О русском китайце, армянине и азербайджанце-часть8

Ион Жани
Начало

http://www.proza.ru/2018/03/12/1161
http://www.proza.ru/2018/03/13/1784
http://www.proza.ru/2018/03/14/823
http://www.proza.ru/2018/03/14/1111
http://www.proza.ru/2018/03/14/1771
http://www.proza.ru/2018/03/14/1994
http://www.proza.ru/2018/03/15/114


8 часть
НАТ.  15 ИЮЛЯ 1992 ГОДА. НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. МАРДАКЕРТСКИЙ РАЙОН. СЕЛЕНИЕ hАТЕРК. ПОЛДЕНЬ
НАСЕЛЕНИЕ СЕЛА, СТАРИКИ, ЖЕНЩИНЫ, ДЕТИ, ДОБРОВОЛЬЦЫ

Селение hАтерк одно из больших в Нагорном Карабахе, население насчитывает порядка 3000 человек. Раскинулось оно на южном предгорном склоне горы Мровдаг на левом берегу реки Тертер, в полутора-двух километрах от неё, на обширной территории. До самого последнего в селении никто не предполагал, что придётся когда-либо оставить его. Слух о прорыве обороны с севера, со стороны Мровдагского хребта многих застал врасплох, а некоторые, вообще, вели работы по строительству домов и занимались обычными хлопотами. Поступление тревожных известий с линии обороны, которая находилась к северу, на расстоянии 10-15 километров, у местечка под названием "Пеньковый холм". В течение нескольких минут селение охватывает жуткая паника. Люди не знают за что хвататься. Перво - наперво, более дееспособная часть населения, а женщин среди них не мало, принимаются эвакуировать молодых девушек с детьми и стариками в сторону реки Тертер, в надежде спастись на правом её берегу, где были сосредоточены кое-какие силы самообороны. С каждой минутой паника всё больше нарастает. Уже к трём часам дня основное население села, а также близлежащих небольших селений, со скарбом, который можно было нести на себе на расстоянии 10-15 км, уже находилось на левом берегу реки Тертер. По всей дороге от селений до самой реки разбросаны бытовые вещи, которые были выкинуты по дороге, когда люди теряли силы, чтобы их нести вместе с детьми. Главное, у всех в мыслях спасти детей и немощную родню. На каком-то десятом месте в этом списке находилась домашняя живность, мелкая и крупная живность. Это потом, когда народ уже находился в безопасности на правом берегу реки Тертер, многие стали задумываться о своём нажитом за всю жизнь добре. которой они лишились в пару часов. Осознание ужасов войны к людям стало приходить со временем, когда и жертв, чуть было не стали привычными. Когда люди ещё находились у переправы, на левом берегу реки, можно было уже заметить, как в селе хозяйничают азербайджанские войска. Можно было не вооружённым глазом видеть манёвры тяжёлой техники. Самые большие опасения у всех были в том, чтобы не дай Бог противник не выпустил пушечные, танковые и миномётные снаряды по скоплению народа. Случись такое, жертв было бы немерено. И переправа через реку шла людей шла очень тревожно. Вся надежда на пару тракторов "Беларус" с прицепами, и три грузовика, не уставая переправляли людей и вновь возвращались за новыми. Иногда они застревали в реке, случается поломка какая. Несколько часов длится этот кошмар. Всё это время совсем недалеко от скопления людей время от времени падают снаряды, которые так и не попали в гущу людей. Это потом народ будет задумываться об этом. Как это так получилось, что при такой бескомпромиссности сторон, ни один снаряд так и не попал по людям?

НАТ. ИЮЛЯ 1992 ГОДА. НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. МАРДАКЕРТСКИЙ РАЙОН. СЕЛЕНИЕ hАТЕРК. НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ "МГДСИН ЯЛ". ПОЛДЕНЬ

ВОЕННЫЕ, МЛАДШИЙ ОФИЦЕР 1, АРИФ-ОФИЦЕР, СОЛДАТЫ, НАМИК АЛИЕВ, ГОЛОС НАМИКА АЛИЕВА

На наблюдательном пункте, оборудованном после занятия села hАтерк на вершине холма "Мгдсин ял", командование азербайджанскими войсками наблюдает за эвакуацией населения селения. Некоторые горячие головы требуют, чтобы шмальнуть несколько снарядов по скоплению людей...

