Друг

Андрей Эйсмонт
            Июль оказался нестерпимо жарким. Сидеть в квартире невмоготу.  Прогноз  о проливных дождях не оправдался. Потому,  минут через пятнадцать,  шел по улице,  прикрываясь тенью высотных домов по направлению к парковой зоне.
 Пройдя пару автобусных остановок, замедлил темп, чтобы подыскать  местечко в тени.

  Свернул под  арку просторного проходного  двора,  увидел  подходящее место. Ухоженный,  в ярких цветах газонов и зелени, аккуратно постриженных кустарников - чудесный уголок.

Окрашенная яркими красками детская площадка с горками, качелями,  каруселями и песочницей, в которой  весело играли малыши.   
 
Рядом на скамейке сидел мужчина в годах, с сединой,  выглядывающей из-под светлой шляпы. На коленях устроился лохматый пёс дворянской породы с перевязанными лапами, который спокойно дремал, греясь на солнышке, прижавшись к ногам хозяина.
  « Присаживайся, мил человек! Не стесняйся – места много! Будет с кем словцом переброситься. А то с этим лохматым другом диалог никак не получается»…

Познакомились. Николай Иванович  оказался   общительным и весёлым.
«Нет, погляди жара, какая разгулялась» - продолжил: « В такое время и улицы пусты. Завидую тем, кто на природе, вблизи водоема.  К сожалению, не ходок,  артрит замучил –  далеко не уйти!».
 Люблю сидеть на скамеечке рядом с детской игровой площадкой. Наблюдаю за малышами, вспоминаю себя в детском возрасте.

  На секунду замолчал и посмотрел в сторону песочницы.
 - Видишь, в белой панаме с красной мордашкой – внук-Николай второй. Нет, не подумай чего!  У нас в семье два Николая. Я - первый, а он второй! - и хохотнул.

  Внук, услышав деда, повернул голову в нашу сторону, расплылся в улыбке и помахал рукой. Минут пятнадцать болтали  на  волнующие душу темы,
 Отдохнул и собирался подняться со скамейки продолжить путь, но глядя на сладко спящего, на коленях пса, не удержался, и спросил:
- Если не секрет, поделись, почему у лохматого товарища лапы забинтованы?

  Вот  тогда и услышал: « Таких бродяг великое множество! Чуть ли не в каждом дворе  пёс – беспризорник.

 Раньше к  дворнягам  лохматым, относился настороженно. А  супруга  собак и кошек, на дух не принимала. Если животное в доме - забудь о коврах, об идеальной чистоте. (Ну, ты понимаешь…) Приходится выбирать, что  ближе – собака, или ковры на полу, и жизнь беззаботная.
 Всегда был на стороне супруги, но здесь случай особый -  Ласково погладил лежащую на коленях лохматую, млеющую  под солнечными лучами  дворнягу с перебинтованными лапами.

  «Раньше его называли и Пушком, и Рыжиком, и Бродягой. Через дорогу Детский дом и место постоянного обитания этого Лохматули  было там – вон за тем забором. Оттуда всегда слышны звонкие крики и смех. А здесь его любимое  место  - возле песочницы. Только  приляжет,  окружает малышня,  и гладят, теребят.
 
  Характер пса не похож на других собак. Слишком уж добрый и ласковый.  Схож с малыми детдомовцами. ( Я там сторожем работал - так что знаю - не сомневайся). Старшие - понятно: привыкли к строгости и трудностям одинокой жизни, а малышня - как проклюнувшиеся из земли подсолнушки, к свету и теплу тянутся.  Всё отдадут, только бы  кто приголубил и погладил. И этот такой же.  Ласку и тепло добрых рук на косточку не променяет.

