Весенняя сказка

Лена Боголюбская
       Весна в этом году не задалась. Она показала свою изящную ножку, нежную, как первый подснежник и, укрывшись белоснежной шубой февраля, скрылась в неизвестном направлении.
      Снег за окном даже не думал таять. Сверкал на солнце, как в обычный январский день, хотя календарь всех пугал близким концом марта.
     В горнице, протопленной припасенными с осени дровами, было тепло. Его так не хватало, уставшим от бесконечной зимы, людям. Даже месяцы решили не мерзнуть в лесу, а провести собрание в уютной избушке бабы Яги. Сама хозяйка, создав комфортные условия своим гостям, отправилась по делам, подняв помелом снежные заносы.
- Еще этого нам не хватало! – пробурчал Июнь, наблюдая, как белое кружево оседает на землю.
      Март побитой собакой сопел в углу.
- И где нам теперь ее искать? – сердито вопрошал брата Август. – Зима ему, видите ли приглянулась!
      Март исподлобья посмотрел на свою совратительницу. Красивая девушка с белоснежными волосами и ясными голубыми глазами барабанила ноготочками по столу. Своей вины она явно не чувствовала.
- И ты тоже хороша! – в голосе Февраля слышалась ревность. – У родной сестры жениха увести!
- Больно мне нужен такой жених! – Зима скривилась, посмотрев на слегка потрепанного Марта. – Я в отпуск хочу. Мы с Декабрем на отдых собираемся. В теплые страны.
- Вряд ли они вам обрадуются, - скептически заметил Июль, - можешь не спешить. Дай людям пожить спокойно. 
- Пусть катиться! – подала голос Лето, тряхнув каштановыми волосами. Ее зеленые глаза недобро сверкнули. – Мне тоже надо замуж выходить. Детей рожать, дом обустраивать. А там и Осень подоспеет с хлебом, солью.
     Осень благоразумно промолчала. Ей с Зимой делить было нечего. На Сентябрь сестра вряд ли позариться – не в ее вкусе. А Ноябрь пусть забирает. Она не против.
     Дверь в сенях скрипнула и на пороге появился Май, прихрамывая на правую ногу. Он кинул злобный взгляд в сторону Марта и тяжело опустился на скамью.
- Не нашел, - расстроился Декабрь. Видно, ему тоже в отпуск не терпелось.
- Там такой гололед, что дальше опушки я не дошел! – в сердцах воскликнул Май. – Так навернулся, что яблони в цвету увидел! 
- Вот видишь, как хорошо, - подал голос из угла Март, - до яблонь еще целый месяц.
- Может, пристрелим его, чтоб не мучился? – с надеждой спросил Май. – От него одни неприятности.
- Ну, в семье не без урода, - наставительно произнес Октябрь, - но он наш брат. Нельзя с ним так.
- Пусть, тогда, сам ищет Весну, - предложил Май.
- Нет, - покачал головой Январь, - его коты мартовские загрызут. Они нынче такие злые пошли! Жалко дурака будет.
- А нечего его жалеть! – Май потер ушибленное место. – Мало мы ему всыпали! Все братья, как братья, а этот – то шашлыки на зимнем костре жарить надумает, то с Зимой романы крутить!
- Пойду, поищу Весну, - тяжело вздохнул Апрель, поднимаясь со скамьи.
- Иди, иди, - одобрила его решение Зима.
- Смотри, не навернись, - напутствовал брата Май.
- Осторожно, ступенька, - крикнул вслед Март, когда Апрель скрылся за порогом.
- Раньше не мог сказать? – донеслось из сугроба.
- Чувствую, ничего не получиться из этой затеи, - покачал головой Ноябрь.
- Зря ты так, - не согласилась Осень, - найдет он ее, я чувствую.
- Твои слова – да Богу в уши, - вздохнул Ноябрь.
      Месяцы посмотрели в окно. Апрель, отряхнувшись от снега, на нетвердых ногах брел к калитке. Гололедица стояла знатная. Март в этом году куражился по полной программе. Еле остановили.
***
      Весна плакала у окошка. Март всегда был ветреным и непостоянным. Но вовремя останавливался и брал себя в руки. Потом долго извинялся звонкой капелью, первыми цветами и веселым птичьим щебетом. А Весна, как истинная женщина, немного подувшись, для приличия, с облегчением прощала жениха, озаряя мир теплым ласковым солнцем.
     Однако, в этот раз Март так загулял, что даже не вспомнил о своей верной подруге. Зима вскружила ему голову белой метелью, заморозила сердце толстым слоем льда, напрочь заставив забыть о своих обязанностях. 
- Давай, я тебе чаю заварю? – предложила Снегурочка Весне.
