О русском китайце, армянине и азербайджанце-часть9

Ион Жани
Начало

http://www.proza.ru/2018/03/12/1161
http://www.proza.ru/2018/03/13/1784
http://www.proza.ru/2018/03/14/823
http://www.proza.ru/2018/03/14/1111
http://www.proza.ru/2018/03/14/1771
http://www.proza.ru/2018/03/14/1994
http://www.proza.ru/2018/03/15/114
http://www.proza.ru/2018/05/21/1703

9 часть

НАТ. 17 ИЮЛЯ 2016 ГОДА. РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ. ГОРОД ЕРЕВАН. ЗДАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ В РАЙОНЕ ЭРЕБУНИ НА ОКРАИНЕ ЕРЕВАНА. УТРО

В список "Сасна црер", опубликованный Полицией Армении, входят Павел Манукян, Тигран Манукян, Арам Акопян, Армен Ламбарян, Гагик Егиазарян, Арег Кюрегян, Смбат Барсегян, Эдвард Григорян, Армен Билян, Варужан Аветисян, Ашот Петросян, Торос Торосян, Мхитар Аветисян, Татул Тамразян, Вардан Гераветян, Геворг Ирицян, Седрак Назарян, Мартирос Акопян, Артур Согомонян, Араик Хандоян, Сергей Кюрегян, Ованес Арутюнян, Ованес Варданян, Рубен Григорян, Араик Акопян, Геворг Мелконян, Гарник Овакимян, Артур Мелконян, Эдгар Согомонян, Арам Манукян, Тигран Саргсян, полковник полиции Артур Ваноян, Прапорщик Гагик Мкртчян, офицеры и рядовые полицейского полка, (всего 7 человек сотрудников полка)
Группа вооруженных людей "Сасна црер"  в составе 31 человека утром 17 июля проникает на территорию полка патрульно-постовой службы полиции в административном округе Эребуни в Ереване. Нападение совершается на грузовике марки "КрАЗ", на котором прорывается ограждение, снеся металлические ворота. Затем, применив оружие, автоматы, члены группы проникают на территорию полка, взяв в заложники представителей полиции.
При захвате полка полиции нападавшие убивают полковника полиции Артура Ванояна. Прапорщик Гагик Мкртчян ранен. (Он скончается почти через месяц, так и не придя в сознание. 30 июля от руки снайпера был убит служащий войск полиции Юра Тепаносян.) В заложниках у вооруженной группы "Сасна црер" оказывается 11 человек: вначале семеро сотрудников полиции, затем четверо сотрудников "Скорой помощи", которые пришли на помощь раненным по требованию нападавших. (Последние двое медиков были отпущены в ночь на 31 июля.)
Группировка «Сасна црер», связанная с оппозиционным политиком и лидером гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайром Сефиляном, который находится под арестом, не планирует сдаваться полиции.

НАТ. 17-31 ИЮЛЯ 2016 ГОДА. РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ. ГОРОД ЕРЕВАН. ПЛОЩАДЬ У ВЪЕЗДА В ЗАХВАЧЕННЫЙ ВООРУЖЁННОЙ ГРУППОЙ "САСНА ЦРЕР" (31 ЧЕЛОВЕК)- ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА. ВЕЧЕР
ГОЛОС НАМИКА АЛИЕВА, НАРОД

В Ереване проходит акция в поддержку членов вооруженной группы "Сасна црер", захватившей здание ППС в Ереване. То и дело к микрофону подходят разные люди, студенты, представители современной армянской интеллигенции и простые люди, с призывами выйти на поддержку, якобы народного движения против ненавистных властей, правителей современной Армении. Акция начинается на площади Свободы и двигается в сторону захваченного полицейского участка. В руках участников шествия плакаты с изображением членов вооруженной группы. Постепенно назревают требования по отставке ненавистного зажравшегося руководства республики, начиная с самого президента....

