Жиганъ. 20

Игорь Черных
Рассказы

Волчата в стае

   Банда молодая  — Толян, Киса, Вовка Маришкин, Вовка с Низовки, Колька Клоп, Вовка Ёжик, Витя Куколка, Петя Рыжий, Серёга Муля, Игорь Муля, Сергей Шотландец, Се-
рёга Чёрный, Петя Лепетя и малышня, всегда готовая в огонь и  в  воду за своих старших, уходили в  лес, копали землянки, воевали с  бандами из других сёл и  деревень, угоняли лошадей с конюшни из-под носа конюхов и катались, как апачи — играли в краснокожих и белых, крали на удочку курей из соседних дворов, ловили жирных голубей на току, но, главное, всегда и во всём подражали блатным «Чёрной Стаи» и считали себя такими же, но волчатами. Кололи неуклюже себе наколки на руках, курили сигареты, так же через плечо сплёвывали. Матерились по фене  — давали клички и  считали себя бандой. Вытачивали себе заточки, на аэродроме, где стояли немцы, выкапывали немецкие трупы, на палку надевали череп и немецкую каску. Делали стучалку на верёвке, стучались к жителям и пугали мёртвым немцем.
   И вот, в один вечер пошли на Низивку, поставили стукалку, а в комнате в этой спала старая, 80-летняя бабка, услышала стук в окно, подошла, а там стоит сволочь, из-под земли поднялся. Бабка, увидев, что немцы опять оккупировали Глуховку, успела только охнуть, и старое сердце, пережившее войну, голод, холод разорвалось. Бабка Мария умерла сразу, а шайка
ушла дальше стучать и пугать мёртвым фрицем, не поняв, что совершили убийство.
   На следующий день Муля, Серёга, Петя Рыжий, Игорь Муля, Ёжик Вован и остальные малолетки пошли на аэродром копать блиндажи и траншеи, где шли ожесточённые бои с фашистами и румынами, искать мины, патроны, снаряды и оружие. Здесь глубоко и копать не приходилось, вся земля на площади десяти километров усыпана пулями и снарядами, можно
 было и просто пройти по распаханному полю весной или осенью, когда поля ещё голые.
   «Давай сюда, — скомандовал командир шайки Муля, — здесь что-то есть». Стали копать, нашли две мины противопехотных, ящик немецкий с патронами от пулемёта 7,62 мм, винтовку «Маузер» и  штык от винтовки. Ух, ты! Все стали рассматривать ржавую винтовку «Маузер». Всё забрали и пошли ближе к дому, сначала было тащить всё легко, потом тяжелей.
   «Всё!  — сказал Муля,  — будем взрывать мины здесь, в этом яру, а то старшие узнают — заберут и винтовку, спрячем здесь с патронами…» Разожгли костёр, положили две болванки от противопехотных мин в  костёр. Сами спрятались в  яр, вымытый дождевой водой. Сидят, старшие выглядывают, а малышне не разрешают высовываться. Вдруг взрыв — бабах! Дым, взрыв был один, банда ждёт второй взрыв, но взрывной волной разбросало костёр, он потух. Муля Серёга вышел первый, стал подходить потихоньку к  костру, подойдя, махнул своим волчатам и  щенкам, сказал Ёжику: «Ты старший, сидите и не высовывайтесь!» К Серёге Муле подошли Игорь Муля и Петя Рыжий. Мина раскидала поленья и пеньки, взрывом отбросило и вторую болванку. Муля Серый первым подошёл к мине в кирзовых тапках, обутых на босую ногу, по бокам шли волчата Игорь и Петя. Муля подошёл и правой ногой толкнул мину… Взрыв! Муля Серёга даже не понял, что произошло, а пальцы правой ноги и половина кирзового тапка уже летели вверх. Сначала был шок и лишь потом — боль… «Аа-а,бля!» — завопил бандит-малолетка. Рядом стоял Игорь Муля:осколок разрезал детское тело, вошёл в трех миллиметрах от сердца. Игорь схватился за грудь — грязная майка быстро намокала от крови. Игорь смотрел на Сергея и кричал: «Пуля в сердце!» — и от испуга побежал домой. Пете Рыжему осколок выбил левый глаз, он закрыл глаза рукой и кровь струилась сквозь пальцы:«****ь! Мой глаз!» Малявки-шпана, увидев своих старших в крови, кинулись в деревню. Но Игорёк
 Муля, хоть и толстый, всех обогнал и три километра кричал: «Пуля! Пуля! Уже в сердце…»
   Услышав крики, ветераны ВОВ и уголовники сталинских лагерей, Иванович выскочил на крик, увидел малолетних волчат в крови, они стали с соседями крайних домов оказывать первую помощь. Кто-то из детей побежал в гараж деревни, где дежурила машина для экстренных случаев.
   У Мули Игоря осколок со спичечную головку так и остался под сердцем, Петрухе Рыжему вставили стеклянный левый глаз, у Мули подровняли правую ступню и у него не было всех пальцев на правой ноге…
   В  будущем банда малолеток в  Алексеевке использовала этот недостаток Сергея Мули: он подходил на рынке у  разрушенного храма Троицы, подставлял свой пустой тапок, набитый ватой, под колесо машины и  кричал: «Нога! Моя нога!» Испуганный водитель выскакивал из машины в шоке. К нему подходила шпана в клёшах и говорила: «Давай деньги или вызываем милицию…» Бизнес «Мулина нога» приносил прибыль. Узнав об этом, старый вор Иванович запретил этот лохотрон. «Мулина нога» появлялась то в Острогожске, то в Воронеже или в Лисках, но старый вор однажды сказал своим волкам: «Поймайте этого разводилу, отрубите ногу по колено!» «Нога Мули» сразу исчезла, да и сам он стал уже взрослым волком, Понимал, что плохо, что хорошо.
   Пришёл к вору Ивановичу и принёс деньги в общак:
— Прости меня, Иванович!
— Не надо говорить, я всё знаю! — процедил тот и отдал деньги парню.
— Вот тебе ещё, — и отдал пачку купюр.
— А это зачем? — изумился Муля.
— На протез, дурачок! С  собой на тот свет всё не унесём… — Теперь, когда вор умер, Серёга, уже старый, с молодыми приходит к нему на могилу и говорит: «Спасибо, Иванович! Спасибо за справедливость…» И всегда перед Пасхой ухаживает за могилой легендарного вора-жигана!


