Ч. 137 Если добровольцев нет, то их назначают

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/05/20/969

Что касается русских войск, то в вопросах питания флотские начальники были молодцами. Они заставляли шевелиться интендантов. На флоте привыкли внимательно относиться к тому, как питаются матросы.

Недаром каждый командир корабля лично пробовал приготовленную еду (эта традиция российского флота жива и сегодня) и только после этого разрешал выдавать её личному составу.

В том, что это была однообразная, невкусная, а иногда и малосъедобная пища, была вина интендантов. В заграничных плаваниях все командиры кораблей старались как можно больше разнообразить пищу личного состава, закупали свежее мясо, скот, зелень, фрукты.

Моряки принесли свои порядки и на бастионы. Поэтому еду матросов старались хоть как-то разнообразить, беспокоились о том, чтобы заготовить летом зелень. И, конечно, к чести черноморских адмиралов следует отнести их заботу о судьбах детей погибших матросов.

 Они добились разрешения морского министерства поставить сирот на флотское довольствие. Зато у русских солдат, участников Крымской войны, основу питания составляли сухари. Их заготавливали  в южных причерноморских губерниях.
 
Только на пожертвования дворян, а на самом деле за счёт крепостных и государственных крестьян, собрали сухарей такое количество, что для их перевозки потребовалось около тысячи подвод.

Во время транспортировки мешки с сухарями неоднократно мокли под дождём. Когда их привезли на место, все сухари заплесневели и зачервивели. Но это командование мало волновало – русские солдаты всё съедят.

И действительно, съели.

Нехватка людей, вызванная огромными потерями на театре военных действий, вынудила Николая I объявить в великорусских губерниях набор в ополчение, как в войну 1812 года. Царский манифест в первую очередь адресовался дворянству.
 
Все привилегии, которые у них имелись, дворяне получили когда-то в обмен на обязательство верой и правдой служить царю и защищать отечество. Но обращение царя к народу с призывом идти в ополчение появление очередей на призывных пунктах не вызвало.

Никто не спешил отправляться на войну. Помещики предпочитали отсиживаться в своих усадьбах. Записалось небольшое число окончательно обнищавших дворян, для которых участие в ополчении походило, по крайней мере, на какой-то выход из их беспросветного положения.

Шло время, а ополчение не набиралось. В Петербурге забеспокоились, решение проблемы нашли очень быстро старым проверенным способом: если добровольцев нет, то их назначают. Правительство выдало разнарядку губернаторам по числу ополченцев, которых им требовалось поставить.
 
От каждой тысячи дворян требовалось выделить двадцать одного «добровольца». При зачислении в ополчение дворян с гражданскими чинами переименовывали в военные, но с понижением на одну ступень.

Здесь следует пояснить, что ещё с петровских времён существовал «Табель о рангах», по которому всех чиновников делили на классы: чем меньше номер класса, тем выше чин. Каждому гражданскому чину соответствовал военный.

Например, гражданский чин губернского секретаря соответствовал званию поручика, но при зачислении в ополчение ему присваивали звание подпоручика. Набор в ополчение проходил с огромными трудностями. Вот свидетельство одного из дворян-ополченцев:

«…были, однако, к стыду дворянства, и такие молодцы, которые под разными предлогами укрывались по хуторам, и полиция их привозила в залу собрания. Здесь я увидел, как низко упало русское дворянство:

нет ни благородного сознания достоинства своего сословия, ни любви к родине, ни малейшего желания подать помощь шатающемуся престолу; нет той энергии, той благородной страсти, которые отличают высшую породу человека от простонародной толпы.

Эти бабы в дворянских мундирах привозили рекомендательные письма от знатных родственников своих, просили, плакали, богатые предлагали большие деньги, а победнее выдумывали на себя разные болезни,

Позволяли раздевать себя и свидетельствовать, точно мужики от «рекрутчины», и все эти унижения переносили для того, чтобы избавиться от защиты Русской земли – родины своей!». Неудивительно, что ополченцы–дворяне были сплошной беднотой.


Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/22/953