Мишьен. Совещание а Находке

Иван Степанов
93.ГО.05

Совещание в Находке.
Зарница и её последствия.

После обеда Детский Сад проснулся полным разных планов. Шашу и Персика решено было не брать на совещание в Находке. Пусть готовят праздничный концерт. Оркестр мурзилок тоже им помогал. В порядке исключения, репетиции разрешено было проводить прямо на Красной Площади.  Артисты все могли поместиться только там.  А поле рядом с домом Патрикеевны было раз в пять больше Красной Площади. Там поместились бы все мишки, желавшие прикоснуться к большому искусству Медвежьих Земель. Орлы Бам и Бум были в суете ещё с обеда, столь грандиозного мероприятия не было даже на Празднике Большого Говорения на острове Врангеля. А там был большой и очень сложный концерт.

Диктатор взял с собой Маняшу, Егорку, Отто и ещё с десяток рекомендованных Персиком боевых командиров из детсадовских и переместился с ними в Находку. В ресторане «Находка» они все вместе попили мятного чая с мёдиками и вышли на площадь. Вернее, вышли сразу в Порт. Огромные открытые и под крышами складские площадки произведи на медвежат большое впечатление.  Мурзилки много что успели понаделать в своей Находке.   На площадке у входа в ресторан разноцветными камешками было вымощено: «Находка – находка для мурзилок!». Что имели ввиду мурзилки, выкладывая эту надпись, оставалось загадкой. Но все напряжённо об этом думали.

Собрались все под крышей одного из складов, медведей и мурзилок было много, все воеводы из всех Душистых Мишек присутствовали здесь. Было много  начальников и  из белых медведей, хотя они старались почему-то оставаться незаметными. Но, учитывая их размер и цвет, им это пока плохо удавалось.

- Ура доблестным войнам-медведям! – Радостно и громко завопил Диктатор Енот. –Ура! Ура! Ура!
Троекратное громкое: «А-а-а-а!, А-а-а!, А-а-а-а…», - прокатилось по складу.
-Сразу скажу, победили медвежата! И неважно для меня, из суворовцем они или из детсадовцев. Сегодня – детсадовец, завтра – суворовец! Так теперь будет! Я этому очень рад, так как  судьба Медвежьих земель в хороших лапах. Для меня их победа в учениях по Гражданской Обороне закономерна. Во-первых, у них было очень мало вариантов, во- вторых – они мыслили и поступали по-новому. Упорство и изобретательность  победили профессионализм и расслабленность.   Но это были лишь учения, а не настоящая война. И на учениях мы отрабатывали лишь некоторые моменты.  Перемещение в пространстве больших масс медведей, быстрое обретение ими боеспособности, организация хорошего тылового обеспечения – было главным в этих учениях. Но скоро грядут новые учения, с новыми задачами.

 Хочу сказать особо про службу тыла. У детсадовских она работала отлично! А руководил ею простой медвежонок Егорка,  простой и скромный сын главы синдиката медведей-банкиров Иры. Вот что значит  заниматься делом с самого рождения! Все медвежата были накормлены, обеспечены техникой, всё необходимое, включая  стратегический продукт – зелёнку, доставлялось точно в сроки и безо всякой лишней суеты! Вот что значит семейственность!  Берите с Егорки пример! Ура Егорке, начальнику службы тыла всех Медвежьих Земель!
-А-а-а, А-а-а, а-а-а! – отвечало собрание.

-А мишки, наступавшие на Новые Мурзилки?! Где был столь необходимый вам томатный сок? Почему не догадались проложить трубопровод прямо с танкера, заправленного им?!  И утопить орлов, да и все Новые Мурзилки в томатном соке?! В бочках на спине тащили боеприпасы! Герои, конечно, но в наш век космических ракет надо применять передовые технологии!

Наступать, используя тактику «медвежьих волн», как Фрол ты вообще до этого додумался?!  Не топорами же бились! Где была ваша разведка, где подвижные диверсионные группы?! Маняша молодец! Она и её спецназовцы теперь самые обеспеченные велосипедами медвежата в мире! На каждого у них сотни, а может, и тысячи велосипедов! Представляю собранию самого могущественного медвежонка первогодка в мире, причём, медвежонка – девочку! Маняша – Главнокомандующая всех Медвежьих Земель! Боевые медведи, Ура!