("Фото" Старый жиган — вор Иванович — сиделец сталинских лагерей)

Формула победы

   «Вся жизнь — игра, играй красиво!» и «Кто не рискует,тот не пьёт шампанское!» — всем знакомые фразы. С детства я люблю игру. Когда был в гостях у бабушки с дедушкой, всегда просил поиграть со мной в шашки, домино или карты. В том, совсем юном возрасте, я находил дефекты в рубашке и на костяшках домино. Некоторые костяшки отличались друг от друга. Когда на руках не было нужной костяшки, смотрел на «базар», видел нужную, которая отличалась по высоте и глубине рисунка, таким образом, не набирал ненужных костяшек, а знал, которая именно мне поможет. Уже тогда я понимал, что мои соперники не видят этого, и это огромное преимущество.
   В двенадцать лет я начал играть в шахматы. Через год защитил два разряда. Я был очень горд, когда принёс домой первую заслуженную грамоту.
   После школы, идя домой, заходил к отцу


("Фото" Игорь Клишин и Джони Баралей. На родине Юры Чёрного. Глуховка. Октябрь 2017 г.)

   Я попросил показать, как играют на бильярде. Мне объяснили правила и формат игры (какие бывают пирамиды). Когда мне стукнуло 17  лет, открылся новый бильярдный клуб, я начал изучать игру, перенимая опыт у матёрых игроков. Бильярд — это те же шахматы, только ход зависит от постановки удара и мастерства. Участие в турнире и игра на деньги — это абсолютно разные игры. За одиннадцать лет, которые уделил бильярду, я играл с разными каталами, в разных регионах нашей необъятной страны. Каждый раз можно почерпнуть для себя что-то новое, у каждого свой уникальный стиль.
   Далее в моей жизни появился техасский холдем — разновидность покера.
   Это удивительная, театральная, игра эмоций. Знать правила и иметь деньги — не главное в этой игре. Нужно быть фартовым, поймать комбинацию и  сидеть в  тёплой ванне, ожидать, когда соперники сами отдадут тебе деньги. Нужно быть хладнокровным и  расчётливым, не поддаваться на провокации и иметь сумасшедшую чуйку. Проведя пару часов за столом, будешь понимать с какими противниками играть налегке, а каких опасаться и играть в аккурат, дабы не всадиться на бабки и не поймать тильт (неконтролируемое состояние, находясь в котором готов играть до талого, лишь бы отбиться).
   Если сидишь за покерным столом и  не выявил лоха, то лох — это ты!
   Однажды с друзьями встречали новый год в клубе. Была отличная шоу-программа. Войдя в  зал, я  увидел покерные фишки на столе. Ведущий объявил правила игры и  ставок.
Три захода казино по 30 минут. Играть можно в рулетку, зарики (кости) и ставки на хомячьи бега. Стартовые 10 фишек — у каждого человека. По окончании крайнего захода, у кого будет большее количество фишек со всего стола, тот стол получит денежные призы и  подарки от заведения. Два наших человека сразу поставили алл-ин на хомяков и  проиграли. Кто-то пошёл осваивать рулетку, а я — играть в зарики. Накрываешь стаканом два зарика и начинаешь рукой резко водить по кругу или влево-вправо, зарики начинают играть внутри стакана, ведущий говорит: «Стоп!» и все останавливаются, поднимают стакан и у кого большая цифра по сумме, тот забирает все фишки. После второго захода наша команда была на втором месте. Я понимал, что третий заход крайний и нужно брать игру на себя.
   Ставки на рулетку и хомяков свернули. Остались зарики, последний заход. Вся толпа собралась возле нас. Я  включаю Одессу и делаю красиво. Объявляю всем, что я готов сыграть на все фишки. Почти все столы отказались, тем более фавориты, они ждут окончания крайней игры и готовы забивать призы, деньги и сертификаты.
