Поджог

Федор Быханов
Любое преступление подобно костру под открытым небом, что сам по себе – без искры и поленьев не разгорится.  Подтверждают это действия самих будущих злоумышленников потерпевших  невольно приводящие их к беде. Когда распитая бутылка водки одних заставляет забыть о своей безопасности, а других подбивает на неверный шаг, приводящий на скамью подсудимых.
Так что, прежде чем устраивать попойку, каждому следует хорошенько подумать о возможных последствиях. Чего, к сожалению, не учли в одном из поселков на территории Бийского района, где вечернее застолье обернулось ночным пожаром.
…Глубокой ночью стало не до сна  Вячеславу Хохлову. Проснулся он от того, что по комнате плясали отсветы пламени и отчетливо доносился треск, лопающейся в огне шиферной кровли. Глянув в окно, он увидел на противоположной стороне улицы полыхавшую веранду соседского дома, обитатели которого, видимо, еще не знали о постигшем их несчастье.
Попросив жену немедленно вызвать по телефону пожарных, Вячеслав быстро собрался и выскочил во двор за поливочными шлангами, чтобы начать тушение пожара. Тогда как будить соседей не пришлось. Один из погорельцев – Олег Воробьев тоже был уже на ногах. Он ведром носил из дома воду и пытался залить, полыхавшее жилище.
Вот так, вдвоем, вдвоем, присоединив шланг к водоразборной колонке и направляя струю в жерло огня, мужчины сумели предотвратить его распространение с веранды на основное строение. И к приезду пожарных расчетов оставили тем не очень много забот. 
Пока огнеборцы разбирали поврежденную огнем крышу  и поливали  из брандспойтов  еще дымившихся, головешек, предотвращая возобновление горения, соседи смогли перекинуться парой фраз, за которыми крылась тревога по поводу причины бедствия.
Окружающие знали, что Олег Воробьев, со своей гражданской супругой Галиной и двумя маленькими сыновьями, поселились здесь совсем недавно.
Когда-то прежде владел особняком старичок, после смерти которого, наследники, отремонтировав, как следует, доставшуюся им недвижимость, не стали переезжать сюда на жительство из города, а в основном использовали владения в качестве дачи. Пока не нашли новое применение, начав сдавать дом в аренду всем желающим, вплоть до студентов, сменила коих семья Воробьевых.
К рассвету с тушением было покончено. Бойцы в брезентовых робах начали скатывать шланги, уступив место специалистам по установлению причин пожара. Их мнение было однозначным, так как все говорило только об умышленном поджоге.
В очаге возгорания, у стены веранды, неподалеку от ее правого угла, они нашли остатки автомобильной камеры, используемой злоумышленником в качестве инициирования пожара. Потому на место происшествия вызвали и сотрудников правоохранительных органов, занявшихся поиском поджигателя, что называется, по горячим следам.
Дело было весной. Так что на подтаявшем снегу, у ограды, рядом с кучей старых использованных автопокрышек и рваных камер, одну из которых и взял для своих целей поджигатель, оказались отпечатки обуви.
Зафиксировав их, криминалисты были готовы идентифицировать столь явную улику с подошвами ботинок возможного подозреваемого лица. Тем более, что погорелец не скрывал своего мнения от сотрудников полиции по поводу того, кто мог быть причастным к случившемуся поджогу, когда в середине дня те вели расследование, расспрашивая потерпевших и свидетелей.
 – Накануне вечером у меня возник конфликт с Сергеем Коркиным, проживающим на этой же улице, – заявил Олег Воробьев. – Ночью, незадолго до пожара, он побывал у меня в доме и даже угрожал расправой.
Прежде они дружили семьями – Воробьевы и Коркины. Доходило до того, что не просто гостевали друг у друга, но и выручали в бытовых проблемах. Вот и к той весне, когда почистила Галина последнюю картофелину из прежнего запаса, на рынок за ним не поехала. Обратилась к подруге Людмиле, имевшей возможность по месту своей работы приобретать недорого различные овощи, которые сама же и выращивала.
Та пообещала и теперь обеспечить клубнями. И не подвела. Позвонила, что принесла столько, сколько заказывали. Оставалось только забрать картошку, когда Коркина вернулась с работы.
На свою беду, отправились за провиантом Воробьевы не с пустыми руками. Заранее купили в магазине бутылку водки, чтобы заодно посидеть в дружеском кругу, да обсудить последние новости.
Уже стемнело, но хозяин гостей не встречал. Он работал на огороде, только-только вытаявшем из-под снега, убирая на грядках остатки от прошлогодних посадок. Потому Галине пришлось звать его раньше намеченного, когда еще можно было почти час работать граблями и лопатой. А чтобы не оставлять визитеров одних, сама не пошла на огород за мужем, просто набрала на мобильном телефоне его абонентский номер и сообщала о приходе Воробьевых и намечающемся праздничном ужине.
Сергей не стал отнекиваться. Собрал инструмент и пошел, ориентируясь на уже освещенные окна своего дома, где кроме визитеров ждали супруга и две малолетние дочери. Правда, старшая девочка заигралась у подруг, а вот младшая, папина любимица – Настя, с восторгом встретила отца, вернувшегося после работы в огороде.