МЛАДШИЙ ОФИЦЕР1
(на азербайджанском языке)
Командир! Давай шмальнём из танка. Смотрите, сколько там народу? Пусть знают эти армяне, как мы сильны!

НАМИК АЛИЕВ
Пренебрежительно смотрит на своего однополчанина. Ругается.
(на азербайджанском языке)
Ты, что охренел? Стрелять по женщинам и детям из танка, это показать свою силу? Разве позволительно нам говорить о человеческом достоинстве, если у нас могут быть такие мысли? Если случилось так, что мужчина взял в руки оружие, это не значит, что он должен превратиться в зверя! Уйди с моих глаз долой. Чтобы я тебя больше не видел.

Младший офицер молча уходит с глаз подальше.

НАМИК АЛИЕВ
(продолжает)

Ариф! Надеюсь, ты не забыл мою просьбу?

ОФИЦЕР АРИФ
Да, командир! Я уже отправил людей, чтобы проверили эти дома.

НАМИК АЛИЕВ
Смотри. Не дай Аллах, если с этими бабушками случилось что-то плохое. Я с тебя шкуру живьём сдеру! Сам иди и проверь. Дома ты знаешь? Я их тебе показывал. Один возле школы, такой двухэтажный с красными железными воротами, а второй возле сельского клуба-одноэтажный, с зелёными железными воротами. Да, ещё напиши на этих воротах моё имя, чтобы никто не смел грабить или навредить эти дома и хозяйства. Понял?

ОФИЦЕР АРИФ
Так, точно, командир! Всё понятно. Всё сделаю.

НАМИК АЛИЕВ
В случае обнаружения кого-либо из местного населения, соберите их в клубе. Будем думать, как дальше с ними быть? Однако, ни в коем случае, чтобы не проявили никакой жестокости против них. Понял?

ОФИЦЕР АРИФ
Да, да. Командир, понял. Только, уже поступили данные, что во-он
Показывает рукой на центральную часть села.
В тех домах убиты несколько старых женщин. Видимо, кто-то не удержался. Теперь и определим кто? Да и не будем же наших ребят наказывать за подобное? Разве среди армян мало, кто убивал наших?

НАМИК АЛИЕВ
Ты думаешь, что ты говоришь? По-твоему, если среди армян есть такие звери, что могут хладнокровно убить беззащитную старуху, или старика, или женщину, или ребёнка, то и мы должны уподобиться им? Смотри у меня!

ОФИЦЕР АРИФ
(с некоторой обидой)
Да, понимаю я всё это. Только, посмотрите сколько наших мы потеряли при взятии этого проклятого села? Сложно удержать родных и товарищей тех, кто сложил голову в этой войне.

Офицер Ариф в задумчивости удаляется, чтобы исполнить поручение командира. Намик Алиев смотрит долго вслед него. То и дело подходят офицеры и солдаты с разными вопросами и докладами. По ходу решаются текущие вопросы.

ГОЛОС НАМИКА АЛИЕВА
Я никогда не забуду этот день. У каждого человека в жизни случаются дни, которые преследуют его всю оставшуюся жизнь. В общей суете я упустил тот момент, когда следовало быть особенно внимательным. Короче, не прошло и часа, как прибыл мой зам, Ариф с прискорбной вестью. Да, дорогой брат, он принёс известие, что обе твои бабушки оказались в числе тех 17 человек, которые были убиты в ходе этой операции.

ИНТ. 26 АВГУСТА 2017 ГОДА. ГОРОД САРАТОВ. ПРИГОРОДНЫЙ РЕСТОРАН. VIP ЗАЛ НА ОДИН СТОЛ. ВЕЧЕР

НАМИК АЛИЕВ, РАМИЗ (22 ГОДА)-СЫН НАМИКА АЛИЕВА, СИМОН ПЕТРОСЯН, МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА

За столом в отдельном помещении ресторана сидят за накрытым столом Симон, Намик, Мовсес и Рамиз. Саша, понимая ситуацию, ушёл с помощниками Намика Алиева. Очень тихо играет музыка. Освещение не сильное. Горят свечи. Стол накрыт по всем канонам кавказского гостеприимства с элементами европейской сервировки. На столе разные бутылки с разными напитками. Но все пьют лимонад.
Устанавливается долгая пауза. И музыка, словно учуяв весь драматизм ситуации, тихая и минорная.

