Партизанский парад

Андрей Бухаров
16 июля 1944 года, на минском ипподроме состоялся необычный парад.
Его участниками были белорусские партизаны и козел по кличке Малыш.


Почему все-таки животное появилось во время этого исторического события? Зачем, да и вообще, кто придумал этот «ход… козлом»? В поисках ответов на эти вопросы приходилось слышать самые невероятные истории. В том числе, что, мол, козел был «прописан в сценарии» как символ поверженного фашизма в Беларуси. На самом деле, козел был трофеем, отбитым у немцев, а может и не у немцев. Первоначально козел предназначался на мясо, но был сильно тощим, и пока откармливали — стал всеобщим любимцем партизан. Рассказывают о его жизни партизанской много: мол, носил на боку санитарную сумку с медикаментами, и боеприпасы доставлял, и харчи перевозил, и талисманом был. Так это или нет, неизвестно, но то, что рогатый выжил в партизанах уже говорит само за себя. В парадный строй Малыша без разрешения взяли с собой рядовые партизаны. И, возможно, нарядное животное прошло бы в парадной колонне никем незамеченным (козла вели на поводке), если бы не случайное происшествие. Во время движения отряда произошла небольшая задержка. Воспользовавшись этим, козел вырвал из рук ординарца первого взвода цепочку и выбежал вперед отряда. Кстати, у Малыша, у его козлиной натуры, была такая особенность: он никогда не любил ходить сзади. Вот и на параде он не захотел быть на «вторых ролях». Животное встало впереди строя, заняв место сразу за командованием отряда. Говорят, что шел козел с партизанами нога в ногу. И сразу среди зрителей прокатилась волна веселого оживления. Все почему-то решили, что козел символизирует глупого и упрямого фашиста. А на самом деле его присутствие подчеркивало веселый дух партизан, победивших гитлеровских оккупантов.