Угощений было достаточно. Зато от «ста граммов» водки, предложенной гостями, Сергей вначале наотрез отказался. Мотивируя это тем, что утром собирался ехать по делам в город. Но те настаивали, да и супруга Людмила была не против того, чтобы присоединиться к компании. Потому Коркин не устоял.
Домашние и друзья, уговаривавшие его пропустить стопку-другую, не могли не знать характер Сергея, для которого начало выпивки быстро закончиться не могло. Принимавшему «на грудь» больше и чаще остальных, ему досталась львиная доля и этой поллитровки, и следующей, которой хозяева уже угощали визитеров. Так что к уходу Воробьевых Коркин был в таком опьянении, что не сдерживался на слова и поступки, обернувшиеся скандалом.
Придя домой из гостей, Воробьевы только успели выгрузить в подполье принесенную картошку, как в дверь постучали и на пороге показались заплаканная Галина Коркина с дочкой Настей. Пожаловавшись на то, что муж выгнал из дома, женщина попросилась на ночлег. В чем отказа не получила.
Постелили ей с дочерью в зале, тогда как хозяева со своими двумя маленькими сыновьями спать собрались на кухне. Только покоя не последовало. Вновь заскрипели половицы на крыльце. Теперь в дверном проеме появился уже Сергей Коркин, пьяным голосом потребовавший у жены свой мобильный телефон и деньги, которые та могла забрать у него, уходя к Воробьевым. Та заявила, что ничего не брала. Тут перебранка разбудила ребятишек. Так что Олег вынужден был выпроводить незваного визитера ни с чем.
Вновь тот появился среди ночи. С тем же требованием вернуть сторублевку и мобильник. Только теперь Воробьев вообще не церемонился с надоедливым выпивохой. Указал ему на выход. В ответ услышал угрозу расправы, которую  оставшиеся восприняли без должной доли серьезности, полагая, что к утру, Сергей проспится и протрезвеет, так что все в их отношениях наладится, как прежде.
Все в доме успели уснуть, как вдруг треск лопавшегося в огне шифера и запах дыма, донеслись до Людмилы Коркиной, переживавшей по поводу начавшейся семейной распри. Громким криком: – Горим! –  она разбудила хозяев, и уже Олег, выскочив на крыльцо, понял всю степень опасности. Вернулся он за ведром, которым начал выносить на улицу из фляги воду, чтобы заливать горевшую веранду.
Рассказ об угрозе ночного визитера, записанный в протокол сотрудниками полиции, подкрепляли сведения о личности того, кто не давал спать Воробьевым и их гостям, а потом, возможно, пустивший на них «Красного петуха». Ранее тот дважды привлекался к уголовной ответственности. В том числе и за преступление против личности. И вполне мог снова переступить черту закона.
Визит к Сергею Коркину, подозреваемому в совершении преступления, подтвердил все первоначальные предположения следствия. У него в доме были найдены и изъяты мужские зимние ботинки 43-го  размера, протектор на подошвах которых совпадал сл следами, оставленными на снегу у старых покрышек и очага пожара.
Да и сам хозяин ничего скрывать не стал.  Рассказал, как, после ухода жены с дочерью, попытался им позвонить, потом купить еще спиртного, но не нашел телефона и денег. Не получил того, что искал и от жены, нашедшей приют у друзей. После чего, в его воспаленном алкоголем сознании и возникла мысль, сжечь все имущество Воробьевых, чтобы его Людмила с дочерью уже не могла больше уйти из дома.
Пригрозив: - Всем вам будет плохо! – он вышел во двор, где нашел рваную автомобильную камеру, поджег ее на пламени зажигалки и положил прямо к стене веранды, откуда огонь потянулся до крыши строения.
Ближе к полудню, проспавшись после ночных шатаний, Коркин отыскал и телефон и те сто рублей, на которые можно было опохмелиться. По дороге в магазин, увидел обугленную веранду дома Воробьевых и нисколько не пожалел, что обитатели успели вовремя погасить пожар, не дав ему уничтожить все имущество. А там, когда вернулся к себе, услышал стук в дверь и требование впустить полицейских.
Обвинение ему предъявили за покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, причинившего значительный ущерб потерпевшему. Ведь, владелец дома, сдававшегося в аренду Воробьевым, оценил стоимость понесенных убытков почти в семьдесят тысяч рублей.
Но еще до судебного разбирательства подследственный восстановил все, что натворил в пьяном угаре. Он разобрал сгоревшую часть веранды, заново обшил ее снаружи тесом, а внутри  – ДВП, перекрыл крышу, на которую постелил толь и уложил сверху шифер.
Все это было учтено в качестве смягчающих вину обстоятельств, как и явку с повинной, полной раскаяние в совершенном деянии, наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей. И хотя, нашлось и то, что отягчало вину – рецидив преступлений в пору погашения прежних судимостей, привлечение ранее к административной ответственности, все же суд, вынося приговор, посчитал, что исправление Сергея Коркина возможно без изоляции от общества.
Приговорили его  к двум годам двум месяцам лишения свободы условно с трехгодичным испытательным сроком.