Две константы развития человечества

Александр Ахелес
Александр:

- Политические и экономические составляющие служат развитием человеческого общества.


Лила:

- Не всегда две. Констант, как вы их называете, может быть больше.


Александр:

-Интересно, а какая по вашему мнению третья  константа (постоянная составляющая) развития человеческого общества!?
Ещё в древнем Риме были выделены две  постоянные составляющие необходимые народу - Хлеб и зрелища.
И я ничего нового не придумал, а просто хлеб отнёс к экономической составляющей, а зрелища к политической.
Зрелища для людей это ведь не только поединки гладиаторов, это так же и полёты в космос, строительство БАМ... Ораторское искусство Путина, Трампа... это тоже политическое зрелище, так же как и сбор самого высокого урожая пшеницы в мире на территории России. Новые виды вооружения военной техники самой лучшей в мире, это тоже политическое зрелище. И прочие политические игры войны, государственные перевороты и .т.п. это тоже зрелище для тех людей, которые не принимает в этом участие.
Практический пример - Американцы сбросили атомную бомбу на города Японии. Для японцев это трагедия, а для американцев это зрелище на мировой арене, подобное бою гладиаторов со смертельным исходом на аренах древнего Рима.