ГОЛОС НАМИКА АЛИЕВА
Вот смотрел я внимательно за всем этим и понял, что этот процесс разделения людей, сначала на армян и азербайджанцев никогда не кончится. Да после того, как благополучно разделили наши два народа, которые долгие годы созидали в мире и согласии, теперь принялись за разделения наших народов. Сегодня, когда нас сделали врагами, идёт процесс разделения армянского народа на хороший армян и не хороших армян. Тоже самое происходит в других республиках и государствах. И вражда между этими частями одного и того же народа должна быть не менее кровавее. Вот в Армении вчерашние однополчане Сержа Саргсяна, который прославился чуть ли не геройскими поступками в войне с азербайджанцами, сегодня объявляют врагом армянского народа. Возможно, в этом кто-то и прав. Только, какое это имеет отношение к улучшению жизни народа. Не удивлюсь, если, всё же, в один прекрасный день, армянский народ прогонит с позором своих же родных правителей, проклиная их, ещё вчерашних героев, и приведёт к власти новых людей-из "хороших" армян. И тогда через некоторое время окажется, что эти вчерашние "хорошие" армяне, не такие и хорошие. Значит придётся их заменить на других "хороших" армян. И так до бесконечности. Пока такие страны, как Армения, Азербайджан и т.п. не превратятся в такую страну, как, например, Гаити.... 

ИНТ. 23 ИЮЛЯ 2016 ГОДА. РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ. ГОРОД ЕРЕВАН. ПРЕСЦЕНТР. ДЕНЬ
ЖУРНАЛИСТ ТЕЛЕВИДЕНИЯ АРМЕНИЯ 1, ЖУРНАЛИСТ РАДИО СВОБОДА, ЖУРНАЛИСТЫ МЕСТНЫХ И МИРОВЫХ СМИ, СЕКРЕТАРЬ ОППОЗИЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ «НОВАЯ АРМЕНИЯ» ВАРУЖАН АВЕТИСЯН

Пресс-конференция секретаря оппозиционного движения «Новая Армения» Варужана Аветисяна.
Здание полка ППС члены группы удерживают на протяжении недели.
На главной площади

ЖУРНАЛИСТ ТЕЛЕВИДЕНИЯ АРМЕНИЯ 1
Господин Аветисян! Что скажете о конечной цели Вашей столь неординарной акции.

СЕКРЕТАРЬ ОППОЗИЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ «НОВАЯ АРМЕНИЯ» ВАРУЖАН АВЕТИСЯН
Я располагаю сведениями о том, что кто-то распространяет слухи, будто „Сасна црер“ начнет пресс-конференцию с заявления о сдаче властям. В действительности мы подняли вооруженное восстание, взяли в руки оружие с миссией освободить нашу страну. Это предполагает неповиновение народа, которое медленно, по ряду причин, но неуклонно растет. Также распространяются слухи о том, что я не подтвердил сведения об освобождении двоих последних заложников. Это ложь.
По залу проходит волна громкого шумного реагирования на сказанное.
 
СЕКРЕТАРЬ ОППОЗИЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ «НОВАЯ АРМЕНИЯ» ВАРУЖАН АВЕТИСЯН
(продолжает)
Мы пришли сюда без цели держать при себе кого-то. Просто в создавшейся ситуации эти люди оказались на нашей территории. Этап за этапом мы отпустили всех полицейских. Власти хотели взять штурмом территорию полка. Неоднократно были проведены подготовительные действия. Мы взяли в руки оружие, будучи уверенными в том, что отныне невозможно добиться другим путем перемен. Наши действия полностью умещаются в логику права и конституционности. Мы действуем, реализуя это священное право. Мы взяли оружие, дабы стать искрой в неповиновении народа....

ГОЛОС НАМИКА АЛИЕВА
Тогда и впервые Варужан Аветисян заявил, что основным требованием группы является отставка президента Армении Сержа Саргсяна и формирование правительства доверия, и на этом пути первым шагом должно стать освобождение их лидера- национального героя Жирайра Сефиляна и других политзаключенных.
Это была попытка очередной цветной революции в, казалось бы, самом преданном России постсоветском государстве - Армении. Подпитанные долларами и обещаниями представителями самого большого европейского посольства США, расположенного в Ереване, и представителями всяких НКО, светлого будущего группа, так называемых, национальных активистов призывала "недальновидный" и наивный армянский народ сбросить с себя колониальное ярмо, навешенное на него ненавистной Россией. Да, дорогие мои, им удалось в голову некоторых армян вбить, что Россия - это зло для армян. Представляете, немало армян и сегодня верит в этот бред. Подобно некоторым продажным и глупым грузинам и украинцам, которых удалось подкупом или оболваниванием убедить в несомненном благе в откровенной вражде с современной Россией, за эти две недели, чуть было не удалось цветную революцию совершить и в Армении. Впрочем, и в Азербайджане не прекращаются потуги по разжиганию очередной истерии против России и разрыву всяких связей с ней... Собственно, к чему я это? А это я к тому, что несмотря на феноменальный успех армян в войне с азербайджанцами и приходу к власти в независимой Армении самих же победителей, против них ополчились их же, в недалёком прошлом, боевые товарищи однополчане. Как так могло произойти? Объясните мне пожалуйста ....