      Она приютила у себя подругу, спрятав от посторонних глаз в самой чаще заснеженного леса. Уютный домик девушки скрывался в густых лапах раскидистых елей. Вряд ли кто-то случайный набредет на него. А не случайные здесь не ходили. Нечего им тут делать. Январь, одно время, повадился в женихи набиваться, но Снегурочка его быстро отшила, рассказав в каком направлении ходят незваные гости. Больше со снежной девой связываться никто не решался.
- Нету почек смородиновы-ы-ых, - запричитала Весна.
- Прошлогодние есть!
- Я хочу свежих! – рыжеволосая красавица заплакала с новой силой. – Все -  Март, предатель! Как он мог!
- Ну, хочешь, я его заморожу? – предложила Снегурочка. – Превращу в сосульку, и мы его растопим на солнце!
     Весна перестала плакать, заинтересованно посмотрев на подругу.
- И ты сможешь?
- Нет, - вздохнула Снегурочка с сожалением, - жалко его.
- А мне нет! – Весна вновь зарыдала.
      В дверь неожиданно постучали. Девушки притихли и переглянулись.
- Ты кого-то ждешь? – прошептала Весна.
- Нет, - в полголоса ответила Снегурочка, вооружаясь кочергой, - кто там? – басом спросила девушка. У Весны от неожиданности высохли слезы и отвисла челюсть.
- Это Апрель, я к Снегурочке. Она дома? – послышался за дверью приятный мужской голос.
      Весна осторожно выглянула в окошко. На пороге, действительно, переминался с ноги на ногу продрогший Апрель.
     Снегурочка вопросительно посмотрела на подругу. Та кивнула, мол, впускай.
- Я за нее, - уперши руки в боки, ответила Снегурочка, открыв дверь, - Че надо?
- Весна у тебя? – деловито поинтересовался Апрель, заглядывая через плечо беловолосой красавицы.
- Допустим. А тебе она зачем?
- Поговорить хочу.
     Весна вновь кивнула подруге, соглашаясь на разговор с Апрелем. Снегурочка посторонилась, впуская мужчину в горницу.
- Я тут рядом, - сказала она, накидывая шубу, - ежели что – кричи. Кочерга у печки.
     Девушка выпорхнула за порог, оставив гостей выяснять отношения.
     Некоторое время они сидели молча, скромно потупив глазки.
- Возвращайся, - наконец прервал молчание Апрель.
- Зачем? – спросила Весна и всхлипнула. – Вы без меня прекрасно справляетесь.
- Неправда! Ты нам очень нужна.
- Кому это вам? Твоим братьям нет до меня никакого дела. Марту, особенно.
- Дался тебе этот Март? Мы и без него обойдемся. Ты и я.
       Весна с интересом посмотрела на Апреля.
«А он ничего, симпатичный, - подумала она. - И как я раньше этого не замечала?»
- Пойдем со мной? – предложил Апрель.
- Пойдем, - промокнув зеленые глаза платочком, согласилась Весна.
     И они пошли. Гололед на улице сменился весенней слякотью. По дорогам побежали веселые ручейки, на прогалинах появились первоцветы, поднимая свои белоснежные головки к теплому солнцу.
- Это тебе, - Апрель протянул Весне полную корзину подснежников. Они такие же нежные, как твоя улыбка.
    Весна смущенно зарделась от комплимента, принимая подарок.
- Нас, наверно, заждались? – неуверенно спросила она.
- Пусть подождут! – беспечно ответил Апрель, - мы еще погуляем! Ты же хочешь?
- Очень! – согласилась Весна.
      Он смотрел в, полные восторга, зеленые глаза девушки и ликовал всей душой. Ему хотелось побыть с Весной как можно дольше, делясь счастьем и теплом со всем миром!
    К избушке бабы Яги они пришли вечером. От сугробов не осталось и следа. Им на смену пробилась зеленая травка, нежась под ласковыми лучами заходящего солнца. На деревьях набухли почки. Весна полностью вступила в свои права.
- А где Зима? – спросил Апрель, переступив порог.
    Март, по-прежнему, сидел в углу, низко опустив голову. Ему было стыдно смотреть в глаза Весне.
- С Декабрем поехала в отпуск, людей пугать, - ответил Январь.
- Это дело нужное, - согласился Апрель, - не будет тут маячить.
- Ты, это, прости меня, - засопев, попросил Март Весну.
- Да ладно, проехали, - ответила она, прижимаясь к Апрелю. 
     Обида на своего бывшего жениха у девушки давно прошла. Она была счастлива. Если бы не выходка Марта, то не было бы в ее жизни сегодняшнего чудесного дня, согретого теплом Апреля.