Пирамида наоборот

Рыжов Александр Геннадьевич
В последнем эфире "Один" (18 мая 2018 г.) Быков, высказываясь о "Пирамиде" Леонова, объяснил образ, обусловивший название книги, так: без деградации человечество остановить нельзя. Чтобы спасти проект "человек", каждый следующий уровень пирамиды должен быть теснее, уже, проще, меньше предыдущего.

Как это отличается от описанного у Иезекииля будущего храма, который растет и увеличивается в ширине кверху: "И он более и более расширялся кругом вверх боковыми комнатами, потому что окружность храма восходила выше и выше вокруг храма, и потому храм имел большую ширину вверху, и из нижнего этажа восходили в верхний через средний" (Иез.41:7).

История откровения в Библии шла по нарастающей, пока не наступила кульминация в откровении Бога через Иисуса Христа (Евр.1:1-2). А дальше идет рост церкви – и опять, не сужением последующих уровней, но, по Павлу, достижением все большей зрелости (Еф.4:12-16). И если церковь невеста Христа (2Кор.11:2), то эта невеста взрослеет и красивеет: "потому я буду в глазах его, как достигшая полноты" (П.Песн.8:10; От.19:7).

Церковь, современный Божий храм (Еф.2:20-22; 1Пет.2:5), – это пирамида наоборот. Мельчание – не наш удел, хотя на отдельных ступенях по причине укоренения неправильных установок (замены истины ложью) возможны откаты.

Вот верхний пласт расширяющейся кверху пирамиды истории Царства Божьего: "земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море" (Авв.2:14), "И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня" (Евр.8:11).

21.05.2018