Золотые школьные котлетки

Игорь Кутузов
Свердловский областной суд вынес решение о взыскании похищенных из городского бюджета 56,3 миллиона рублей: эту сумму преступники "заработали", не докладывая мяса в котлеты для школьников. В среднем "приварок" с детских обедов составлял 2,5 миллиона рублей в месяц. Средства в 2011-2013 годах выводились через муниципальные учреждения - комбинат "Аленушка" и столовую, которые регулярно выигрывали конкурсы на организацию школьного питания.

Уголовное дело началось с анонимной записки, где излагалась схема вывода бюджетных средств. Не назвавшие имен сотрудники предприятий общепита жаловались, что руководство ежемесячно изымает из кассы внушительные суммы, а образовавшуюся дыру закрывает договорами с фиктивными поставщиками. Как подсчитало следствие, реальные поставки продуктов были на 20 процентов меньше, чем значилось по документам. Нехватку маскировали, разбавляя котлеты хлебом, уменьшая порции и т.п.

В преступную группу входило пять человек. Трое с самого начала сотрудничали со следствием. А вот директор комбината Алексей Шаклеин и замдиректора столовой Дмитрий Зеленцов успели покинуть Россию. В ноябре 2015-го обоих объявили в международный розыск. Не прошло и месяца, как Зеленцова задержали при попытке въехать в Болгарию из Турции и этапировали на родину. Шаклеин до сих пор числится в базе Интерпола как подозреваемый в крупномасштабной растрате. Его уголовное дело выделено в отдельное производство.

Остальных фигурантов судили за хищение путем растраты в составе организованной группы с использованием служебного положения. Зеленцова приговорили к 7,5 года лишения свободы и штрафу в 800 тысяч рублей, его соучастницам назначили по четыре с лишним года колонии общего режима и 200-тысячные штрафы. После чего прокуратура обратилась с иском о взыскании с виновных материального ущерба в пользу муниципального бюджета. Суд удовлетворил требования в полном объеме.

Дешевизна и качество чаще всего несовместимы. Напомним, недавно в Екатеринбурге возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество" в отношении бухгалтера комбината школьного питания "Золушка", обеды которого привели к пищевому отравлению нескольких десятков детей.