-А-а-а-а, а-а-а, а-а-а! – ответили хором боевые мишки.
-Чёткого УРА не слышу! Ладно, я , Енот, плохо букву «р» произношу. Вы ведь не еноты! Повторить!
-У-рррр-а, у-рррр-а, у-ррр-а! – Раскатили, показав как умеют рычать , мишки.
- Так оно лучше. И пока я Диктатор, Главнокомандующей будет Маняша! Фрол назначается её советником. А штаб возглавляет Отто. Всем ему помогать, опытом делиться! Спланировал и захватил Красную Площадь! А некоторые планировали, планировали, да и потом в зелёнке мостовые мостили. Ура Начальнику штаба Медвежьих Земель Отто!

- У-ррр-а, у-ррр-а, у-ррр-а! Уже привычно и грозно раздалось ответ.
-Про Персика только скажу одно, скромно скажу. Он – мой выкормышь!  Я его к прошлой зиме откормил, в спячку загнал. А то бы мог погибнуть от холода и голода. Беда была бы тогда для всех Медвежьих Земель! Мурзилка-старший его тоже многому научил. Вот вам и результат! С малышами медвежатами надо делом заниматься, учить их  всему. Давать самостоятельность, ответственность за дело, которым они занимаются. Никаких беспризорников среди медвежат не может быть, их судьба – забота каждого! Суворовские училища наше будущее. Детские сады наше будущее. Ура суворовцам и детсадовцам!

-У-ррр-а, у-ррр-а, у-ррр-а!
-Орлы и чайки показали свою силу. И пусть сейчас они не присутствуют на расширенном медвежьем военном совете, но я их своим приказом принимаю в Союз Народов Медвежьих Земель.  Ура орлам! Ура чайкам! Ура Союзу Народов!

Коротко говоря, Просто Енот заставил мишек орать около двух часов Ура. При этом многих ругал, некоторых хвалил. Главное было в том, что всё эти слова были справедливыми и не очень обидными. Про мишек, опозорившихся на Площади Енота, не было сказано ни слово. А вот про белых мишек были в его речи очень интересные слова.

-Белые мишки, для совершенствования своих навыков и умений,  в рамках операции «Анадырь» направляются для исполнения интернационального долга на остров Куба!

Что это за остров Куба белые мишки не знали ещё тогда, и про прекрасную погоду там тоже не знали ничего. Прекрасное жаркое солнце и духота ждали их на славном острове. А если бы знали, то для начала бы Алка, спровоцировавшего их на позорное поведение, прибили бы. А вот про Анадырь они хорошо знали, бывали там. Это же их Северные, Полярные  Земли, это их родная Чукотка! И с дуру даже обрадовались, что так хорошо боевая операция называется. А Куба ещё есть речка такая на Медвежьих Землях, думали, что остров на ней расположен. Наивные чукотские северные мишки.

Ещё, впервые со времён князей, завёл речь Енот про города. До изгнания князей с Медвежьих Земель  города были в почёте у мишек, и их было много. А потом их не осталось совсем, дороги между ними мощённые камнем заросли, сами города лежали в руинах. Даже зайцы в них не забегали – брезговали. Поганое место эти города.

-Настала пора возродить города и дороги между ними. Жить там никто не будет, противно там жить. Но возродить и посещать их регулярно надо. И коммуникации между ними восстановить. Учения там проводить, велосипеды и рыбий жир там делать. Унылое место эти города, но промыслы туда можно будет частично перенести. Любая промышленность загаживает окружающие места, так лучше загаживать город, чем лес. И ещё, там есть почти не разрушенные хранилища, их можно быстро восстановить. Резервные запасы продовольствия там хранить, на всякий случай.

Тренироваться брать эти города надо, военные тренировки там проводить. А то теперь Душистые Мишки (Центральные) сильно после учений попорчены. Хорошо, что осень и зима скоро. А весной все само восстановится, да и мишки помогут растениям. Учений будет много теперь, зачем же портить свои Душистые Мишки? Суворовцев можно там ещё тренировать, в особо суровых условиях города. Это тебе не милый лес или прекрасное болото! В городах тяжело жить и выживать.

Пусть воевода каждых Душистых Мишек возьмет под управление какой-нибудь находящий поблизости от деревни заброшенный город, там нужно будет срочно создать запасы продовольствие, держать охрану. Восстановить дорогу до ближайших к нему других городов. Но не сметь никому там жить! Город делает медведя слабым и беззащитным. Наша сила в жизни на нашей Медвежьей Земле! Ура Медвежьим Землям!

-У-ррра, у-ррр-а, у-ррра! – Привычно драли глотки мишки.
- В городах  и концерты можно проводить, там площадки для этого есть, да и ресторан там тоже можно открыть со звездой Мишьена. Это будет правильно. А банк там не нужен совсем. Воеводы, поняли задачу?!
-Так точно! – Хором ответили воеводы.