НАМИК АЛИЕВ
 Дорогой мой брат, так я получил известие, что обе твои бабушки оказались в числе тех 17 человек, которые были убиты в ходе этой операции в hАтерке.
 
НАМИК АЛИЕВ
(продолжает)
Да, брат Симон, и мне не удалось обеспечить жизнь твоих родных. А сколько раз они меня гладили по голове и кормили меня всякой вкуснятиной? Помню, как бабушка Арусяк умудрилась жарить шашлык зимней ночью в буржуйке. Никак не могу забыть её благородное, красное, от печного жара и счастливое, лицо, от осознания своей значимости для нас и возможности проявления заботы по отношению к любимому внуку и его друзьям. Так, что, брат, греховных деяний в этой жизни мы с тобой совершили не мело, в том, числе по отношению друг к другу. Именно по этой причине я не могу относиться к тебе, как к врагу, невзирая на память деда. Да, и признаться, думаю дед вряд ли осуждает там меня. В той ситуации, чтобы как-то умилять мою вину, я всего лишь организовал похороны по вашим традициям на сельском кладбище, на вашем фамильном участке, рядом с могилами предков.

Устанавливается пауза.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Да, брат, говорят каждому человеку Бог отпускает столько испытаний, сколько он может вынести. Знаете, что я скажу. Я скажу, что славные наши предки, мудрый и героический дед, уважаемый Гара-киши, тихие и добрые бабушки, Айкануш и Арусяк, которые на протяжение всей своей земной жизни были генераторами добра и совестливости, погибли от наших же рук вовсе не напрасно. Быть может, если бы не их подобное окончание земной жизни, мы бы много чего так и не поняли. Как-то очень далеко у нас всё дошло, как-то просто нас, народы, я бы сказал, хвастающиеся своей мудростью и человечностью, одинаково впитанные Совестью с материнским молоком, удалось развести как лохов! Нам говорили, что мы правы, а азербайджанцы не правы. Вам говорили, армяне не правы, и, что правда за вами. И всё это, как выясняется сегодня, говорили одни и те же люди. С таким же успехом, можно сотворить вражду между самыми близкими людьми, между самыми родными людьми.

Вновь устанавливается пауза. Молодые люди несколько растерянно смотрят на отцов и временами переглядываются.

НАМИК АЛИЕВ
 Да, брат, развели нас, извини за выражение, как лохов, а теперь мы взаимными унижениями стараемся представиться ещё большими лохами. А они смотрят на нас и издевательски протирают руки. Радуются, как просто и легко смогли поиздеваться над нами. Это потом я осознал, что, собственно, мы им особо и не интересны. Ни Азербайджан, ни Армения им интересны ровно столько, сколько через нас они могут навредить России. Да, сегодня, когда они смогли такое сотворить с Грузией, с Украиной, только слепой не способен узреть, что процесс превращения во врагов народы, имеющие, хоть какое, отношение к России, собственно, получившие усилиями Государства Российского своё становление и развитие, имеет целью разрушить саму Россию.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Собственно, я сам хотел сказать ровно это. Более того, этот процесс разделения, скорее, развода народов, которым Россия в разные времена помогла организоваться в полноценные государства, никоим образом, не задевая самолюбия народов, проживающих в них, продолжается и ещё долго будет продолжаться. Сегодня уже в Армении, благодаря усилиям всяких "благожелателей" 
в кавычках), из американских и иных посольств, всяких армяно-американских, армяно-германских университетов, вовсю культивируется ненависть не только ко всему русскому, но и взаимная ненависть между армянами Армении и Карабаха. И, что-то мне подсказывает, что эти два армянских государства никогда не будут единым. Собственно, я не удивлюсь, если узнаю, что нечто подобное происходит между Азербайджаном и Нахчыванской республикой.

