Сюрпризы раннего лета

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Погода, как женщина, – умеет преподносить свои сюрпризы в любой день любого сезона. Помните прошлый, 2017-й год? То лето никак не наступит, то зима. Однако тогда, к примеру, задержка почти на месяц цветения лип позволила майским отводкам пчёл, приобретённым у бывших сотрудников НИИ пчеловодства в Рыбновском районе Рязанской области, набрать силу к главному в Подмосковье взятку, и они хорошо поработали. Это было чудом, сюрпризом запоздалого лета.

     Прошлогодние сезонные задержки поначалу плавно перешли в год 2018-й. Но природа взяла своё и стахановскими методами стала догонять и перегонять ритмы времени. Завершив отставание крепкими запоздалыми морозами, Матушка Природа распорядилась и расправилась со льдами и снегами, прибавила градусов Цельсия, и всё, что должно было по весне ожить и проснуться, так и поступило.

     Прилетевшая ещё в снежном и морозном начале весны перелётная пернатая братва сразу успокоилась и приступила к заботам о потомстве.

     Из прогретой солнышком земли полезла на грядках всякая флора, особенно сорная трава и даже самосев берёз и клёнов. Зацвели подснежники, выстроились в ряд и успели расцвести к майским праздникам садовые тюльпаны. Красота!

     13 мая вечерком возвращался я с проведённого в кучинской библиотеке мероприятия, посвященного детям войны и ветеранам. Сквозь шум бесконечного потока машин у моста через Пехорку услышал трели сладкоголосого маэстро. Да вот он, в шести – семи метрах от пешеходной дорожки! Сидит на ольховой ветке спинкой к транспорту, прохожим и поёт. Стали останавливаться, высматривать соловья и слушать его трели другие граждане. Не соловей, а орёл! Ростом в полтора – два раза больше обычных своих собратьев по перу, не серого и не чёрного цвета, а тёмно-коричневого, возможно, от закатного солнечного освещения. И, главное. Начав считать разные трели, чтобы узнать возраст соловушки, я сбился со счёта на 13-й или 14-й неповторяемых трелях! Это значит, что соловей уже в зрелом возрасте, так сказать, пожилой. Все его песни короткие, но их очень много!

     Сюрпризом весны стали и выросшие в мае в трещинах ствола старого американского клёна пестряки – древесные съедобные грибы. Решив подождать, чтобы подросли, на другой день обнаружил их срезанными. Но пара пестряков, росших чуть повыше, мне всё-таки досталась. У молодых грибов и пузатенькая ножка, и чешуйчатая шляпка вполне пригодны на жарёшку с картошкой. У более старых – только края шляпки – остальное очень жёсткое.

     Очередным подарком весны стала буйно цветущая сирень. Ветки с цветами желательно каждый год срезать, а осенью или после зимы удалять и все несрезанные. Начав делать букет, заметил огромную шмелиху, добывавшую сиреневый нектар. Более 30 лет я уже на этой общественной пасеке, но такое увидел впервые. Пчёлы, они в сезон одновременного цветения многих растений выбирают только те, с которых нектар и пыльцу можно собрать быстро и много. Их не привлекают цветущие вишни, сливы и яблони, а из груш пчёлы предпочитают громадную дичку. Майское дерево, майбаум по-немецки, – кустики с мелкими белыми цветочками не слишком приятного запаха, акациелистая таволга с пирамидками пушистых белых соцветий, тоже, в общем-то, не ароматная, привлекают обилием нектара и пыльцы разных насекомых. И, конечно, жёлтая акация, которая уже отцвела – это одни из главных ранних медоносов.

     Какие ещё сюрпризы принесёт этим, уже наступившим летом наша Матушка Природа? Похоже, липы зацветут досрочно – уже видны среди листьев появившиеся цветочные бутончики.

     Одно для насекомых, питающихся нектаром и пыльцой, плохо. Такое уже бывало – всё враз зацвело и отцвело. Наступает безвзяточный период. И если у пчёл в сотах полно весеннего мёда и перги, и голод им не грозит, то у тех же шмелей, живущих без запасов, наступает голодный период. Я как-то рассказывал, как шмелихи просили пчёл поделиться едой, а те их не только не пускали в улей, что естественно, но и применили против гостей своё оружие – яд. И не только убили несчастных, но и оставили от них только красивые шкурки... Голод не тётка, и своя, так сказать, шкурка ближе к телу. Это тоже относится к выживанию видов – естественному отбору. И всё-таки шмелихи пчёлам сёстры по классу. Есть много цветков, недоступных для взятия нектара пчёлами – хоботки коротки. А у шмелих эти хоботки вдвое длиннее – цветы люпина, клевера и других растений доступны только шмелям. Да и работают шмели с раннего утра до позднего вечера дольше пчёл, а в тёплую ночь остаются даже ночевать в цветах, например, подсолнухов.

     Сегодняшним росистым утром, зайдя на пасеку за букетиком разноцветов, удалось полюбоваться тем, как пчёлы берут воду росинок – это самая что ни на есть чистейшая водица, она нужна для приготовления корма подрастающему в улье расплоду. Тоже сюрприз.

     Любуйтесь, уважаемые читатели, проделками природы, любите её живых обитателей – флору и фауну. И у вас всегда будут и хорошее настроение, и доброе здоровье.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2018