Не делайте поспешных выводов

Рассвет 1
   Он сегодня не работал, сидел, убитый горем... Вдруг кто-то позвонил. Просили  срочно приехать. Он тут же собрался и пришел в больницу, в которой  уже много лет работал хирургом. В приемной его встретил отец тяжело больного сына.
   - Почему так поздно приехали. Уже сколько времени прошло, как позвонили. Вы знаете, что у меня сын смертельно болен?.. У Вас нет ни сердца, ни души - в гневе кричал отчаявшийся отец.
   Врач улыбнулся и как можно вежливее ответил:
   - Сожалею... Но я пришел настолько быстро, насколько мог... Я сегодня не работаю. Приехал из дому по вызову. Могу сказать только - постарайтесь успокоиться...
   - Успокоиться?.. Что бы Вы делали, если бы Ваш сын был серьезно болен?.. - сказал нервно отец.
   Врач помолчал немного, потом спокойным голосом сказал:
   - Одно только могу сказать, что все мы из праха взяты и в прах возвратимся...  Врачи не могут продлить жизнь. Это может сделать только Бог. Теперь успокойтесь и ждите. Мы сделаем все, что в наших силах.
   - Легко говорить, если это Вас не касается...
   Операция длилась 4 часа. Наконец врач вышел с улыбкой:
   - Спасибо, Боже!..     Удалось спасти вашего сына. Все в порядке. Все вопросы - к сестре. - и поспешно ушел.
   - Как можно быть таким бездушным, неуважительным... Он даже не нашел немного времени, чтобы поговорить...
   Сестра успокоила отца и сказала:
  - Сын врача попал в аварию. Он умер. Сегодня похороны. И врач пришел, когда позвонили ему, чтобы спасти вашего сына. Теперь спешит домой, чтобы похоронить своего...