ИНТ. 26 АВГУСТА 2017 ГОДА. ГОРОД САРАТОВ. ПРИГОРОДНЫЙ РЕСТОРАН. VIP ЗАЛ НА ОДИН СТОЛ. ВЕЧЕР
НАМИК АЛИЕВ, РАМИЗ (22 ГОДА)-СЫН НАМИКА АЛИЕВА, СИМОН ПЕТРОСЯН, МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА

За столом в отдельном помещении ресторана сидят за накрытым столом Симон, Намик, Мовсес и Рамиз. Саша, понимая ситуацию, ушёл с помощниками Намика Алиева. Очень тихо играет музыка. Освещение не сильное. Горят свечи. Стол накрыт по всем канонам кавказского гостеприимства с элементами европейской сервировки.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Да, брат, ты совершенно прав. К нашему стыду должен признать, что деятельность этих НКО, проходит в Армении далеко не без последствий. Сегодня всё громче слышны голоса тех, кто в открытую требует выхода Армении из Евро-Азиатского Союза и, даже, считают возможное её вступление в НАТО необходимостью. Прежде чем ответить на твои, вполне, уместные вопросы, хочу познакомить с мнением ещё одного героя той войны, оказавшегося не на стороне тех нападавших, в общем-то, если сказать честно, террористов. Собственно, само действие герой моего рассказа, генерал Виталий Баласанян, назвал терроризмом – во всех отношениях....

ИНТ. 29.07.2017 ГОДА. НКР-АРЦАХ. ГОРОД СТЕПАНАКЕРТ. КАБИНЕТ СЕКРЕТАРЯ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ НКР ВИТАЛИЯ БАЛАСАНЯНА. ДЕНЬ
ЖУРНАЛИСТКА ГАЗЕТЫ «АРАВОТ» ЭММА ГАБРИЕЛЯН, ГЕРОЙ АРЦАХА- СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ   НКР ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН, ГОЛОС СИМОНА ПЕТРОСЯНА

СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ НКР ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН
...Оценивая действия членов группы "Сасна црер", скажу, что в один прекрасный день мы можем опубликовать все эти аудиозаписи, и им в этой стране больше не будет места. Обсуждений на тему «сдадим район – взамен на статус», чем педалировали эти люди, бывшие мои боевые товарищи, чтобы оправдать свои террористические действия, не было.

ЖУРНАЛИСТКА ГАЗЕТЫ"АРАВОТ" ЭММА ГАБРИЕЛЯН
 Как известно, парон Баласанян, за день до захвата полка ППС – 16 июля Серж Саргсян находился в Нагорном Карабахе с рабочим визитом....

СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ НКР ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН
Да, вечером 16 июля президент РА был в Арцахе. Обсуждали разные вопросы. Президент Саркисян поднял важный вопрос: каким вы видите разрешение Карабахского конфликта? В тот день он встретился с четырьмя группами, последней группой были мы – люди, стоящие у истоков Движения, я был приглашен в качестве депутата и бывшего командира. В этой встрече с Сержем Саргсяном принимали участие Бако Саакян, Аркадий Гукасян, глава Арцахской Епархии Архиепископ Паргев, Олег Есаян, Армо Цатрян, Эдвард Ишханян, Жанна Галстян, Аркадий Карапетян, Гамлет Григорян, Размик Петросян. На этой встрече вообще никаких разговоров не было о сдаче районов, или же обсуждений на тему «территории взамен на статус» и так далее… Мы говорили на разные темы, это был чистый, простой, неформальный разговор. Президент Армении всем задавал этот вопрос – каким вы видите решение Карабахского вопроса? Люди выступали с различными предложениями, представляли свою точку зрения. Однако обсуждений на тему «сдадим район – взамен на статус» не было. Заключение было следующим: мы должны быть готовыми к войне.