Про  Детские Сады  и  Суворовские Училища много говорил Диктатор. Мол, теперь его воля такова, что пока не будет работающий Детский Сад и Суворовское Училище, с полным комплектом детсадовских, велосипедов и суворовцев, спать  Енот идти не разрешает никому! Чтобы проснулись мишки и сразу же Детские Сады и Суворовские училища приступили в 1963 году к работе. Сразу!

- Егорка  поможет в организации, все детсадовские из Душистых Мишек (Центральных) помогут, так Егорка?! План готов ведь?!
-Так точно. Всё готово. До зимы мы должны справиться. Я с Персиком договорился, Агитбригад много сделаем, с ними работать вместе будем. И концерт, и дело! – Отвечал Егорка.
-И суворовцы все помогут. Я распоряжусь!  Вместе  работать будем. – Заявила неожиданно громким и сильным голосом Маняша.
 - Вопросы и  возражения есть?! – неожиданно на четвёртом часу своего сольного говорения спросил Диктатор у собрания.
-Вопросов нет. – Ответила ему Маняша, как самая главная.
-Да, кошки будут по всем Медвежьим Землям свои поселения Милые Мурки возводить. Коров разводить, производство молока сливок, творога и сметаны налаживать. На их территорию без приглашения медведям и другим умникам не заходить, во всём помогать, коров не пугать. Если людей там увидите, а кошкам люди понадобятся, не трогать на территории их земель и поселений. Вообще, не зверейте  особо там!
-Есть! Звереть не будем с кошками и их игрушками. – Весло ответили мишки.
- Да, ещё одна новость. Теперь учения будут проводиться внезапно.  Даже я не буду знать, когда учения.
-А как это? -  Удивился Фрол.
-Ну что-нибудь там случится, придумаю что. Пакеты с приказом для учений вскроете, и понеслось учение.

Медведи грустно вздохнули. Ладно,  внезапные учения, когда знаешь о них за три дня, нормально это.  А то пойдёт дождь и в грязи проводи эти самые учения! Грустно как-то стало мишкам. Вдруг сигнал к началу учений будет дождь?!

-Объявляется ужин по случаю окончания всеобщих учений по Граждансокй Обороне – Громко объявил проголодавшийся Диктатор.

Мишки сильно обрадовались и пошли на другой склад  к угощению. Угощение приготовили им из  морепродуктов местные мурзилки, оно очень вкусно пахло. Есть всем сильно хотелось. Ведь обычные мишки начальники только орали «ура» почти пять часов совещания и слушали скромно Диктатора. А от этого голод сильный всегда делается. Тем более, ночью не надо было никуда бежать и обливать врагов томатным соком или зелёнкой.  После вкусного ужины все собирались спать под звёздным небом в Порту. Слушать шум волн, дышать морским воздухом. Не надо было ползти на брюхе по песку и камням, стараясь, чтобы орлы тебя не заметили. Орлы теперь друзья! Жизнь была прекрасна! На небе неожиданно полыхнула зарница.

-Зарница! Зарница всегда бывает неожиданно! – Воскликнул Отто.
-Да, правильно. Если кто увидит на небе  зарницу, то  пусть кричит: «Зарница!». Это сигнал к началу учений. Так все учения называть будем. – Скучно произнес Енот. – Медведи! «Зарница!»  Внезапные учения! Действовать по плану. Вскрыть пакеты!

Мишки оцепенели от ужасе. Они такого даже от Енота не ожидали. Они ожидали ужина, а теперь опять учения! Но как-то автоматически все напряглись и собрались куда-то бежать.

-Отставить! Ужинать! – Со смехом скомандовала  Главнокомандующая Маняша. - Учения происходят по плану, а не все бегут куда попало. Штаб под руководством Отто завтра начнёт составлять планы и сценарии учений и рассылать их воеводам.

Всем понравилась шутка Диктатора, хотя сразу её не все поняли. Зато потом так хорошо отобедали! Было весело, местные мурзилки играли на гитарах всем известные боевые песни.  Хорошо поужинали и постепенно все попадали спать. А над морем полыхали зарницы, как предвестники будущей неспокойной жизни на Медвежьих Землях. Рядом со своим папой Фролом спала девочка медвежонок Маняша, посасывая во сне лапу. А  Просто Енот хорошо поговорил сегодня, и ему тоже было легко и спокойно. Хороший вечерок удался!