   Мы отставали на 31 фишку. Три человека, подсчитав фишки, в крайней игре хотели вырвать победу поставить алл-ин. Я взял в руки два зарика и выставил 6—6. Делаю отвлекающий манёвр, жестикулируя рукой, крикнул «Коля, иди сюда, неси все фишки». Все повернулись машинально (психология) посмотреть на Колю. У  меня была секунда, поставить закири с  позицией 6—6 и  накрыть ста-
каном. Коля подходит, даёт мне фишки, я ставлю всё и объявляю, что все идут алл-ин в последнем розыгрыше, ведущий меня поддержал. Девушка ставит 17 фишек, мужик — 24, я — 24 (по  максимально предложенной ставке). Первая кружит стакан и бьёт зарики, открывает, у неё 6—3. Второй кружит, лупит стаканом зарики так, что чуть не сломал стол, подымает стакан, у него 6—5, победа практически его, но третий вы-
ход мой. Я аккуратно начал кружить стакан вокруг зариков, не задевая их. Понимая, что никто не сечёт и ведущий не делает мне замечания, что я не бью стаканом зарики, надо делать.
Останавливаюсь, держу руку на стакане, отворачиваюсь и говорю: «Фарта, масти», подымаю стакан, у меня 6—6.
   Ведущий чуть не сошёл с ума от такого расклада, получилось как в  кино: «У  нас победитель!» Все фишки забираю, и  мы занимаем первое место. Забрали призы, сертификаты, деньги. Ловкость рук и  никакого мошенничества. На следу-ющий день, когда своим рассказал о  фокусе, все очень сильно удивились, думая, что я шучу и мне просто повезло. Кто-тосмеялся и говорил, что не может такого быть, а кто-то смотрел на меня и задумался.
   Идеальной формулы победы не существует. Есть только правила, соблюдая которые, можно в процентном соотношении приблизиться к  выигрышу! Одно из главных правил  — быть спокойным и хладнокровным. Даже если ты всё делаешь правильно, но проигрываешь, то просто не твой день, нет фарта. У профессиональных игроков такой «нефарт» бывает месяцами, а то и по полгода. Но есть обратная сторона у твоих правильных действий и проигрыша: тебя разводят!

("Фото" Два ствола, два игрока…)

   Ты делаешь основную работу, а тебе помогают. Тебе будут скармливать маленькие кусочки, делая вид, что ты сам их выиграл, потому что ты умён, а все остальные, стало быть глупы.
   В каждой игре есть тот, кто ведёт игру и тот, кого разводят. Чем сильнее жертве кажется, что она ведёт игру, тем слабее её контролирует. Так жертва затягивает на своей шее петлю, а ведущий ей помогает.
   В любой игре всегда есть соперник и  жертва, вся хитрость  — вовремя осознать, что ты стал вторым и  сделаться первым.
   Единственный способ поумнеть — играть с более умным
противником.
   Чем искушённее игра, тем искушённее соперник. Если соперник поистине хорош, он загонит жертву в ситуацию, которой сможет управлять.
   Брось собаке кость, найди слабое место своей жертвы и дай ей немного того, чего ей так хочется. Таким образом соперник отвлекает свою жертву, пока она корчится в объятиях собственной жадности. Жертва всегда сомневается в сопернике, на самом деле она сомневается в себе, своих возможностях, но никто в этом не признается даже самому себе.
   А всё потому, что нам хочется показать другим, какие мы на самом деле сильные, богатые, щедрые, умные и  фартовые. Нас объединяет это пристрастие. Мы зависим от одобрения, признания и денег.
   Юлий Цезарь в 75 году до нашей эры говорил: «Величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать».