ЖУРНАЛИСТКА ГАЗЕТА «АРАВОТ» ЭММА ГАБРИЕЛЯН
Вы, в частности, какую позицию выразили в этот день?

СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ НКР ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН
Я сказал, что в мире все очень быстро меняется. Никто, даже сверхдержавы сегодня не могут сказать, какие у них планы. Других разговоров на этой встрече не было. Потом мы поужинали до трех часов, поскольку мы были последней группой, я доехал домой в пять утра. Утром я проснулся на звонок телефона, по которому мне сообщили что, в Ереване произошел такой вот случай. Согласовав свои действия с нашим президентом, я прибыл в Ереван вместе с делегацией из Еревана во главе с президентом Армении.

ЖУРНАЛИСТКА ГАЗЕТА «АРАВОТ» ЭММА ГАБРИЕЛЯН
Не было какого-либо предложения, которое власти приняли бы, а потом отказались?

ГОЛОС СИМОНА ПЕТРОСЯНА
После захвата полка ППС взявший на себя роль посредника между властями и вооруженными членами группы герой Арцаха Виталий Баласанян сегодня уверяет, что когда он приехал в Армению их Карабаха, то первую встречу провел с президентом республики. Он не приезжал по приглашению кого-либо, как он сказал, это был его долг, как гражданина. При первой же встрече, он сказал террористам, что они глупо поступили, что посягательств быть не должно и все должно быть мирно, пока власти не примут решения....

СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ НКР ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН
Рано утром 20 июля я позвонил, и мы встретились. Я сказал, господин президент, я готов как гражданин, как командир, как генерал – вы обозначьте рамки моих полномочий. Я поддерживал связь с членами группы, захватившей полк ППС, и сейчас поддерживаю, я могу сейчас позвонить, чтобы вы тоже убедились в том, что я говорю с этими людьми. После этого я получил соответствующие полномочия и состоялась моя встреча с ними.

ЖУРНАЛИСТКА ГАЗЕТЫ «АРАВОТ» ЭММА ГАБРИЕЛЯН
А что Вам сказал при встрече Жирайр Сефилян, освобождение которого требовала группа?

СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ НКР ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН
Сначала мы встретились с Жирайром Сефиляном, позже – с парнями в полку ППС. Здесь, по правде говоря, вначале они вели себя очень плохо. Время придет, если будет необходимо, и это представим народу, что там происходило. Их требование было следующим: «Жирайр говорит, отпустите меня, я пойду к парням, потом мы решим, чего мы хотим». Все, что сказал Жирайр, я представил президенту республики. Президент республики сказал – если он сейчас попросит, призовет сложить оружие, то я готов принять Жирайра, послушать. Чего так и не произошло. Я снова встретился с Жирайром, это была вторая встреча, со мной был Алек Енигомшян. Жирайр отказался, сказал, «нет, меня должны отпустить, я пойду к парням, оттуда и решим, что делать». То есть не было никакого предложения, которое бы власти приняли, а потом отказались о него. Такого не было.

ЖУРНАЛИСТКА ГАЗЕТЫ «АРАВОТ» ЭММА ГАБРИЕЛЯН
Парон Баласанян, члены группы «Сасна црер» не сложили оружие добровольно? В обществе звучали обвинения в том, что члены группы «Сасна црер» добровольно сложили оружие, следовательно, возникает вопрос, тогда зачем их арестовали?

СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ НКР ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН
Они не сложили оружие добровольно. Ничего подобного. Они были вынуждены сложить оружие. Когда они начали оказывать давление, применять оружие, мы предприняли соответствующие меры, и они были вынуждены сложить оружие. Сказки все эти разговоры. Вы знаете, мы договорились, выбрали ту часть для СМИ, ту линию, которую не должны были переходить представители прессы, и члены вооруженной группы должны были дать интервью без оружия. Они сказали, пусть придут «ГАЛА», 1in.am и «Азатутюн». Я в их присутствии позвонил в эти СМИ. Те отказались, никто не пришел. Я предложил, и власти пригласили всех, могу сказать, что в каком-то смысле они вынужденно пришли. А члены группы пришли вооруженные, нарушив договоренность, они начали дергать представителей СМИ, они хотели взять их в заложники… Смотрите, были заложники-полицейские, потом и их отпустили, знаем, почему отпустили?
Что касается врачей? Это подлый поступок, когда их зовут, просят об оказании помощи, затем берут в заложники… Я всем врачам дал указание, чтобы без моего ведома ни один из них не приближался. Я утром вышел всего на час, когда вернулся, сказали, врачи находятся в заложниках, кричали, что «у них раненые…». Я сказал, они врут, мы знаем, кто ранен, всех видели, все слышали, мы видели, что происходит в полку ППС – на каждом метре. Мы же не будем на весь мир рассказывать это? Мы слышали все разговоры, пусть все знают, те, кто сегодня героизирует «Сасна црер». Мы все видели и слышали. Они даже не знают, как мы вошли и освободили врачей. Когда читали список, спрашивали – а где те трое? Они и не знали, что эти трое уже у нас».