  Внучок - то малой говорить только пробует. Первые слоги слов выговаривать учится. Баба – «ба», деда-«де», мама - «ма». Лишь три слова полностью - «на», «дай» и, не поверишь - «друг».  Этого лохматого, как увидел, сразу и сказал. Раньше, как выйдем гулять - так  бегом к собаке.…  Сколько нам с внуком за это от Бабули доставалось!  Что не так, не по её - так сразу крик с балкона летит: «Николай! Разуй глаза! Не подпускай ребёнка к собаке!» А внучок тоже ещё «фрукт»- вредный и настырный – весь в бабку! Расплывётся в улыбке до самых ушей, а делает,  всё одно, по-своему.  Я, старый дурень, меж двух огней и мотаюсь. Лохматого друга к Николаше, как магнитом, так и тянет,… а «моя» всё не унимается, пилит и пилит: « Мужик ты или нет! Позвони! Пусть приедут, заберут собаку в питомник для брошенных животных…


  Дорога внутри двора, видишь,  ровная. Въезд под арку  просторный,  и выезд из двора на другую улицу тоже не узкий. Рядом с аркой знак висит  «Въезд запрещён».
Только бестолковых, крутых,  с широкими карманами от любимых родителей, в городе гораздо больше чем знаков. Когда перед светофором пробка,  ныряют  во двор, а через пару секунд выныривают на соседней улице и плевали  на эти знаки, светофоры!


Тогда денёк был  изумительный. Те скамейки за детской площадкой  были забиты болтушками - подружками супруги. Справа доминошники по столу костяшками стучали, малыши в песочнице кувыркались, скрипели качели.  И где тут дома усидишь? Вот и решили во двор спуститься – там возвращения дочки с работы и дождаться. Только из подъезда вышли, супруга - кулёма тут же запнулась и носом в землю. Вышла Королевишна, под ноги не взглянет – вот «вам и здрасьте»! А крайний кто? Сказку о золотой рыбке читал? Значит, знаешь, кто виноват. Так или нет, а на ноги поднимать надо.
 
Внука с мячиком в руках у скамеечки на ножки поставил. Смотри, говорю: «Стой здесь смирненько, не шевелись, а я Бабулю  - Снегурочку нашу - приподнять попытаюсь».
 И сделал только пару шагов,… а за спиной…собачий душераздирающий визг… крики… скрежет тормозов.

Поворачиваюсь... Коленька на газоне…на дороге раздавленный пластмассовый мяч… и этот лохматый умирающий,  в крови.
Пёс, видимо, поняв, что речь идет о нём, приоткрыл один глаз и нежно взглянул на хозяина. У Николая Ивановича из глаз текли слёзы.

  « Спас  внука! Выпал из ручонок мячик, выкатился на дорогу, внук за ним. А тут машина под арку, и, … не сбавляя скорости,…  Пёс заметил, и со всей  собачьей скорости бросился спасать. Оттолкнул на газон, а сам под машину. Внук - то и понять ничего не успел. Бабка Коленьку на руки и домой, у него слёзы по щекам, лепечет: «Друг… Друг…  ручонки к собаке тянет…».

 С Лёхой, таксистом, лохматого в машину и к ветеринару. Перед этим моя, с балкона кошелёк  кинула. «Поезжай, спасай! Сколько надо - заплати...».

Только - платить ничего не пришлось. Без очереди люди добрые пропустили. Ветеринар узнав, что произошло, и рентген, и укол, и операцию -  бесплатно сделал. Сказал, что с геройских собак денег не берёт. Только псу  покой и уход нужен.

  Еду домой, и мысль в голове: « Не буду никакие ковры сворачивать, даже если Королевишна  ворчать будет. Пусть  по ним ходит – заслужил!» По лестнице на площадку поднимаюсь, а дверь открыта, и …супруга, зарёванная, ждет, стоит. Спящего пса, с рук, взяла и расцеловала…

Дело на поправку идет, через пару недель к ветеринару – повязки снимать.

  Розовощекий карапуз, забавно переваливаясь,  как маленький утёнок с ноги на ногу, подошёл к скамейке, крепко схватившись обеими ручонками за уши лохматой собаки, прижался,  нежно с придыханием прошептал: « Друг»…