Кот Абрикос и книжные герои

Ирина Базалеева
Однажды кот Абрикос прочел «Приключения Тома Сойера». Он отложил книгу в сторонку и всерьез задумался, как бы сложилась его жизнь, будь он не котом Абрикосом, а кем-то еще.

Вначале он представил себя Томом Сойером. Как он в шляпе и в штанах с лямками поверх рыжей шерсти красит забор, а потом крадется за индейцем Джо, а потом болтает с Бекки, а потом плывет на плоту по реке…

Стоп. По реке не надо, там вода.

Кот Абрикос перемялся с лапы на лапу и представил себя девочкой Элли. Как он идет в башмачках на задних лапах по дороге из желтого кирпича, как освобождает Железного Дровосека, как знакомится с Гудвином и везде его сопровождает верный Тотошка.

Стоп. Тотошка же пес! А собак не надо.

Кот Абрикос лег на спину и представил себя Незнайкой. Как они с Кнопочкой путешествуют по Солнечному городу, как он загадывает желания волшебной палочке (куриное филе не забыть загадать!), как зайцем отправляется на Луну и оказывается в каталажке.

Стоп. В каталажку-то за что?

Кот Абрикос перевернулся на бок, прикрыл глаза и представил себя Карлсоном. Как он, помогая себе хвостом, летает над крышами, как они с Малышом ловят жуликов, как смеются над фрекен Бок и играют со щенком.

Стоп. Опять собака!

Кот Абрикос загрустил: что ни подумай, выходит не по-котовски, о чем только думают эти писатели! Но потом он вспомнил о книжке про Серого Зайчика и принялся мечтать о жизни кота Абрикоса.