ЖУРНАЛИСТКА ГАЗЕТЫ «АРАВОТ» ЭММА ГАБРИЕЛЯН
Как же Вы оцениваете действие людей, которые ещё недавно были Вашими однополчанами?

СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ НКР ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН
Захват полка ППС был опасным поступком. В первый же день я сказал им – что вы сделали… Они сказали – мы должны сформировать правительство доверия, переходное, временное правительство и так далее… Я сказал, ладно, допустим, завтра 60 человек в Гюмри возьмут оружие и выразят вам недоверие, начнут военный мятеж, вы подадите в отставку? Потом придут 124, 248 вооруженных людей… эти люди не понимали, куда идут и зачем. Общественность должна это знать, чтобы бойкотировать подобные вещи. Нельзя героизировать их, стыдно. Действия членов группы «Сасна црер» были очень опасным поступком.

ЖУРНАЛИСТКА ГАЗЕТЫ «АРАВОТ» ЭММА ГАБРИЕЛЯН
Если попытаться охарактеризовать поступок «Сасна црер», что это было – вооруженный мятеж, бунт, терроризм? 
СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ НКР ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН
На мой взгляд – это терроризм. С точки зрения международного права можно дать разные оценки, в международной терминологии тоже есть люфты. Я уверен, что странам нужно, чтобы эти люфты были. Можно назвать бунт, вооруженный мятеж, терроризм… В нашем случае я могу сказать однозначно: это был терроризм. Почему? Жизни служащих, гражданских лиц угрожала опасность, имело место хищение и уничтожение государственного имущества, посягательство против государства, то есть терроризм во всех отношениях. Это мое личное мнение.

ГОЛОС СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Сложившуюся ситуацию в Ереване и восприятиё ее армянским обществом в те дни достаточно наглядно представил один из членов, так называемого, руководящего комитета про англосаксонского Форума гражданского общества Восточного партнерства, некий, Овсеп Хуршудян.
Он отметил, что члены группы налётчиков были в основном представителями общественно-политического движения «Учредительный парламент», то есть среди «Сасна црер» («Сасунские храбрецы» - название национального эпоса, также известного как «Давид Сасунский»), не было никаких криминальных элементов. Они в основном все политические деятели, которые долгое время занимались политической борьбой в рамках Конституции. Но их борьба, как и всех остальных альтернативных власти политических партий, не принесла никаких результатов, потому что в Армении уже долгое время конституционным путем каких-либо изменений достичь невозможно.
МОВСЕС (20 ЛЕТ) - СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
А что мешало создать нормальные условия в совершенно новом государстве, построенном патриотичными и прогрессивными его гражданами.

ГОЛОС СИМОНА ПЕТРОСЯНА
 Они считали, что власть в Армении узурпирована криминально-олигархическими элементами и структурами. Этот Овсеп Хуршудян утверждал, что фактически все выборы в Армении фальсифицируются, что власть удерживается одними и теми же людьми, скажем, с небольшими косметическими изменениями в составе. По его мнению, захват полицейского здания — это был крайний шаг, потому что все мирные методы к тому времени были исчерпаны, потому и политики, и активисты приняли решение об отказе от мирной борьбы. И тут Хуршудян напоминает, что несмотря на чрезвычайную опасность и непредсказуемость  последствий этих крайних мер, они уставом ООН отнесены к общепринятым параметрам прав человека, которые предполагают право народа на восстание. Да, согласно параметрам ООН народ имеет право на восстание, если все остальные пути исчерпаны и невозможно другим образом защитить свои собственные права в стране. Вот эти люди, вчерашние творцы нового государства, члены группы «Сасна црер» — и воспользовались таким правом....