НАМИК АЛИЕВ
Да, брат, только слепой не видеть, что сегодня, такие государства, как наши, и, даже такие, как Германия, Франция, Япония и т.д., никак не могут быть самостоятельными и независимыми. Или, как говорят сегодня, абсолютно суверенными. Во все времена на всём протяжении человеческой истории, слабые государства или государственные образования всегда находились под влиянием более сильных государств. Они назывались по-разному. Но никогда, ни одно малое и слабое государство не могло существовать само по себе. Всякое случалось, некоторые не желали поддаваться подобной зависимости, тогда их просто уничтожали, некоторые умели договариваться, а основное большинство просто покорялись и платили дань. Собственно, и сама Россия на протяжение веков была денницей. А нам даже сегодня хотят внушить, что мы можем существовать без покровительства, кого-либо из сильных мира сего. И вовсе не обязательно, чтобы войска этого сильного государства оккупировали слабые государства. Сегодня достаточно и того, что эти слабые государства будут жить по законам подконтрольным сильным, а всякую внешнюю деятельность вести на валюту этого сильного государства.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Ну, да, разве можно говорить о самостоятельности, когда всякое значимое решение в государствах принимаются, исходя из условий, так называемых, международных норм права. А при этом, чем слабое государство послушно ведёт себя по отношению к сильному, а сегодня эту роль, после распада СССР, заняли США, тем больше дешёвых долларов она получает. Правда, никто не любит громко говорить о том, что эти доллары даются в долг и под проценты. И, подобно наркоману, чем больше дают этих долгов, тем в большую зависимость эти государства впадают от США. Но, в наш век доступности информаций и, ещё, сохранившихся, в силу инертности, проблесков всеобщей образованности, всякий должен понимать, что за всё надо платить, особенно за долги. В смысле, долги надо возвращать.

НАМИК АЛИЕВ
Условия одалживания и вообще помощи могут быть очень разные. Собственно, когда-то в жизни наших народов, во времена, когда, вряд ли мы могли хвастаться достойной жизнью, великими достижениями и успехами, я уже не говорю, мощью, и силой, или, хоть какой значимостью, в наших краях появились русские. Собственно, существование наших народов в новое время можно разделить на два этапа. До русской экспансии, когда наши народы вели жалкое существование без всякой надежды на какое-либо изменение своего бренного существования в лучшую сторону, и, после русской экспансии. Что мы получили от подобной экспансии? Вред ли сегодня кому следует открыть на это глаза. Но, самое главное, чтобы до наших народов дошло восприятие истинной сущности этой самой русской экспансии. Волею судьбы мы стали частью необычной Великой Империи, где не существовало никаких притеснений отдельных народов и территорий со стороны центральной директории. Напротив, ставилась задача поднять интеллектуальный уровень развития всех новых народов до уровня наиболее развитых народов. Собственно, такая же политика и продолжалась при СССР.

