Хе

Дмитрий Липатов
   
    Бирюзовый свет Полярной звезды освещает утоптанную полянку за гаражами. Битое бутылочное стекло сверкает, словно в калейдоскопе. Над тёмными водами арыка парит запах тины и экскрементов. В кишлаке за дамбой истошно орёт ишак.
   
    - Держи крепче,- Славик, сдавливая пасть кобелю, смотрит с недоверием на товарища. В раскосых глазах азиата смерть.
   
    - Без тебя знаю,- трясущимися руками Игорян держит лапы здоровенного пса.- Давай быстрее, уже дышать нечем.
    Скулившая псина тряслась в луже собственных испражнений. На обвязанной стальной проволокой морде выступила кровь.
    - Заткни пасть щенку,- задрав собачью морду, Славик потянулся за ножом.
   
    Рядом за дерево был привязан кутёнок с обрезанным хвостом и ушами. Почувствовав неладное щенок принялся тявкать, пока не получил сапогом по голове.
   
    Ударив собачонку, Игорь не мог унять дрожь. Он впервые участвовал в убийстве живого существа. Что-то неподвластное мозгу толкало его на дальнейшие действия. Сверкнул кривой нож. Игорь вспомнил довольное лицо Бахтияра, когда тот хвалился тесаком: «От деда достался. На лезвии запёкшаяся кровь комиссара, глянь».
   
    Тёмные пятна клинка долго приходили во сне вместе с бритой головой красноармейца. «А ведь мой дед воевал за красных…».
    Хрустнула трахея. В вырытую заранее ямку полилась кровь. Судорога в лапах псины передалась человеческому телу. Игоря начало тошнить. Представив таз с большими кусками парящего варёного мяса, Игоря вырвало.
   
    - Сука, за тобой не хватало парашу выгребать,- вытерев о траву нож, Славик протянул его Игорю,- на, сам свою блевотину свежевать будешь…
   
    - Игорь Станиславович,- приятного вида девушка улыбнулась, протянув ген директору папку,- японская делегация ждёт вашего вердикта.
   
    Игорь смотрел в бирюзовые глаза секретарши и вспоминал ту бухарскую ночь. Ком подкатил к горлу.
   
    - Леночка,- Игорь не узнал свой голос,- буквально пять минут.