О нас и мироздании

Зюлёв Леонтий Михайлович
   Поутру есть немного свободного времени. Погода на улице пемерзейшая, а над ней мы не властны. Она и навела на мысль о том, кто мы и какое место занимаем в Мироздании? В масштабе Вселенной, Человечество - пылинка, неведомо откуда и как занесённая на прекраснейшую планету. Планета скорее всего без нас существовала бы так же точно, как при нас и после. Биологическое или протоплазма чуждо Вселенной и рано или поздно оно Вселенной будет уничтожено, если это до людей не дойдёт и они не предпримут попыток сохраниться. Нигде нас не ждут и условий для жизни в пределах нашей досягаемости - нет.
   Мы тщимся понять устройство Вселенной, кем она создана и какое место отведено в ней нам? Похоже нам этого не дано. Чтоб ответить на эти вопросы нужны инструменты сходного масштаба, а не игрушечные: коллайдеры, телескопы, ракеты и прочие потуги. Понятно, что наши домыслы, например о Теории струн или Большом взрыве нашими инструментами не проверить. Даже факт того, пришельцы мы здесь или коренные жители не установить точно.
    Наша цивилизация тупиковая. При развитии такими темпами мы просто уничтожим сами себя: уморив голодом, сделав невозможной саму среду обитания или истребив в войнах. Почему, человек не способен это понять - загадка. Отдельно взятые мы очень умны, но как только собираемся вместе сразу исчезает эта умность и мы творим такое, что в сознании одного человека уместиться не может. Почему происходит так? Кто заложил эту программу? Для чего? Нам тоже не ответить, а ответив, не проверить правильность ответа.
    Остаётся лишь с горечью признать, что нам не дано возможностей познать ни законы Мироздания и сотворения Вселенной, ни даже более простые вещи. Кто-то позаботился об этом. Несомненно одно, нас толкает что-то на путь самоуничтожения. Почему, кто стоит за этим, почему мы не в состоянии свернуть с этого пути? Ответов нет. Пока мы: крушим планету, создаём всё более изощрённые средства уничтожения друг друга, но, но не меняемся ни на йоту в лучшую сторону. Наоборот, становимся: подлее, бесчеловечнее, нетерпимее, агрессивнее и злее. Хочется заорать - Да остановитесь же, люди! Но бесполезно, в погоне непонятно зачем проходит наша жизнь и только к её концу мы с удивлением обнаруживаем, что прошли абсолютно одинаковый со всеми предписанный кем-то круг и вырваться из него не дано.