 СИМОН ПЕТРОСЯН
Совершенно, верно. Конечно, сегодня многие представители наших народов, не без усилий всё тех же недоброжелателей России, также включились в антироссийскую истерию. Что можно, в связи с этим, сказать? В наших краях наши предки одинаково нас учили быть справедливыми, а неблагодарность за благодеяния, считалась одним из, о порочащих честь и достоинство человека, грехов. Грустно сегодня быть свидетелями того, как нашего брата превращают вот в таких неблагодарных существ.
НАМИК АЛИЕВ
Что же брат, я рад, что у нас одинаковое понимание сегодняшней действительности. Вопросов, конечно, остаётся немало. Но, уверен, что со временем, несмотря на усилия некоторых наших, общих с русскими, недругов, всё больше армян и азербайджанцев поймут, что общего у нас много больше, чем различий. Многое из истории мы получили в наследство от наших предков. И самое главное, это то, что они успели передать нам незыблимость существования такого человеческого качества как Совесть. Именно, наличие вот этого общего наследия, даёт мне основания с оптимизмом смотреть на наше скорое взаимопонимание.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Как сказал один из наших мудрых предков, когда в нашем регионе появились русские: "Да будет благословен тот день, когда нога русского солдата ступила на нашу землю". Уверен, что также думали и истинные азербайджанские мудрецы своего времени. Собственно, вся дальнейшая история наших народов является несомненным свидетельством этого пророчества. Несмотря на яростные потуги, в основном, недругов русского народа, нашим народам, слава Богу, пока хватает глубинной мудрости не поддаваться на измену русским. Однако, существует опасность и со стороны этих же нелюдей, котые сегодня так вольготно чувствуют себя в самой России. Более того, сегодня нет никаких способов за короткое время удалить их подальше от правления Россией. Вон, Владимир Владимирович, который год не может избавиться от них. Ему остаётся только в ручном режиме заставить их праведно служить благородному русскому народу. Впрочем, следует признать, что пока многое не получается, ибо всё очень глубоко зашло. Слушай, брат Намик, честно говоря, дойти до понимания всего этого мне сильно помогла встреча, как я уже сказал, с одним русским мудрецом. А ты как пришёл к подобной мысли?
Смотрит Симон на Намика. Всё это время сыновья друзей, которым вот так просто удалось перебороть в себе, казалось бы, неизбежную взаимную ненависть, которою их впитывали на протяжении последних десятилетий. С большим вниманием слушали они отцов. Их наполняла гордость за них, и с каждой минутой будто бы становились они становились всё мудрее и взрослее.

НАМИК АЛИЕВ
(с некоторой усмешкой, шутя)
А почему ты думаешь, что армянин может встретить мудрого русского, а азербайджанец нет?
Молодые люди немного напряглись. Однако заметив улыбку на лице Намика несколько успокоились. Впрочем, Симон уже узнал в немолодом друге того самого Намика, который любил пошутить даже на самые тревожные темы. 

НАМИК АЛИЕВ
(продолжает)
Да, мне тоже встречались добрые люди, которые помогли многое понять. Не поверите, одним из таких мудрецов, как ни странно, был Фёдор Михайлович Достоевский. Да, да не удивляйтесь! Великий Достоевский! Только, для этого недостаточно заново читать его бессмертные произведения. Оказалось, что этот великий мыслитель, помимо своих общеизвестных произведений, ещё и издавал журнал, на протяжение многих лет, под названием "Дневники писателя", о котором, как-то, сегодняшние интеллектуалы не очень и любят припоминать. А ведь, из них много чего можно понять. Думаю, нашим детям не сложно будет познакомиться с этими записями. Это им поможет многое для себя уяснить в поиске ответов на вечные общечеловеческие проблемы.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Признаться, я сам был поражён политической дальновидностью и мудростью великого мастера слова. Я сам был сильно удивлён этой находкой, о которой ни словом не упоминалось в школьной программе наших лет.

НАМИК АЛИЕВ
Я интересовался специально, и сегодня про эти провидческие мысли Фёдора Михайловича ничего не найдёте в школьной программе. Более того, его не найти и в ВУЗ-ах, даже с гуманистическими, филологическими факультетами. Но, я не хотел бы сейчас сильно останавливаться на этом. Тем более, что, брат Симон, я уверен в твоей осведомлённости в этом. А молодёжь, как мы договорились, нагонит сам. Я бы хотел несколько слов сказать о трагических событиях, которые произошли в Ереване летом прошлого года.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Ты имеешь в виду историю, с так называемыми, "Сасна црер"?

НАМИК АЛИЕВ
Вот именно. На этом драматическом примере очень наглядно можно проследить, как можно превратить в непримиримых врагов некогда преданных друг другу единомышленников и товарищей по оружию. И национальная принадлежность тут совершенно ни при чём, потому что, всё это безобразие происходило сугубо между армянами-патриотами, я бы сказал национальными героями.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Да, брат, ты совершенно прав. Я согласен, что это, к сожалению, очень наглядный пример для демонстрации того, как можно внести раскол между людьми, которые некогда плечом к плечу воевали за свою свободу, независимость и государственность. Впрочем, извини, Намик-джан, я тебя прервал.

НАМИК АЛИЕВ
Я внимательно следил за этой историей и достаточно подробно познакомился с послужным списком её героев. Так вот ....

Продолжение следует...