Одноглазый дед Борисович

   На улице Россия отец Ивановича ещё до революции сидел на каторге 20 лет, потом при «красной» власти ещё 20 лет в тюрьмах, он перевидел и политических, и жиганов, и просто уголовников-убийц…
   Он был небольшого роста — один метр шестьдесят сантиметров. У него не было одного глаза, он говорил, что когда он
стал на сторону жиганов, Тульская братва хотела убрать Борисовича, но Бориска был сильным и дерзким уголовником, и, говорят, что он один убил пятерых из Тульской братвы, но в  драке потерял левый глаз. И,  когда малолетки проходили мимо, то они боялись вора Борисовича, он, проходя рядом,
так сверлил одним глазом, а потом резко как крикнет: «Стоять!» — малолетки — врассыпную, но убежать от Борисовича не всегда удавалось: он был проворным и бегал, как рысь…
   Шпана обходила его дом и никогда не заходила на его огород.
   Все жулики и  воришки уважали Борисовича. В  деревне ментов он не любил, но никогда не обходил их, деньги и золото у  него водились. Это был отец Ивановича. В  архивных делах мало о нём говорится: вор Борис, из крестьянской семьи, в Сибири, на каторге, сблизился с политическими, потом с жиганами, благородными белыми офицерами, 40 лет заключений. Дерзок, опасен, три попытки к  бегству. Мать  — крестьянка, отец — крестьянин, образования не имеет. Вот и всё, что нам оставили коммунисты. А сколько таких историй… Но об этом уже в другой книге — «Жиганъ-2».

+++
Я шёл из барака,
Да тебя не понять…
Камера, брат, —
Это не барак.
Кто работает —
Пилит лес…
Здесь тайга,
«Красный Берег»…
Дорога-зимник,
И впереди — таёжный лес…
Мы едем по зимней
Дороге,
А там — «мусорской» пост.
Летом здесь болото
И не проехать
В зону, в наш дом,
Здесь…
Деревянные бараки…
И, как раньше, при царе,
Стоит ведро в параше,
А утром пидарасы
Вынесут его.
Игорь Черных

+++
Эх! Дорога!
Куда ты ушла,
Дорога моя?
На верёвке,
Сорвали тебя
И читают теперь
Тебя «мусора»…
Теперь, моя ты малява,
Будешь в деле
Пришита,
В меня…
Ох, не скоро
Увижу свободу…
Здесь урок полно…
Но, что б ни случилось,
К тебе я приду,
И вместе вдохнём
Мы свободы воздух…
Вдвоём… Все эти годы…
Я жил для встречи с тобой!
Игорь Черных

+++
Я в драке пьяной
Защищал тебя
И даже не понял,
Мой друг,
Ведь рядом нет тебя…
Ах, ****ь,
Ведь я твой друг.
И «мусор» говорит:
«Бери всё на себя…», —
А ты один,
А у меня жена…
И через три года
Я прихожу
Домой —
Нет друга,
И с ним живёт жена моя…
Так в чём тогда
Мужская дружба?
Зачем я искалечил жизнь себе?
Каждому по плечу…
А брат
Должен оставаться
Братом…
Игорь Черных


+++
Осталась на воле.
Ты ушла, мне сказав:
«Прощай! Прощай, любимый!»
И ты ушла!
Лишь бёдрами
Мне на прощание качнув,
Как будто вспоминая
Наши встречи и любовь.
И ты ушла!
Я лишь только утром
С похмелья понял,
Что потерял тебя!
И всё! Что так случилось…
Я не думал… Что со мной…
И плачу…
Слёзы сами лились
На моё лицо…
Не обижайте своих любимых!
Прости, что я тебя убил…
Игорь Черных

+++
Я не думал,
Что так жизнь повернёт
Круто! По виражам —
То вверх, то вниз, —
И я летел
То в небеса,
То в пропасть!
Ах, смертушка
Моя!
Ведь ты сидела
Рядом
С чёрною косой…
И не сдался,
И выжил…
Что есть ты
У меня,
Моя жизнь!
И ради жизни
Жил я!
Зона
Меня не сломает.
Я выйду,
Дождись ты меня!
Игорь Черных

+++
Посвящается Сергею Шотландцу

Ты в стае жил,
Среди своих,
Не сдал ты никого, не предал.
От боли молча ты стонал
В СИЗО, в камере,
В четырёх стенах…
И следаки тебе твердили:
«Будь паровозом ты…
Все годы ты
За друзей отдал,
А вышел взрослым
И в этой жизни…
Себя ты не нашёл…»
Игорь Черных

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2018/05/21/193