскиз которого нарисовал ей Пушкин. Ничего не дало вскрытие могилы Пушкина, из которой останки могли забрать ещё гитлеровцы.

Пушкин был должен громадную сумму денег - 120 тысяч рублей, а его содержание составляло 5 тысяч. И вероятно, что он мог согласиться на преображение во французского писателя, который раньше ничего не написал - Александра Дюма. 


А.С. Пушкин упоминал о своём происхождении : «К Юрьеву», «К Языкову» и «Моя родословная», "Родословная Пушкиных и Ганнибалов".

На памятнике А.С. Пушкину - крест и шестиконечная звезда, кубок. Кубки - у всех Ганнибалов, - это позволяет сделать вывод о том, что версии об арабском или негритянском происхождение поэта - ошибочны. Происхождение Пушкина по отцовским и материнским линиям - еврейское, немецкое и русское.   

А.С. Пушкин, "Моя родословная"
http://rvb.ru/
pushkin/
01text/
01versus/
0423_36/
1830/0558.htm

Портрет матери Пушкина - Надежды Иосифовны Ганнибал - 
https://yadi.sk/i/7tshUvzR3WNH6P

Надежда Иосифовна и Сергей Львович - родители Пушкина - портрет
https://yadi.sk/i/5qrslAOF3WNHfr

О могиле Пушкина -
http://www.mk.ru/
old/
article/
2007/
06/
05/
144042-kommunalnaya-mogila-pushkina.html

Сергей Львович Пушкин - отец поэта - портрет -
https://yadi.sk/i/MVoDtAaw3WNKSZ

О Сергее Львовиче Пушкине -
http://www.culture.pskov.ru/
ru/
persons/
object/
146

О брате Пушкина - Льве Сергеевиче -
http://www.smirnova-tatjana.ru/
pusin-jizn-i-tvortestvo/
621-brat-puskina.html

Брат Пушкина Лев Сергеевич - портрет в молодости -
https://yadi.sk/i/shGNb5Cl3WNLQ2

Брат Пушкина Лев Сергеевич - портрет в зрелом возрасте -
https://yadi.sk/i/8zuOkzG_3WNLfS

Александр Дюма, портрет -
https://yadi.sk/i/hVLVLfS-3WPVZw

Версии о Пушкине -
https://youtu.be/E6BshLXIgkA

...........
на стихи А.С.Пушкина "Что в имени тебе моём ..."
написано много различных мелодий.

Моя песня на стихи А.С. Пушкина -
"Что в имени тебе моём..."
https://youtu.be/SWaNw2OIrRQ